NEXUS.UA: Оффшор (офшор), регистрация оффшоров, иностранные фонды  
     
ГлавнаяУслугиРассылкаПартнёрская программаО компанииВакансииКонтакты
 
Регистрация
Забыли пароль?
наши рассылки
 
 
 
Главная arrow Представительство нерезидента в Украине: Особенности деятельности, налогообложения и отчетности
вы в данном разделе

Представительство нерезидента в Украине:

Печать E-mail

Особенности деятельности, налогообложения и отчетности

 

Ведение нерезидентом хозяйственной деятельности в Украине через представительство

     В соответствии с положениями Налогового кодекса,  доходы компаний-нерезидентов могут облагаться налогом на прибыль в Украине.

     Определение нерезидента в Налоговом Кодексе:

     "Это иностранные компании и организации, созданные согласно законодательству других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины."

     Компания-нерезидент может вести бизнес в нашей стране различными способами (инвестирование в корпоративные права, в недвижимость, регистрация предприятий и представительств компании на территории Украины, деятельность через  агентов и посредников и пр.). Для каждого из них выбирается оптимальная схема заведения инвестиций, организационно-правовая форма создаваемого предприятия (группы предприятий), типы счетов, открываемых в украинских банках.

     Одним из способов является ведение нерезидентом  деятельности через представительство.

     Представительство можно использовать для приобретения/владения/продажи недвижимости, торговли ценными бумагами, предоставления различных услуг (например, маркетинговых, консультационных,  агентских, брокерских), ведения рекламной, культурной, развлекательной, деятельности и пр.
     Представительства можно использовать и для ведения обычной торговой деятельности,  но в таком случае с точки зрения налогов оно приравнивается к обычному украинскому юридическому лицу.
 

Особенности правового статуса и налогообложения представительства нерезидента

     Представительство не является юридическим лицом и во всех случаях действует от имени нерезидента. А если идет речь о налогообложении, то его объектом являются доходы либо прибыль нерезидента, полученные им от деятельности через такое представительство.

     Порядок  налогообложения представительств зависит от ряда условий, рассмотренных далее.

 

Определения представительства нерезидента

     В Законе о внешнеэкономической деятельности представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности определяется как учреждение или лицо, которое представляет интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине и имеет на это соответствующие полномочия, оформленные надлежащим образом.

     Налоговый кодекс дает развернутое определение «постоянного представительства» - по аналогии с международными налоговыми договорами (конвенциями) об устранении двойного налогообложения:

     Постоянное представительство — это постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров.

     Кроме того, в кодексе названы также объекты и виды деятельности, которые могут приравниваться к деятельности постоянных представительств с целью налогообложения:

  • строительная площадка/объект или связанная с ними надзорная деятельность, продолжительность работ по которым превышает 6 месяцев;
  • оказание услуг через наемных работников (кроме услуг по предоставлению персонала) в рамках одного или  более связанных проектов в течение более чем 6 месяцев за год;
  • резиденты, уполномоченные действовать от имени исключительно конкретного  нерезидента (заключать контракты, хранить запасы товаров и пр.).

 

Непостоянные представительства

     Кодекс не содержит определения термина «непостоянное представительство», однако его положения указывают, что  постоянное представительство не возникает, если место деятельности на территории Украины содержится только для осуществления в интересах нерезидента каких-либо операций подготовительного или вспомогательного характера (хранения, демонстрации, закупки или доставки товаров, сбора информации и пр.) Эти условия можно охарактеризовать как признаки, позволяющие относить представительство нерезидента к разряду «непостоянных», т.е. некоммерческих.

     Признание представительства «непостоянным» позволяет нерезиденту  избежать налогообложения «украинской» прибыли. В качестве доказательств такой вспомогательной или подготовительной деятельности нерезидент может предоставить должным образом оформленные документы представительства - например, Положение о представительстве,  с включенным в него перечнем видов деятельности, не совпадающих с основными видами деятельности нерезидента, а также договора нерезидента с украинскими резидентами, с указанием «правильного» места их подписания (желательно указывать адрес офиса нерезидента за пределами Украины).

     Кроме того, банковский счет представительства (счет типа «П» либо типа «Н») явно указывает на возможность либо невозможность ведения предпринимательской деятельности - расчетный счет типа «Н» открывается для непостоянных (т.е. некоммерческих) представительств. Этот счет не разрешается использовать для зачисления какой-либо выручки - он предназначен в основном для получения от юридического лица-нерезидента средств на содержание представительства.

 

Постановка на учет и регистрация представительств

     Украинское законодательство требует регистрации представительств нерезидентов на территории Украины – это регистрация в Министерстве экономики Украины и налоговая регистрация в органах государственной  налоговой службы.

     Согласно украинскому законодательству, регистрация в Минэкономики необходима лишь для непостоянных представительств (хотя из практики следует, что само Минэкономики так не считает), зато налоговая регистрация для них не всегда обязательна. Почетная обязанность зарегистрироваться украинским налогоплательщиком у таких представительств возникает в случае, если они получают доходы с источником их происхождения из Украины либо обязаны уплачивать налоги и сборы (например, налоги на заработную плату или земельный налог).

     Что же касается постоянных  представительств, то налоговая регистрация для них обязательна - такое представительство до начала своей деятельности становится на учет как плательщик налога на прибыль. 

     Осуществление постоянным представительством хозяйственной деятельности без предварительной постановки на учет в налоговом органе является правонарушением и влечет соответствующие санкции: составляется акт, который направляется в компетентный орган иностранного государства для организации мер взыскания.

     И, конечно, при условии использования наемного труда представительству не обойтись без регистрации в Пенсионном фонде и других необходимых фондах социального страхования.               

     Персонал на работу в представительство принимается в соответствии с КЗоТ Украины. При этом на взаимоотношения работодателя и работников распространяются все правила украинского  трудового законодательства, за исключением одного положения – трудовые книжки работников должно вести не представительство, а довольно специфическое учреждение под названием ГДИП – Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств.

     В соответствии с инструкцией, трудовые книжки граждан, которые работают по трудовым договорам в иностранных представительствах, хранятся:

  • в г. Киевев Генеральной дирекции Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств;
  • в Автономной Республике Крымв филиале Генеральной дирекции Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств г. Ялты;
  • в областяхв управлениях внешних отношений и внешнеэкономической деятельности облгосадминистраций или на предприятиях, определенных областными государственными администрациями;
  • в г. Севастополев городской государственной администрации.

     Эти организации делают отметки в трудовых книжках о принятии на работу и об увольнении с работы в соответствии с трудовыми договорами. В противном случае записи, сделанные в трудовых книжках непосредственно представительством, согласно инструкции о ведении упомянутых книжек, будут считаться недействительными.

 

Налогообложение представительств

     Именно «постоянство» представительства является определяющим критерием для применения украинскими налоговыми органами порядка его налогообложения – прибыль постоянного представительства облагается налогом на общих основаниях (как прибыль компании-резидента), в то время как непостоянное налог на полученную в Украине прибыль платить не обязано.

     В целях налогообложения постоянное представительство приравнивается к плательщику налога, осуществляющему деятельность независимо от нерезидента. Если прибыль представительства не учитывается нерезидентом отдельно, сумма такой прибыли определяется на основании обособленного баланса, согласованного с налоговым органом, или косвенным путем - с применением коэффициента.

 

Налоговая и финансовая отчетность представительств

     Представительства, которые осуществляют налогооблагаемую деятельность в Украине, обязаны вести бухгалтерский и налоговый  учет в соответствии с местным законодательством, подавать в налоговые органы по месту своей регистрации налоговую и финансовую отчетность.

     Постоянные представительства нерезидентов, как плательщики налога на прибыль в Украине, рассчитывают налоговые обязательства в соответствии с Порядком расчета налоговых обязательств нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, утвержденным Приказом ГНСУ № 115 от 28.02.2011 г.

     Постоянные представительства подают одну из трех форм отчетности по налогу на прибыль (в зависимости от порядка и способа ведения бизнеса):

  1. Общую форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.

     Если нерезидент осуществляет деятельность через постоянное представительство только в Украине и/или ведет отдельный учет прибыли от такого представительства, она облагается налогом в Украине на общих основаниях и, соответственно, представительство обязано подавать в налоговые органы по месту своей регистрации налоговые декларации – в порядке, предусмотренном для  отечественных предприятий.

  1. Расчет налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности.

     Если компания-нерезидент ведет деятельность не только в Украине, но и за ее пределами, и при этом не определяет прибыль от своей деятельности через постоянное представительство именно (и отдельно) в Украине, она составляет с этой целью обособленный баланс финансово-хозяйственной деятельности (баланс доходов, которые постоянное представительство получило бы от осуществления деятельности независимо от такого нерезидента).

  1. Расчет налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, осуществляемый органом государственной налоговой службы.

     Если нерезидент не имеет возможности определить налогооблагаемую прибыль, полученную через постоянное представительство в Украине, путем прямого подсчета, ее рассчитывает налоговый орган. Такая прибыль определяется как разность между доходами и расходами постоянного представительства, причем расходы рассчитываются путем применения к доходам коэффициента 0,7.

     В указанных формах отчетности содержится информация и о выплаченных нерезидентам доходах и удержанном с таких доходов налоге.

     Кроме того, постоянное представительство обязано подавать в налоговые органы по месту своей регистрации квартальную и годовую финансовую отчетность (Баланс и Отчет о финансовых результатах) - в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации.

     В то же время, представительства, деятельность которых имеет характер подготовительной или вспомогательной («непостоянные» представительства),  в соответствии с Приказом № 115, не являются плательщиками налога на прибыль (их облагаемая налогом прибыль равна нулю) и не обязаны подавать налоговую отчетность. Виды такой подготовительной или вспомогательной деятельности указываются в соответствующих международных договорах об избежании двойного налогообложения

     Представительства, которые выплачивают доходы нерезидентам и применяют правила налогообложения, установленные международными договорами Украины (и, в частности, имеют право на освобождение от налогообложения отдельных видов доходов), в обязательном порядке заполняют и представляют в орган государственной налоговой службы Сведения о доходах (прибыли), освобожденных на основании международных договоров.

     Кроме этого, если представительство использует наемный труд, оно обязано предоставлять отчеты об удержанном подоходном налоге и о взносах в фонды государственного социального страхования.

 

Использование представительств

     Обычные иностранные компании (не оффшорные) используют некоммерческие представительства для ведения маркетинговой и рекламной деятельности.

     Представительства, созданные оффшорными компаниями, используются для других целей. Например:

  • Для владения недвижимостью и другими активами, которые расположены на территории Украины.
  • Для заключения и сопровождения контрактов, особенно в случае экспорта.
  • Компании оффшорного программирования создают представительства для управления штатом программистов.

     Налоговые последствия ведения деятельности через представительство в случае импорта и экспорта существенно различаются.

     Нерезиденты - экспортеры более свободны в использовании представительств, поскольку в этом случае источники прибыли расположены за пределами Украины. Кроме того, если расчеты такого нерезидента не ведутся через счета представительства, украинские налоговые органы не могут определить базу налогообложения.

     Если нерезидент занят импортом в Украину, его источники прибыли расположены в Украине. Если сделки осуществляются через представительство, он обязан платить с этих доходов налоги в Украине.

 

 
Помог ли вам данный материал? (1 - нет, 5 - очень)
(161 оценивших)
 
 
 
 

Мы в FaceBook