Оффшорные компании закрываются в двух случаях:

  1. Когда их закрывают официально.
  2. Когда их перестают поддерживать.

В первом случае компания может быть закрыта добровольно или принудительно. Для добровольного закрытия компании ее владелец через местного администратора заявляет о своем желании в Торговый реестр. Во многих юрисдикциях компания обязана сообщать о ликвидации в официальной прессе. После публикации сообщения должно пройти от 1 до нескольких месяцев. В течение этого времени кредиторы компании имеют право предъявлять претензии по неисполненным ранее обязательствам. Когда этот срок заканчивается, компания исключается из реестра и считается закрытой. Владелец компании получает официальный "Сертификат о закрытии компании". Принудительно компания закрывается решением суда, например, если она признана банкротом. В таком случае закрытию предшествует процедура банкротства.


По второму сценарию компания закрывается если ее владелец перестает ее поддерживать, то есть:

Торговые реестры оффшорных юрисдикций в течение нескольких месяцев напоминают компании о необходимости уладить требуемые формальности. На компанию налагаются штрафы. Но если владелец компании ничего не предпринимает, во многих оффшорных территориях ее просто вычеркивают из реестра.

В некоторых странах просто бросить компанию нельзя. Например, британский Реестр компаний (Companies House) после нескольких предупреждений и штрафов предупреждает директоров об уголовной ответственности. После чего номинальные директора и акционеры увольняются и передают в Реестр данные о реальном владельце компании, который остается с британским правосудием наедине. Шутки с ним могут закончиться очень плохо.

Есть юрисдикции (например, Остров Мэн), где при регистрации требуется внести залог в размере стоимости ликвидации компании.

Добровольное закрытие компании дешевле регистрации и может обойтись от нескольких сотен до полутора тысяч долларов.

Мы настоятельно рекомендуем закрывать компании корректно.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.06.2019    Британские Коронные владения раскроют бенефициаров своих компаний к 2023 году
После многомесячного прессинга со стороны Великобритании правительства Джерси, Гернси и острова Мэн решили открыть публичный доступ к реестрам владельцев компаний. Это... [Читать далее]
24.05.2019    Евросоюз сократил черный список оффшоров
17 мая 2019 года Совет Европейского союза в очередной раз пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. [Читать далее]
17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.