Оффшорные компании закрываются в двух случаях:

  1. Когда их закрывают официально.
  2. Когда их перестают поддерживать.

В первом случае компания может быть закрыта добровольно или принудительно. Для добровольного закрытия компании ее владелец через местного администратора заявляет о своем желании в Торговый реестр. Во многих юрисдикциях компания обязана сообщать о ликвидации в официальной прессе. После публикации сообщения должно пройти от 1 до нескольких месяцев. В течение этого времени кредиторы компании имеют право предъявлять претензии по неисполненным ранее обязательствам. Когда этот срок заканчивается, компания исключается из реестра и считается закрытой. Владелец компании получает официальный "Сертификат о закрытии компании". Принудительно компания закрывается решением суда, например, если она признана банкротом. В таком случае закрытию предшествует процедура банкротства.


По второму сценарию компания закрывается если ее владелец перестает ее поддерживать, то есть:

Торговые реестры оффшорных юрисдикций в течение нескольких месяцев напоминают компании о необходимости уладить требуемые формальности. На компанию налагаются штрафы. Но если владелец компании ничего не предпринимает, во многих оффшорных территориях ее просто вычеркивают из реестра.

В некоторых странах просто бросить компанию нельзя. Например, британский Реестр компаний (Companies House) после нескольких предупреждений и штрафов предупреждает директоров об уголовной ответственности. После чего номинальные директора и акционеры увольняются и передают в Реестр данные о реальном владельце компании, который остается с британским правосудием наедине. Шутки с ним могут закончиться очень плохо.

Есть юрисдикции (например, Остров Мэн), где при регистрации требуется внести залог в размере стоимости ликвидации компании.

Добровольное закрытие компании дешевле регистрации и может обойтись от нескольких сотен до полутора тысяч долларов.

Мы настоятельно рекомендуем закрывать компании корректно.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]
10.05.2019    Увеличен лимит на вывод дивидендов из Украины
Украинский Национальный банк (НБУ) повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн. евро в месяц. По мнению регулятора, эта... [Читать далее]
03.05.2019    Правила Substance в Коронных владениях
Власти британских Коронных владений (Гернси, Джерси и Острова Мэн) завершили разработку нормативно-правовой базы противодействия "компаниям-пустышкам". Последним штрихом стал выпуск совместного справочного... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.