Это соглашение между двумя странами о том, как каждая из них будет обращаться с прибылью, полученной в одной стране и выплаченной резиденту другой страны.

Цель этих договоров - снизить налоговые потери резидентов одной страны при получении доходов из источников на территории другой страны. Почти во всех случаях эти договоры распространяются только на пассивные доходы (дивиденды, проценты от кредитов, роялти и фрахт).

Подписывая такие договоры, каждая сторона надеется получить выгоду от возросшего потока иностранных инвестиций, привлеченных льготным налогообложением. Некоторые страны надеются, что благодаря льготному налогообложению доходов, извлекаемых через их компании с территории другой стороны договора, компании третьих стран будут заинтересованы пропускать свои инвестиции через их компании и таким образом приносить дополнительный доход.

Этот механизм минимизации налогов (Treaty Shopping) был широко распространен еще несколько лет назад. Затем страны, с территории которых происходила откачка доходов резидентами третьих стран стали менять условия соглашений таким образом, чтобы ими могли воспользоваться только резиденты договаривающихся стран. В результате возникла неплохо проработанная модель договора об устранении двойного налогообложения ОЭСР, которая теперь используется как основа для всех вновь заключаемых договоров об устранении двойного налогообложения.

Украинское законодательство требует от резидентов стран, с которыми заключены такие договоры, подтвердить резидентный статус, если они хотят получить преимущества, предусмотренные договором. Для этого они должны предоставить справку из местных налоговых органов о том, что они являются резидентами.

 

Подробнее

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

18.01.2019    Владельцев британских оффшоров засветят не ранее 2023 года
В правительстве Великобритании уточнили предельный срок запуска публичных реестров бенефициаров компаний, учрежденных на Заморских территориях (англ. [Читать далее]
11.01.2019    Нацбанк Украины завершил разработку валютных постановлений
В начале января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал все нормативные акты, необходимые... [Читать далее]
04.01.2019    На БВО принят закон о реальном экономическом содержании юридических лиц
19 декабря 2018 года Законодательное собрание Британских Виргинских Островов одобрило закон об экономическом содержании компаний и... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.