Методы защиты активов можно разделить на две основные категории:

1. Основанные на утаивании информации о фактическом бенефициаре компании:

2. Основанные на легальном дистанцировании бенефициара от владения компанией:

Применение методов второй категории не означает, что информация о бенефициаре компании становится доступной. Она не менее конфиденциальна, чем при использовании методов первой категории. Различия проявляются, если ваш противник сможет получить доступ к конфиденциальным документам компании. А в законодательстве всех стран есть механизмы, позволяющие это сделать.

У оффшорной компании всегда есть местный регистрационный агент. Законодательство обязывает его знать, кто является бенефициарным владельцем компании. Если агент владельца не идентифицирует, он нарушает закон. Вряд ли стоит иметь с ним дело, если компания создается для серьезного бизнеса.

Решение суда в стране регистрации может обязать любого регистрационного агента компании выдать всю ее документацию. Независимо от использованных методов защиты активов, бенефициар компании будет установлен однозначно. Но на этом сходство заканчивается.

Правильно структурированный траст и фонд позволяет доказать, что бенефициар не обладает корпоративными правами, а поэтому его невозможно связать с активами компании и обвинить в нарушении требований украинского законодательства получать лицензию НБУ для совершения иностранной инвестиции, а также обязанностей декларировать активы и доходы, полученные за рубежом. У бенефициара остается только обязанность декларировать доходы, фактически полученные от фонда или траста.

Методы защиты активов второй категории увеличивают стоимость регистрации и содержания компании и поэтому до недавнего времени использовались мало. Однако с совершенствованием налоговой системы Украины и расширением информационного обмена методы первой категории становятся все более рискованными. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать методы легального дистанцирования.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]
10.05.2019    Увеличен лимит на вывод дивидендов из Украины
Украинский Национальный банк (НБУ) повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн. евро в месяц. По мнению регулятора, эта... [Читать далее]
03.05.2019    Правила Substance в Коронных владениях
Власти британских Коронных владений (Гернси, Джерси и Острова Мэн) завершили разработку нормативно-правовой базы противодействия "компаниям-пустышкам". Последним штрихом стал выпуск совместного справочного... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.