Считается, что термин "Отмывание денег" впервые возник в США в 20-е годы прошлого века. Чтобы ввести в легальный оборот средства от преступного бизнеса зарождающаяся мафия использовала сеть прачечных.

На международном уровне это понятие впервые было зафиксировано в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 19 декабря 1988 года. Согласно ст. 3 Конвенции, отмывание денег это:

  1. Конверсия или передача имущества, если известно, что такое имущество получено в результате правонарушения или правонарушений, или в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях, в целях сокрытия или утаивания незаконного источника имущества или в целях оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении такого правонарушения или правонарушений, с тем, чтобы оно могло уклониться от ответственности за свои действия.
  2. Сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении имущества или его принадлежности, если известно, что такое имущество получено в результате правонарушений или правонарушения, в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях.
  3. Приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения было известно, что такое имущество получено в результате правонарушения или правонарушений или в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях.
  4. Участие, соучастие или вступление в преступный сговор с целью совершения любого правонарушения или правонарушений, приведенных выше, покушение на совершение такого правонарушения или правонарушений, а также пособничество, подстрекательство, содействие или консультирование при их совершении.

В дальнейшем список международных документов, посвященных борьбе с отмыванием денег, неуклонно расширялся.

Отмывание денег не может существовать само по себе. Ему всегда должно предшествовать первичное преступление, в результате которого получен незаконный доход. Цель отмывания денег - придать незаконному доходу законный вид.

Безусловно, благодаря режиму конфиденциальности оффшорные юрисдикции использовались и продолжают использоваться для отмывания денег. Однако львиная доля грязных доходов отмывается в развитых странах. Тем не менее, эти страны продолжают обвинять оффшоры во всех смертных грехах.

После терактов в США в 2001 году началась массированная кампания по борьбе с терроризмом. Высоконалоговые страны стараются попутно использовать эту кампанию и для других целей - более всего для борьбы с минимизацией налогов.

Усилиями международных организаций (ОЭСР, ООН, ЕС, ФАТФ и др.) а также отдельных стран (США, Великобритании и др.) оффшорные юрисдикции подверглись массированному давлению. Главным требованием было полное устранение режима секретности в отношении финансовых операций и банковской тайны. Под страхом экономических и политических санкций все юрисдикции в различной степени этому давлению уступили. Этот процесс продолжается и сейчас.

Со временем объем требований к оффшорам стал расширяться. От них стали требовать выдачи информации и по делам в отношении уклонения от налогов. В рамках этого процесса все больше оффшорных юрисдикций подписывают дву- и многосторонние соглашения об обмене налоговой информацией. В основном, такие соглашения подписываются со странами, которые обладают большим экономическим и политическим весом - прежде всего, США и Великобританией.

Суды оффшорных юрисдикций с большим сочувствием относятся к запросам из других стран, в которых фигурируют такие слова, как "отмывание денег". Поэтому высоконалоговые страны настойчиво пытаются расширить понятие отмывания денег, включив в него уклонение от налогов. Одновременно с этим они стараются максимально ограничить возможности легального налогового планирования.

На практике это означает, что для выбора страны регистрации оффшора важно, чтобы в законодательстве страны термин "отмывание денег" был определен максимально четко и в число первичных преступлений не входило уклонение от налогов.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

18.01.2019    Владельцев британских оффшоров засветят не ранее 2023 года
В правительстве Великобритании уточнили предельный срок запуска публичных реестров бенефициаров компаний, учрежденных на Заморских территориях (англ. [Читать далее]
11.01.2019    Нацбанк Украины завершил разработку валютных постановлений
В начале января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал все нормативные акты, необходимые... [Читать далее]
04.01.2019    На БВО принят закон о реальном экономическом содержании юридических лиц
19 декабря 2018 года Законодательное собрание Британских Виргинских Островов одобрило закон об экономическом содержании компаний и... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.