Считается, что термин "Отмывание денег" впервые возник в США в 20-е годы прошлого века. Чтобы ввести в легальный оборот средства от преступного бизнеса зарождающаяся мафия использовала сеть прачечных.

На международном уровне это понятие впервые было зафиксировано в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 19 декабря 1988 года. Согласно ст. 3 Конвенции, отмывание денег это:

  1. Конверсия или передача имущества, если известно, что такое имущество получено в результате правонарушения или правонарушений, или в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях, в целях сокрытия или утаивания незаконного источника имущества или в целях оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении такого правонарушения или правонарушений, с тем, чтобы оно могло уклониться от ответственности за свои действия.
  2. Сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении имущества или его принадлежности, если известно, что такое имущество получено в результате правонарушений или правонарушения, в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях.
  3. Приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения было известно, что такое имущество получено в результате правонарушения или правонарушений или в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях.
  4. Участие, соучастие или вступление в преступный сговор с целью совершения любого правонарушения или правонарушений, приведенных выше, покушение на совершение такого правонарушения или правонарушений, а также пособничество, подстрекательство, содействие или консультирование при их совершении.

В дальнейшем список международных документов, посвященных борьбе с отмыванием денег, неуклонно расширялся.

Отмывание денег не может существовать само по себе. Ему всегда должно предшествовать первичное преступление, в результате которого получен незаконный доход. Цель отмывания денег - придать незаконному доходу законный вид.

Безусловно, благодаря режиму конфиденциальности оффшорные юрисдикции использовались и продолжают использоваться для отмывания денег. Однако львиная доля грязных доходов отмывается в развитых странах. Тем не менее, эти страны продолжают обвинять оффшоры во всех смертных грехах.

После терактов в США в 2001 году началась массированная кампания по борьбе с терроризмом. Высоконалоговые страны стараются попутно использовать эту кампанию и для других целей - более всего для борьбы с минимизацией налогов.

Усилиями международных организаций (ОЭСР, ООН, ЕС, ФАТФ и др.) а также отдельных стран (США, Великобритании и др.) оффшорные юрисдикции подверглись массированному давлению. Главным требованием было полное устранение режима секретности в отношении финансовых операций и банковской тайны. Под страхом экономических и политических санкций все юрисдикции в различной степени этому давлению уступили. Этот процесс продолжается и сейчас.

Со временем объем требований к оффшорам стал расширяться. От них стали требовать выдачи информации и по делам в отношении уклонения от налогов. В рамках этого процесса все больше оффшорных юрисдикций подписывают дву- и многосторонние соглашения об обмене налоговой информацией. В основном, такие соглашения подписываются со странами, которые обладают большим экономическим и политическим весом - прежде всего, США и Великобританией.

Суды оффшорных юрисдикций с большим сочувствием относятся к запросам из других стран, в которых фигурируют такие слова, как "отмывание денег". Поэтому высоконалоговые страны настойчиво пытаются расширить понятие отмывания денег, включив в него уклонение от налогов. Одновременно с этим они стараются максимально ограничить возможности легального налогового планирования.

На практике это означает, что для выбора страны регистрации оффшора важно, чтобы в законодательстве страны термин "отмывание денег" был определен максимально четко и в число первичных преступлений не входило уклонение от налогов.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]
10.05.2019    Увеличен лимит на вывод дивидендов из Украины
Украинский Национальный банк (НБУ) повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн. евро в месяц. По мнению регулятора, эта... [Читать далее]
03.05.2019    Правила Substance в Коронных владениях
Власти британских Коронных владений (Гернси, Джерси и Острова Мэн) завершили разработку нормативно-правовой базы противодействия "компаниям-пустышкам". Последним штрихом стал выпуск совместного справочного... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.