Крестовый поход развитых стран против оффшорного бизнеса продолжается и, похоже, что главные борцы готовы нанести очередной удар. Теперь под прицел попала конфиденциальность владения компаниями. Судя по всему, бенефициарные собственники компаний (а заодно и бенефициары трастов и частных фондов) в скором времени должны будут вноситься в публично доступные реестры во всех странах ЕС, в Великобритании, а также, возможно, и в оффшорах.

 

Предложения ЕС

Европейский парламент недавно одобрил предварительный проект так называемой "Четвертой антиотмывочной директивы" (Fourth Anti-Money Laundering Directive - AMLD). Этот документ изначально не предусматривал введения публичных реестров бенефициарных собственников компаний. Но на фоне громогласных заявлений правительств стран "Большой двадцатки" (G20) о повышении прозрачности в бизнесе, в Европе договорились включить этот вопрос в повестку дня.

Предложенные правила обяжут страны ЕС включать в публично доступные реестры информацию о бенефициарных собственниках компаний, равно как и бенефициаров трастов или частных фондов.

Доступ к публичной базе данных будет предусматривать предварительную идентификацию лица, интересующегося данной информацией. Кроме того, Директива гарантирует определенный уровень защиты конфиденциальности бенефициаров компаний или трастов. Например, информация в реестрах трастов  будет ограничена только упоминанием личности бенефициара. При этом детали трастового договора останутся недоступными. 

Проектом введено понятие "Обязанного лица" (Obliged Entity) - физического или юридического лица, на которого будут возложены функции по идентификации бенефициарных собственников компаний, трастов и иных форм организации бизнеса и защиты активов.

Обязанными лицами выступают провайдеры - физические или юридические лица, которые предоставляют следующие типы услуг:

  • учреждение компаний или иных видов юридических лиц;
  • предоставление юридического адреса и иных сопутствующих услуг для других лиц;
  • действующее как номинальный акционер для других лиц (услуги номинального акционера) - за исключением случаев, когда компания является публичной (ее акции котируются на фондовом рынке);
  • действующее как директор или секретарь для других юридических лиц (услуги номинального сервиса);
  • действующее как доверительный собственник в трастах или иных подобных образованиях.

Правила "Анти-отмывочной директивы" будут применяться к банкам и финансовым учреждениям, аудиторам, адвокатам, бухгалтерам, нотариусам, налоговым консультантам, управляющим активами, трастовым компаниям и риэлторам.

Согласно проекту, "бенефициарным собственником" считается физическое лицо, которое:

  • является конечным владельцем структуры, либо
  • реально ее контролирует, либо
  • в пользу которого такая структура осуществляет свою деятельность.

В случае компании, бенефициаром считается физическое лицо, являющееся конечным владельцем компании либо контролирует ее посредством прямого или непрямого владения 25% голосующих акций или долей в компании, включая также и акции на предъявителя (там, где они разрешены). 

В случае частного фонда или траста - бенефициарным владельцем считается:

  • физическое лицо, которое осуществляет контроль над 25% и более над активами;
  • в случае, когда бенефициары фонда или траста определены поименно, бенефициаром считается физическое лицо, в пользу которого распределяется минимум 25% дохода от активов, либо лицо, в пользу которого траст или фонд был учрежден;
  • в случае, когда бенефициары определены как класс (не поименно), связанное с данным трастом или фондом "Обязанное лицо" должно будет затребовать и хранить достаточный объем информации о личности потенциальных бенефициаров, получающих выгоду от доходов траста.

Согласно ст. 29 Проекта государства-члены обязуются организовать систему идентифицирования бенефициарных владельцев структур, учреждаемых на их территории.

Статья 30 Проекта обязует государства создать реестр информации обо всех трастах, учреждаемых в рамках их юрисдикций. Доверительные собственники трастов, будучи "Обязанными лицами", должны будут требовать и хранить информацию об учредителе траста, попечителе (если есть), бенефициарах траста, а также любого другого лица, осуществляющего эффективный контроль над активами траста.

Европарламент намерен приступить к обсуждению законопроекта с Еврокомиссией и Советом министров уже к концу этого года. Для того, чтобы вступить в силу, положения Директивы после ее принятия еще должны будут имплементированы в местные законодательства государств-членов.

 

Подход США

Соединенные Штаты являются одним из главных поборников увеличения прозрачности в сфере идентификации бенефициарных собственников. По статистике каждый год в США учреждаются более 2 млн компаний. При этом власти некоторых штатов, похоже, не интересуются их конечными владельцами, поскольку местные законы предлагают высокую степень анонимности для владельцев учреждаемых на их территории компаний.

По заявлению сенатора Карла Левина "Сегодня в США сложилась такая ситуация, что для получения водительских прав или открытия счета в банке требуется предоставлять больше информации, чем для создания компании. Такое положение вещей провоцирует недобросовестных бизнесменов злоупотреблять лазейками в американском законодательстве и создавать непрозрачные корпоративные структуры с анонимными владельцами".

Другой сенатор, Чак Грасли, развивает эту мысль, заявляя, что "При расследовании финансовых преступлений прокуроры следуют по пути передвижения финансовых потоков. И такой путь порой бывает очень трудным, поскольку владельцы компаний-пустышек могут легко скрыть свою личность, используя несовершенство американского законодательства. Установление системы полной идентификации конечных владельцев корпоративных структур поможет компетентным органам более эффективно бороться с отмыванием денег и налоговым мошенничеством".

Не желая более мириться с подобным положением вещей, федеральные власти в августе 2013 года внесли на рассмотрение в сенат новый законопроект о прозрачности бенефициарных собственников компаний (Incorporation Transparency and Law Enforcement Assistance Act).

Положения нового закона (в случае его принятия и одобрения) потребуют от властей штатов создать систему идентификации лиц, учреждающих корпоративные структуры. На практике это будет выражаться внесением в местный реестр имени бенефициарного владельца компании при ее регистрации. Делать такие реестры публично доступными пока не планируется.

 

Инициативы Великобритании

Правительство Великобритании намерено пойти дальше всех в этом вопросе и уже приняло специальный План Действий, направленный на формирование системы идентификации бенефициарных собственников британских компаний. Конечной целью заявлено создание публично доступного реестра, содержащего информацию и бенефициарных владельцах компаний.

Предложение создать такой реестр было официально озвучено в королевском послании от 5 июня 2014 года, определяющего программу действий для Правительства.

Премьер-министр Великобритании Джеймс Камерон заявил по этому поводу, что "Некоторые нечистые на руку дельцы в течение длительного времени создавали сложные корпоративные схемы, скрывая свои настоящие имена. Такая практика вызывает слишком много вопросов, поскольку многие такие схемы помогают укрываться от налогообложения. Великобритания планирует оставаться юрисдикцией с низкими налогами, но эти налоги все же должны поступать в казну. Введение реестра бенефициарных собственников компаний поможет правительству бороться со схемами минимизации налогов. И такой реестр обязательно будет публично доступным. Кроме того, это поможет представителям бизнеса - они смогут надежнее идентифицировать, кто именно стоит за той или иной компанией при осуществлении своих сделок. Также это нововведение должно быть полезным и зарубежным странам, которые смогут получать информацию о конечных владельцах британских компаний в режиме онлайн, а не путем сложной процедуры отправки запросов по официальным каналам".

Однако некоторые независимые специалисты не разделяют рвение британских властей. Например, Стивен Кэм, партнер аудиторской компании PwC, высказал предположение, что "Несмотря на то, что Великобритания таким шагом значительно повысит прозрачность в финансовой сфере, введение публичного реестра бенефициарных собственников может вызвать значительный отток бизнеса из страны. Ведь для многих конфиденциальность является не инструментом злоупотребления и налоговых нарушений, а средством повышения личной безопасности. Ведь организованная преступность тоже будет иметь доступ к публичному реестру".

 

Реакция оффшоров

Как известно, Великобритания имеет огромное влияние на многие оффшорные юрисдикции. Это обусловлено прошлым колониальным статусом многих из них в составе Британской Империи и сохранившимися прочными связями с бывшей метрополией. Поэтому британцам довольно легко удается навязывать местным властям новые подходы в регулировании бизнес-среды, в том числе и в вопросах повышения прозрачности.

В результате, сразу после вышеупомянутых британских инициатив, некоторые оффшоры выступили с похожими предложениями. В частности, проработкой публичного доступа к реестру бенефициарных владельцев компаний занялись Ангилья, Бермуды, БВО, Каймановы Острова, Гернси, Джерси, Остров Мэн, Теркс и Кайкос. Однако особого энтузиазма в данном вопросе у властей оффшорных юрисдикций пока не наблюдается.

В своем недавнем письме к администрациям так называемых "Коронных территорий Великобритании" (Гернси, Джерси, Остров Мэн) британский премьер-министр Кэмерон отметил, что "Хочет видеть эти территории процветающими и уважает их право устанавливать более привлекательный для бизнеса налоговый режим. Тем не менее, властям данных юрисдикций следует подумать над созданием центрального реестра бенефициарных собственников компаний, а также системы автоматического обмена налоговой информацией".

В ответ представители этих оффшоров заявили, что в вопросах идентификации конечных бенефициарных собственников компаний они уже значительно более прозрачные, чем Великобритания или США. Ведь не секрет, что информацию о бенефициарных владельцах компаний давно собирают практически во всех оффшорных юрисдикциях. Хранится такая информация у местных регистрационных агентов и власти в любой момент имеют к ней доступ.

Министр Острова Мэн, Алан Бэлл, дал по этому поводу пресс-конференцию, на которой подчеркнул, что "Остров Мэн давно внедрил надежную систему идентификации бенефициарных собственников компаний, сведения которой полностью доступны местным властям. А делать ее публично доступной или нет - это будет решаться по результатам дальнейших консультаций с местными бизнес-кругами". А на острове Джерси ясно дали понять, что ждут результатов внедрения системы в самой Великобритании, после чего не исключают пересмотра своих собственных подходов в  идентификации бенефициарных владельцев компаний.

Власти оффшоров справедливо указывают на тот факт, что и в оншорных юрисдикциях все еще нет общего подхода к решению проблемы. Так, ЕС и Великобритания настаивают на публично доступных реестрах, в то время как США хотят сделать такой реестр доступным только для местных компетентных властей. Представители оффшорных юрисдикций также указывают на то, что основным постулатом англо-саксонской правовой системы является неотъемлемое право на сохранение приватности. Подчеркивается также и то, что публичных реестров пока еще нет нигде, и внедрение подобных систем может быть очень рискованным для оффшоров.

Таким образом, оффшоры заняли выжидательную позицию и не хотят быть первыми в подобных экспериментах, опасаясь потерять свой статус привлекательных юрисдикций и связанные с этим доходы. Поэтому, наверное, не стоит ждать от них каких-то самостоятельных шагов в данном вопросе. Все будет зависеть от того, в какой форме реестры бенефициаров будут внедрены в самой Великобритании и в странах ЕС.

А в этих странах все еще продолжаются споры и дискуссии. Так, заинтересованные европейские бизнес группы выражают вполне резонные опасения по поводу значительного снижения уровня конфиденциальности в случае внедрения открытых реестров бенефициаров. Это, в свою очередь, может повлечь снижение безопасности владельцев бизнеса и нарушение принципов приватности, что можно рассматривать как несоблюдение одного из основных прав человека.

Во время консультаций специалисты поднимают также целый ряд технических вопросов, а именно - строгое и недвусмысленное определение понятия "Бенефициарный собственник"; меры, направленные на охрану собираемых данных от злоумышленников и возможные исключения из правил для так называемых "уязвимых категорий".

Признается также и то, что многие законопослушные граждане могут иметь веские причины выступать против публичной доступности данных и скорее предпочтут перенести свой бизнес в те юрисдикции, где требования к раскрытию бенефициаров значительно мягче, чем это предлагается в новых британских и брюссельских инициативах.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.06.2019    Британские Коронные владения раскроют бенефициаров своих компаний к 2023 году
После многомесячного прессинга со стороны Великобритании правительства Джерси, Гернси и острова Мэн решили открыть публичный доступ к реестрам владельцев компаний. Это... [Читать далее]
24.05.2019    Евросоюз сократил черный список оффшоров
17 мая 2019 года Совет Европейского союза в очередной раз пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. [Читать далее]
17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.