1 августа 2016 года на Острове Мэн вступило в силу законодательство, меняющее систему лицензирования местных банков. Причиной пересмотра принципов регулирования банковской системы острова стало фактическое отмирание классических оффшорных банков, деятельность которых подвергалась все более ожесточенной критике со стороны развитых стран.
Новыми правилами предусмотрено введение трех новых подклассов так называемой «Банковской лицензии класса 1»:
«Лицензия 1.1» - допускает неограниченный прием депозитов, в том числе от розничных клиентов. Этот подкласс мэнских банков будет самым строгим в плане регулирования и надзора. В него войдут все ныне существующие банки с действующей «Лицензией класса 1».
«Лицензия 1.2» - допускает ограниченный прием депозитов от так называемых «нерозничных» клиентов. Такие банки будут оказывать свои услуги только ограниченному кругу клиентов – отдельным компаниям и частным лицам, и будут называться «оптовыми» или «частными» банками.
«Лицензия 1.3» - предусмотрена для иностранных банков, которые открывают свои представительства на Острове Мэн только в маркетинговых целях (реклама своих услуг и привлечение клиентов) и не ведут банковской деятельности.