В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register of Overseas Entities that Own UK Property, сокр. ROE).

Регистрация оффшора в ВеликобританииРеестр ROE был задуман в 2016 году как один из инструментов борьбы с экономическими преступлениями и финансированием терроризма. Его задачи заключаются в обеспечении прозрачности информации о реальных собственниках имущества, а также недопущении притока "грязных денег" в страну.

Для реализации поставленных задач правительство Великобритании разработало специальный законопроект (англ. Registration of Overseas Entities Bill), который в июле 2018 года был вынесен на публичное обсуждение.

Согласно законопроекту, ведением реестра ROE займется британский государственный Реестр компаний (англ. Companies House). В реестр будет вноситься информация о зарубежных юридических лицах (включая сведения об их бенефициарах), которые владеют недвижимым имуществом на территории Великобритании. Реестр ROE планируется сделать публично доступным.

За неподачу сведений в реестр, а также за ряд других нарушений законопроектом предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители не смогут осуществлять гражданско-правовые сделки с соответствующим имуществом.

Правительственный законопроект о реестре ROE подвергся серьезной критике со стороны парламентского комитета, созданного для экспертизы предлагаемых нововведений. В своем заключении от 20 мая 2019 года парламентарии указали на существенные недостатки, которые могут снизить эффективность создаваемого реестра.

В частности, одним из главных изъянов законопроекта было названо то, что он распространяет свое действие только на юридические лица (компании, партнерства и т.п.), оставляя без внимания трасты. Поскольку трасты не считаются юридическими лицами, их использование, по мнению комитета, позволит недобросовестным субъектам обойти новые правила и остаться в тени.

В правительстве развеяли это заблуждение, заявив в своих комментариях следующее:

  1. Законопроект частично учитывает схемы с трастами. Так, если недвижимостью владеет зарубежная компания, акции/доли которой переданы в траст, то сведения о такой компании и ее бенефициарах должны будут вноситься в реестр ROE, что прямо предусмотрено законопроектом. При этом регистрация самого траста в реестре ROE не требуется - в этом попросту нет необходимости.
  2. Несколько иная ситуация возникнет в случае, когда предметом зарубежного траста являются не акции/доли компании, а непосредственно само имущество (либо денежные средства, на которые оно приобретается). Но и здесь скрыть бенефициаров от властей не удастся, поскольку такой траст будет "создавать налоговые последствия в Великобритании" и потому подлежать регистрации в отдельном реестре трастов (англ. Trust Registration Service, сокр. TRS). Реестр TRS был создан британской налоговой службой в 2017 году. В него вносятся сведения о местных и зарубежных  трастах, включая данные об их учредителях, доверительных собственниках, попечителях (при наличии) и бенефициарах. Особенность реестра TRS заключается в том, что он пока еще остается непубличным. Однако это "досадное недоразумение" планируется устранить, доведя доступность сведений из этого реестра хотя бы до уровня, предусмотренного так называемой "Пятой анти-отмывочной Директивой" Европейского союза (англ. Fifth Anti-Money Laundering Directive, сокр. 5AMLD).
  Согласно положениям Пятой анти-отмывочной Директивы, доступ к реестрам трастов должны иметь: компетентные органы (полиция, службы финансовой разведки и др.); "обязанные субъекты" (англ. Obliged Entities) - финансовые учреждения (банки, брокеры и др.) и лица, оказывающие разного рода профессиональные услуги (адвокаты, нотариусы и др.); а также любые другие лица при наличии у них "легитимного интереса".

В настоящее время британский законопроект о реестре ROE все еще находится на стадии предварительного обсуждения. Для вступления в силу он должен быть рассмотрен и принят парламентом, а затем одобрен главой государства. Предполагается, что реестр ROE сможет заработать в полнофункциональном режиме не ранее 2021 года.

Разумеется, в процессе рассмотрения законопроекта в него могут быть внесены те или иные правки. Однако с учетом мирового тренда на установление тотальной прозрачности всерьез рассчитывать на какие-то благоприятные лазейки, наверное, не следует. Скорее всего, анонимное владение недвижимым имуществом в Великобритании станет невозможным.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

23.08.2019    Сингапур планирует освободить криптовалюты от двойного налогообложения
Налоговое управление Сингапура (англ. Inland Revenue Authority of Singapore, сокр. IRAS) предлагает значительно смягчить правила налогообложения некоторых... [Читать далее]
09.08.2019    Рейтинг стран по уровню свободы передвижения
2 июля 2019 года международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала свежий рейтинг стран по так называемому... [Читать далее]
26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.