Насколько вы готовы к переменам?

Внимательно анализируя тенденции последних лет, можно сделать вывод, что совсем скоро привычный нам мир изменится до неузнаваемости. Грядущие перемены затронут миллионы людей, большинство из которых пока об этом не подозревают. Прогнозы - дело неблагодарное, но одно можно сказать уже сейчас: новый мир станет гораздо более прозрачным с финансовой точки зрения, а такие понятия как "конфиденциальность", "банковская тайна" и "свободное перемещение капитала" станут абсолютными анахронизмами, вспоминать о которых мы будем с тоскливой ностальгией.

Как и следовало ожидать, в авангарде этого процесса находятся так называемые "цивилизованные страны" - ЕС, США и члены ОЭСР, которые без устали и с завидным энтузиазмом работают над установлением новых правил. Главными опорами продвигаемого ими миропорядка предполагаются:

  1. Международный обмен налоговой информацией между странами.
  2. Ужесточение правил борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.
  3. Окончательный демонтаж понятия "банковская тайна".

 

Международный обмен налоговой информацией

Обмен информацией между государствами не является чем-то кардинально новым. Однако до недавнего времени главной особенностью такого обмена была необходимость получить официальный запрос со стороны налоговой службы иностранного государства. На практике это выглядело так: между государствами заключался международный договор (это мог быть договор об устранении двойного налогообложения, договор об обмене налоговой информацией или договор о взаимной правовой помощи). После чего при наличии достаточных оснований налоговые органы одного государства отправляли запрос по отношению к конкретному налогоплательщику в другое государство и получали нужную им информацию. То есть главным принципом обмена было правило: "нет запроса - нет информации". Кроме того, по этим договорам нельзя было отправлять запросы, касающиеся неопределенного круга лиц - а только по конкретному лицу, проходящему по конкретному делу. Такой подход назывался Pull-principle ("запрашивай и получай информацию").

Европейская директива о накоплениях (EU Savings Directive) была первым документом, которым вводился новый принцип, получивший название Push-principle ("делись информацией без запроса"). Заключается он в том, что юрисдикция, в которой располагаются активы, должна теперь автоматически передавать информацию о владельце этих активов в юрисдикцию его налоговой резидентности. Таким образом сбылась заветная мечта налоговых инспекторов по всей Европе - им теперь не нужно заморачиваться с официальными запросами, поскольку вся информация о всех отечественных вкладчиках в зарубежные активы сама стекалась к ним от других стран ЕС.

Этот принцип был взят на вооружение и американцами в их законе FATCA (официально вступил в силу с 1 июля 2014 года), который обязывает зарубежные финансовые учреждения информировать Налоговую службу США об имеющихся у них счетах американских граждан.

Push-principle был также закреплен в Международной конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, а затем расширен другими инструментами. Полная их имплементация установит глобальный механизм обмена налоговой информацией. Большинство оффшорных юрисдикций, в которых вы сейчас держите свои активы, постепенно присоединяются к этому процессу. То есть совсем скоро скрыть свои активы в странах-участницах международного обмена информацией станет практически невозможно.

Предвосхищая эти события, многие страны начали проводить политику деоффшоризации и "оффшорной амнистии при условии добровольного декларирования активов". Такие страны предоставляют свои налоговым резидентам ограниченный по времени выбор:

  • или вы декларируете свои оффшорные активы, уплачиваете с них налог (как правило, небольшой) плюс штраф;
  • или продолжаете скрывать свои "заначки", наивно полагая что все останется по-прежнему (после чего ждете визита интеллигентных людей в штатском, которые начнут задавать неудобные вопросы, ответы на которые в конечном счете могут закончиться обвинительным приговором поскольку уклонение от налогов практически во всех странах считается уголовно-наказуемым деянием).

Конечно же, причины, по которым состоятельные люди хотят скрыть от правительства свои активы и доходы, могут быть разными. И совсем необязательно это намерение продиктовано простым нежеланием делиться с государством. Очень часто само государство ведет себя как преступник, являясь при этом предельно коррумпированным. Поэтому отчаявшись дождаться положительных перемен в своих странах, многие состоятельные бизнесмены предпочитают эмиграцию. В итоге трансграничное перемещение таких людей и их капиталов уже сейчас меняет мировую конфигурацию. Некоторые страны, пользуясь моментом, устанавливают специальных льготные режимы для экономических иммигрантов. В частности, это выражается в вводимых программах "гражданство в обмен на инвестиции". Для примера можно привести Мальту или Португалию, власти которых устанавливают довольно привлекательные условия для въезжающих бизнесменов.

Другие же страны делают все, чтобы не выпустить свои "денежные мешки" из страны. Например, Великобритания приняла в этом году уникальный в своем роде документ "Правила штрафования за перемещение активов в оффшоры" - Offshore Asset Moves Penalty Regulations. Этот документ вводит "черный список территорий", перемещение активов, а также физический переезд английских налогоплательщиков в которые повлечет за собой наложение очень существенного штрафа. То есть по сути Великобритания начала штрафовать своих подданных только за решение жить в другой стране, которая "не нравится" правительству, автоматически приравнивая такой переезд к уклонению от налогов.

 

Ужесточение правил борьбы с отмыванием денег

Самым ярким примером ужесточения борьбы с отмыванием денег стала так называемая "Четвертая антиотмывочная Директива ЕС", финальный вариант которой был принят 20 мая 2015 года. Официальная цель Директивы - устранить некоторые двусмысленности в предыдущем регулировании и увеличить последовательность антиотмывочных и контртеррористических правил в странах ЕС. Фактическим же последствием нового европейского регулирование станет значительное увеличение прозрачности финансовых потоков.

Главной новацией Директивы является учреждение в странах ЕС реестров бенефициарных собственников компаний и трастов.

В реестрах должна будет храниться следующая информация:

  • Имя, гражданство, дата рождения и место проживания бенефициара;
  • Природа владения и приблизительный размер принадлежащей бенефициару доли в компании.

Информацию о бенефициарах компаний предполагается сделать "условно-доступной". Это означает, что доступ к ней по умолчанию будут иметь компетентные правоохранительные органы и органы финансовой разведки, а также организации, которые обязаны проводить проверку благонадежности своих клиентов (например, банки). Кроме того, получить доступ к этим данным сможет любое другое лицо, "имеющее легитимный интерес или законную необходимость" на основании специального запроса. При этом любое государство-член ЕС может на свое усмотрение сделать такую информацию полностью публично-доступной.

В случае с трастами будут применяться особые положения, подразумевающие раскрытие информации об учредителе, доверительных собственниках, попечителе и бенефициарах только если данный траст имеет налоговые последствия. При этом доступ к информации о трастах будет предоставляться исключительно правоохранительным органам и органам финансовой разведки.

Таким образом, конфиденциальность бенефициаров компаний и трастов в Европе значительно снизится, хотя и не исчезнет полностью. Что это будет означать для украинских резидентов? Скорое введение реестров бенефициаров компаний и трастов в странах ЕС кардинально изменит условия их создания в таких популярных у нас юрисдикциях как Кипр, Мальта и Люксембург. Вкупе с запуском вышеописанного механизма обмена информацией, конфиденциальность украинских бенефициаров европейских компаний и трастов также значительно снизится.

В соответствии с положениями принятой директивы, члены ЕС обязаны внести изменения в свои внутренние законодательные акты с целью привести их в соответствие с новыми требованиями в течение следующих 2-х лет. То есть у владельцев компаний, зарегистрированных в странах ЕС, есть два года на то, чтобы переосмыслить целесообразность и эффективность существующих ныне схем, и в случае необходимости провести реструктуризацию своих активов.

Среди остальных положений новой Директивы можно отметить:

1. Введение обязанности для стран-членов ЕС предпринимать все необходимые шаги для идентификации, оценки, понимания и смягчения рисков связанных с отмыванием и финансированием терроризма. Такие меры будут называться "Национальной системой оценки рисков".

2. Так называемые "Обязанные субъекты" (Obliged Entities), то есть финучреждения (банки, трастовые компании, страховые компании, брокеры) и частные лица, оказывающие разного рода услуги клиентам (адвокаты, нотариусы, бухгалтеры и разного рода советники), будут наделены следующими обязанностями:

  • Идентифицировать, оценивать и смягчать риски отмывания денег и финансирования терроризма при осуществлении взаимодействия со своими клиентами.
  • Проводить проверку благонадежности и постоянный мониторинг всех своих клиентов, вести на них подробную базу данных и постоянно обновлять эти сведения.
  • Хранить все записи и документы, касающиеся взаимоотношений с клиентами (во время обслуживания и в течение 5 лет по окончании взаимодействия с ними).

3. За нарушение новых правил Директивы "Обязанные субъекты" подлежат ответственности в виде:

  • Публикации информации о допущенных нарушениях в СМИ (это направлено на ухудшении репутации).
  • Отзыва соответствующей лицензии.
  • Существенных штрафов (до 10% от годового оборота для юридических лиц и до 5 млн. евро для частных лиц; плюс штраф в двойном размере от полученной выгоды).

4. В предыдущем антиотмывочном регулировании предусматривалась возможность упрощенной проверки благонадежности клиентов с низким риском Simplified Customer Due Diligence (Simplified CDD) применительно к отдельным группам клиентов и инвестиционных продуктов. Кроме того, в третьей Директиве был предусмотрен белый список юрисдикций, в которых антиотмывочное и контртеррористическое законодательство эквивалентно европейскому. В новой же Директиве введение белых списков юрисдикций и групп клиентов с автоматически-применимой упрощенной проверкой благонадежности отменены.

5. Расширено понятие "Политически значимых лиц" (Politically Exposed Person, PEP) - это физическое лицо, которое выполняет или выполняло в прошлом важные государственные обязанности, либо состоит или состояло на государственной службе. В эту категорию входят действующие и бывшие главы государств, члены правительств и их заместители, депутаты законодательных органов, военные должностные лица, нынешние или отставные послы, партийные функционеры, политики, руководители госпредприятий, судьи, члены правящих монарших семей, члены коллегий аудиторов и советов директоров центральных банков. Новая европейская Директива распространила это понятие и на функционеров международных организаций. PEP по умолчанию являются лицами с повышенным риском, обслуживание которых в качестве клиентов всегда требует особых мер проверки их благонадежности.

 

Демонтаж понятия "банковская тайна"

Ну и последним штрихом к новому миропорядку является постепенный отказ от понятия "банковская тайна".

Примером здесь может послужить недавно подписанный между Швейцарией и Европейским Союзом Договор об автоматическом обмене информацией о счетах граждан. Данный договор должен вступить в силу с 1 января 2017 года, а непосредственный обмен данными предполагается начать с 2018-го.

Процедура обмена информацией будет выглядеть следующим образом:

  • Банки должны будут направлять налоговым властям Швейцарии всю информацию о физических и юридических лицах из стран ЕС, на имя которых у них открыты счета.
  • Власти будут отправлять полученную от банков информацию в соответствующую страну Европейского Союза.

Точно такие же обязанности возложены на другие члены ЕС в отношении счетов швейцарских лиц.

Конечно же, процесс полной отмены банковской тайны пока что носит ограниченный и локализованный характер. Однако пример Швейцарии, столетиями выступавшей в роли самого надежного мирового сейфа для накопления и сбережения свободных средств, является в этом смысле особенно показательным. Поэтому не исключено, что в скором времени по этому пути пойдут все остальные страны.

 

Заключение

Новый мир абсолютной прозрачности кардинально изменит правила игры для международного бизнеса, особенно для его оффшорной части. Главным его последствием станет то, что ранее популярные оффшорные решения, основанные на так называемых принципах утаивания (Security by Obscurity), в новых условиях станут абсолютно непригодными для применения.

Для украинских бизнесменов останется по сути только две стратегии поведения:

  1. Провести добровольную деоффшоризацию своих активов, задекларировав их перед государством и уплатив все причитающиеся налоги и штрафы (благо, уклонение от налогов у нас наказывается довольно мягко). В этом случае вы станете официальным владельцем своих оффшорных компаний и банковских счетов. Главным негативным последствием такого шага станет полная открытость ваших активов и возможность их атаки со стороны различных субъектов.
  2. Провести кардинальную реструктуризацию активов, применяя принципы юридического дистанцирования (Security by Divesting). Речь идет об учреждении частного фонда, дискреционного или целевого траста. В случае корректного конструирования таких структур вы разорвете юридическую связь с активами, сохранив приемлемый уровень контроля над ними. И хотя полностью скрыть информацию об активах не удастся, но по крайней мере вы обеспечите более надежную их защиту и в большинстве случаев сможете все так же экономить на налогах.

В любом случае затягивать с принятием решения не следует.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. По результатам... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил ограничения на... [Читать далее]
05.07.2019    Эмираты установили требования к экономическому содержанию компаний
30 апреля 2019 года Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) принял резолюцию об экономическом содержании компаний (англ. Economic Substance). [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.