Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше!

К сожалению, несмотря на два десятилетия "реформ", большинство постсоветских стран так и не стали комфортным местом для проживания. Можно, конечно, верить очередной команде "высококвалифицированных менеджеров" от политики, которые обещают сделать нашу жизнь лучше в неопределенном будущем. Но время неумолимо, а жизнь у каждого одна. И если вам удалось стать успешным человеком даже в наших непростых условиях - не пора ли задуматься о кардинальной смене обстановки для себя и своей семьи?

Если у вас достаточный уровень доходов, то жить в более комфортных условиях и путешествовать с меньшими визовыми ограничениями можно уже сейчас! Самый быстрый способ для этого - получить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство за инвестиции. Многие высокоразвитые государства имеют такие программы для обеспеченных иностранцев. В последнее время особенно активно их стали предлагать страны Евросоюза - Греция, Испания, Кипр, Латвия, Мальта и Португалия.

Мы подобрали для вас наиболее привлекательные из таких программ.

 

Вид на жительство и гражданство Кипра


Вид на жительство и гражданство Кипра

Вид на жительство на Кипре

Временный ВНЖ (англ. Temporary Residence Permit)

Из-за цвета этого документа его неформально называют “Розовый бланк” (англ. Pink Slip).

Существует несколько категорий временного ВНЖ:

  • для владельцев инновационных компаний-стартапов (англ. Startup Permit),
  • рабочий (англ. General Employment),
  • гостевой (англ. Visitors),
  • студенческий (англ. Students),
  • научный (англ. Researches) и др.

Условия получения и сроки действия разные для каждой категории.

Для переезда и проживания на Кипре чаще всего используют “гостевой временный ВНЖ”. Он позволяет находиться на территории страны от 90 дней до одного года. Затем его необходимо периодически продлевать.

Для получения гостевого временного ВНЖ достаточно владеть местной недвижимостью (любой стоимости) или арендовать ее. Кроме того, необходимо предоставить документальные доказательства наличия у заявителя источников дохода или свободных средств в размере, достаточном для жизни. Такие источники и средства должны находиться за пределами Кипра. Обладатель гостевого временного ВНЖ не имеет права работать на Кипре.

Срок получения гостевого временного ВНЖ - до 6 месяцев. Он дает право обладателю и членам его семьи проживать на Кипре и въезжать на территорию страны без необходимости получения визы. Обладателю гостевого временного ВНЖ необходимо пребывать на Кипре минимум 180 дней в году.

 

Постоянный ВНЖ (англ. Immigration Permit)

Существует шесть категорий постоянного ВНЖ, предусмотренных для:

  • самозанятых лиц (категории A, B, и C),
  • научных исследователей (категория D),
  • лиц, получивших предложение постоянной работы на Кипре (категория E), и
  • состоятельных лиц, имеющих источники дохода, достаточные для проживания на Кипре без необходимости работать или заниматься бизнесом (категория F).

Для нерезидентов Европейского союза (ЕС) имеется возможность получить постоянный ВНЖ на Кипре по ускоренной процедуре путем осуществления инвестиций в местную недвижимость (англ. Expedited Procedure to Applicants Who Are Third Country Nationals and Invest in Cyprus), или как ее условно называют: “Постоянный ВНЖ за инвестиции”.

Для получения постоянного ВНЖ на Кипре по ускоренной процедуре необходимо:

  1. Приобрести один или два объекта жилой (или жилой и коммерческой) недвижимости на местном первичном рынке (т.е. напрямую у застройщика) общей стоимостью от 300 тыс. EUR (без НДС). Минимум 200 тыс. EUR (без НДС) из этой суммы должны быть полностью оплачены на момент подачи заявки на получение постоянного ВНЖ. Оплата покупки недвижимости должна проводиться из-за пределов Кипра. К заявке необходимо приложить документ о праве собственности на недвижимость или договор купли-продажи, зарегистрированные в кипрском Департаменте земельных ресурсов и землеустройства (англ. Department of Lands and Surveys). Недвижимость можно приобрести на имя компании, зарегистрированной на Кипре или в любой другой стране ЕС, при условии, что заявитель и/или его (ее) супруга (супруг) являются единственными участниками (акционерами) или единственными конечными бенефициарами такой компании. Продажа недвижимости (без немедленной покупки новой на тех же условиях) приведет к аннулированию постоянного ВНЖ.
  2. Открыть счет в одном из кипрских банков и внести на него депозит в размере 30 тыс. EUR в качестве залога на три года. Средства на этот счет должны прийти из-за пределов Кипра. Подтверждающее письмо из банка об открытии счета и переводе на него средств необходимо приложить к заявке на получение постоянного ВНЖ.
  3. Предоставить документальные доказательства наличия у заявителя источников дохода за пределами Кипра, приносящих минимум 30 тыс. EUR в год. Если заявитель переезжает с семьей, то требование к минимальному размеру годового дохода увеличивается:

на 5 тыс. EUR на супругу (супруга) и на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

на 8 тыс. EUR на каждого родителя заявителя и/или на каждого родителя супруги (супруга).

Источниками дохода могут быть зарплата, пенсия, дивиденды от компаний, проценты от депозитов или займов, доходы от разного рода инвестиций, арендная плата и прочее. При вычислении размера годового дохода в расчет могут приниматься доходы супруги (супруга) заявителя.

Постоянный ВНЖ распространяется на заявителя, его (ее) супругу (супруга) и детей до 18 лет (в некоторых случаях - детей до 25 лет). Постоянный ВНЖ могут получить также родители заявителя и родители супруги (супруга).

Срок получения постоянного ВНЖ по ускоренной процедуре - до 2-х месяцев. Постоянный ВНЖ дает право проживать на Кипре и въезжать на территорию страны без необходимости получения визы. Срок действия постоянного ВНЖ неограничен, периодическое продление не требуется. Чтобы сохранить на него право достаточно посещать Кипр один раз в два года.

Обладатель постоянного ВНЖ не имеет права работать на Кипре. При этом владение кипрской компанией и получение от нее доходов в виде дивидендов не запрещается.

 

Гражданство Кипра

Стандартная процедура натурализации (англ. Naturalization Based on Years of Residence)

Для получения гражданства по стандартной процедуре необходимо легально проживать на Кипре в течение 7-ми лет. Если заявитель является родителем или сыном (дочерью) гражданина Кипра, то этот срок сокращается до 5-ти лет.

 

Гражданство за инвестиции (англ. Scheme for Naturalization of Investors in Cyprus by Exception)

Программа “Гражданство за инвестиции” - более быстрый вариант получить кипрский паспорт. Минимальный размер инвестиций составляет 2 млн. EUR.

Заявитель может инвестировать лично от своего имени (как физлицо) или через компанию, в которой он является участником (акционером) или занимает одну из высших руководящих должностей (при выполнении определенных условий).

Инвестиции в кипрскую экономику могут быть осуществлены в виде:

  • покупки или финансирования строительства местной недвижимости (жилой или коммерческой) или инфраструктурных объектов;
  • покупки доли в кипрской компании, которая инвестирует в местные проекты - такая компания должна иметь “реальное экономическое содержание”, вести активную деятельность и соответствовать ряду других требований;
  • покупки паев местных лицензированных “альтернативных инвестиционных фондов”, вкладывающих средства в проекты, одобренные Министерством финансов Кипра;
  • покупки кипрских государственных облигаций на первичном рынке (т.е. напрямую у эмитента) на сумму до 500 тыс. EUR.

Инвестиции можно диверсифицировать, то есть разбить на несколько частей и вложить одновременно в несколько вышеперечисленных вариантов. Однако в любом случае одним из объектов инвестирования должна быть местная жилая недвижимость стоимостью минимум 500 тыс. EUR (без НДС), которая будет использоваться как постоянное место жительства заявителя.

Вместе с заявителем гражданство по программе могут получить его (ее) супруга (супруг) и дети до 18 лет (в некоторых случаях - дети до 28 лет). При выполнении дополнительных условий на гражданство могут претендовать родители заявителя.

Если заявитель не является резидентом Кипра, то одновременно с подачей заявки на получение гражданства подается заявка на постоянный ВНЖ (англ. Immigration Permit) - он даст право проживать на Кипре до получения паспорта. В этом случае никаких дополнительных инвестиций не требуется.

Срок получения паспорта - до 6 месяцев с дня подачи заявки. Получив гражданство, постоянно проживать на территории Кипра не требуется.

 

 

Вид на жительство на Мальте


Вид на жительство на Мальте

25 августа 2015 года правительство Мальты издало постановление № 288, которым запустило специальную программу получения права на проживание на территории Мальты (ВНЖ) для иностранцев (англ. Malta Residence and Visa Programme). Подавать заявку на получение ВНЖ по новой программе могут граждане любого государства (кроме стран-членов ЕС и Швейцарии), которые соответствуют установленным Программой условиям.

Так, для получения мальтийского ВНЖ заявитель должен:

  1. Владеть недвижимостью на Мальте стоимостью от 320 тыс. EUR (270 тыс. EUR - для недвижимости, расположенной на острове Гозо или на юге Мальты) или арендовать ее за сумму не менее 12 тыс. EUR в год (10 тыс. EUR в год - для недвижимости, расположенной на острове Гозо или на юге Мальты).
  2. Осуществить одобренную властями инвестицию в экономику Мальты на сумму от 250 тыс. EUR на срок минимум 5 лет. Эта инвестиция затем будет возвращена с процентами.
  3. Иметь годовой доход от 100 тыс. EUR в год, или располагать накопленным капиталом в размере не менее 500 тыс. EUR.
  4. Оплатить взнос за оформление в размере 5,5 тыс. EUR и перевести единовременное пожертвование в пользу Правительства Мальты в размере 24,5 тыс. EUR.

Кроме того, заявитель должен пройти все процедуры проверки благонадежности и предоставить документальные доказательства законности происхождения своих капиталов. Кроме заявителя право на постоянное проживание на Мальте получают также его супруг (супруга), дети и иждивенцы.

 

Преимущества ВНЖ на Мальте

ВНЖ на Мальте дает право безвизового перемещения по всей Шенгенской зоне как для заявителя, так и проживающих с ним супруги, детей и иждивенцев.

Кроме того, мальтийский ВНЖ дает ряд налоговых преимуществ. В частности налогообложению здесь подлежат только доходы, переведенные на Мальту, а также доходы и прирост капитала, полученные из источников на Мальте.

Полностью освобождены от налогов:

  • иностранные доходы, которые не переводятся на Мальту; а также
  • прирост капитала, полученный от перепродажи иностранной собственности, даже если он переведен на Мальту.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.08.2018    Черногория запускает программу гражданство за инвестиции
Черногория станет очередной страной, предоставляющей иностранцам свое гражданство в обмен на инвестиции в местную экономику. О скором запуске соответствующей программы... [Читать далее]
10.08.2018    Маврикий проводит корпоративную реформу
17 июля 2018 года в парламент Республики Маврикий был представлен на рассмотрение законопроект о бюджетных мерах на 2018-2019 гг. (англ. [Читать далее]
03.08.2018    Почем нынче паспорта заморские?
Эксперты американской компании Bloomberg, одного из ведущих агентств-поставщиков финансовой информации, решили разузнать в каких странах и за сколько можно легально... [Читать далее]

Все новости
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ Закона Украины "О валюте и валютных операциях"....[Читать далее]
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.