Ликвидность (от лат. Liquidus - "жидкий, перетекающий") - это способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. То есть ликвидность активов определяется тем, насколько быстро и без потерь их можно превратить в "живые деньги". Когда говорят "ликвидный актив", то подразумевают "актив, легко обращаемый в деньги".
Эффективным критерием степени ликвидности активов является разница между стоимостью их приобретения и стоимостью их немедленной продажи. Например, ликвидность нового приобретенного автомобиля определяется разницей между ценой, которая была за него уплачена, и ценой, по которой его можно продать в следующий же момент.
По степени ликвидности активы принято разделять на три группы:
- Высоколиквидные - их можно быстро продать по текущей рыночной цене (пример: государственные облигации, банковские векселя и т.п.).
- Низколиквидные - их продажа также возможна, но быстро найти покупателя и договориться о приемлемой цене будет проблематично (пример: б/у машины и оборудование, здания и т.п.).
- Неликвидные - продажа таких активов крайне затруднена (пример: незавершенное строительство).
Под термином "ликвидность" также подразумевают финансовое состояние физического или юридического лица, при котором оно располагает достаточными средствами, необходимыми для того, чтобы немедленно рассчитаться за определенную покупку или вовремя погасить свои долги.
В противном случае говорят о "неликвидности", то есть состоянии, при котором лицо хоть и владеет имуществом, стоимость которого является достаточной для того, чтобы рассчитаться за определенную покупку или погасить свои долги, но не имеет возможности сделать это немедленно.