Ликвидность (от лат. Liquidus - "жидкий, перетекающий") - это способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. То есть ликвидность активов определяется тем, насколько быстро и без потерь их можно превратить в "живые деньги". Когда говорят "ликвидный актив", то подразумевают "актив, легко обращаемый в деньги".

Эффективным критерием степени ликвидности активов является разница между стоимостью их приобретения и стоимостью их немедленной продажи. Например, ликвидность нового приобретенного автомобиля определяется разницей между ценой, которая была за него уплачена, и ценой, по которой его можно продать в следующий же момент.

По степени ликвидности активы принято разделять на три группы:

  1. Высоколиквидные - их можно быстро продать по текущей рыночной цене (пример: государственные облигации, банковские векселя и т.п.).
  2. Низколиквидные - их продажа также возможна, но быстро найти покупателя и договориться о приемлемой цене будет проблематично (пример: б/у машины и оборудование, здания и т.п.).
  3. Неликвидные - продажа таких активов крайне затруднена (пример: незавершенное строительство).

Под термином "ликвидность" также подразумевают финансовое состояние физического или юридического лица, при котором оно располагает достаточными средствами, необходимыми для того, чтобы немедленно рассчитаться за определенную покупку или вовремя погасить свои долги.

В противном случае говорят о "неликвидности", то есть состоянии, при котором лицо хоть и владеет имуществом, стоимость которого является достаточной для того, чтобы рассчитаться за определенную покупку или погасить свои долги, но не имеет возможности сделать это немедленно.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

14.06.2019    Канада: реестры лиц с существенным контролем
С 13 июня 2019 года канадские частные компании должны вести реестры лиц с существенным контролем. Эта обязанность закреплена законом о бюджетных мерах на 2018-2019... [Читать далее]
07.06.2019    Британцы затеяли реформу Реестра компаний
5 мая 2019 года власти Великобритании инициировали публичное обсуждение новых правил работы местного Реестра компаний (англ. Companies House). [Читать далее]
31.05.2019    Новые ограничения для белизских оффшоров
Правительство Белиза запретило использование компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC) в схемах владения интеллектуальной собственностью. [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.