Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые.

На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить готовую компанию со счетом в первоклассном банке. Чтобы начать ее использовать требовалось заполнить форму в одну страницу и поставить подпись. В графе «Описание бизнеса» можно было написать «Экспорт-импорт». Банкам было все равно кто владеет бизнесом, откуда поступают и на что расходуются средства.

Теперь эта процедура стала намного сложнее. Правительства развитых стран (ОЭСР, США) сговорились, и под флагом борьбы с «отмыванием терроризма» изменили ситуацию до неузнаваемости.

Сегодня открытие счета может вылиться во многомесячный марафон с препятствиями и непредсказуемым результатом. Намного быстрее получается открыть счет в платежных системах, но это не полноценная замена банковскому счету.

Вы не найдете банк, который откроет счет, не спрашивая, кто реальный владелец, откуда у него деньги, каким бизнесом занимается компания, кто основные контрагенты компании, где расположен реальный центр управления компанией. И это абсолютный минимум. Список вопросов может быть намного больше и он постоянно расширяется. При этом ответы на большинство вопросов необходимо подтверждать документами.

Предположим, что вы готовы ответить на все вопросы банка и предоставить требуемые документы. Что еще может помешать вам открыть счет?

Страна регистрации компании

Международные организации и отдельные страны опубликовали и периодически корректируют т. н. «черные» списки офшорных территорий. Часто законодательство прямо запрещает банкам открывать счета компаниям из этих стран. Но даже если прямого запрета нет, счета для таких компаний они открывают крайне редко. Убедить их может только серьезный депозит, скажем миллион или больше.

Крупные банки не принимают оффшорные компании вовсе. У них много более простых клиентов и офшоры для них неоправданный риск. При этом ваш бизнес может быть абсолютно легальным, а ваша репутация безупречной.

Гражданство конечного бенефициара

В большинстве банков есть списки стран с гражданами которых банк в деловые отношения не вступает. Позиция крупных и небольших банков может существенно отличатся. Банки помельче, особенно расположенные в офшорных юрисдикциях, не так придирчивы к гражданству бенефициаров. И снова таки, смягчить позицию банка может внушительный депозит.

Информация о бенефициаре

  • Нет подтверждения легальных доходов (выписки из банка, налоговые декларации, акты на право собственности);

  • Нет опыта работы в бизнесе вообще и в бизнесе компании (см. ниже) в частности;
  • Нет рекомендаций от другого банка и/или деловых партнеров;
  • Есть информация о том, что бенефициар является публичной фигурой (политик или гос. служащий) или близко связан с публичной фигурой.

Если банк запрашивает вышеперечисленную информацию но вы не можете /не хотите ее предоставлять, о счете можно забыть.

Юридические отделы и отделы финмониторинга (Compliance Department) всегда стараются проверить предоставленную информацию. При малейшем несоответствии следует отказ.

Структура компании

Банки не любят сложные структуры с номиналами, частными фондами и трастами. Чтобы в них разобраться требуются опытные высокооплачиваемые специалисты. Поэтому, несмотря на легитимность таких структур, банки предпочитают иметь дело с простейшими структурами — собственник компании владеет ее акциями напрямую; он же является ее директором и распорядителем счета. Понятно, что никакой конфиденциальности и защиты активов такая структура не обеспечивает. Несколько проще открывать счета для структур с доверительным владением в офшорных банках.

Вид бизнеса

У всех банков есть свои представления о рисковости тех или иных видов бизнеса. Но есть в этом и много общего. Кроме общеизвестных и очевидных (азартные игры, продажа медпрепаратов, adult, МЛМ и др.) рисковыми считаются:

  • Маркетинг,
  • Консалтинг,
  • FOREX и другие услуги, связанные с управлением средствами третьих лиц,
  • Разработка программного обеспечения,
  • Операции с криптовалютами.

Для таких видов бизнеса лучше обращаться в банки помельче. В выборе возможных вариантов помогут опытные консультанты.

Характер операций по счету

Для большинства банков идеальный клиент тот, который держит на счету большой депозит и проводит минимум транзакций.

Банки находятся под постоянным прессингом со стороны регулятора и банков-корреспондентов. Они вынуждены содержать дорогостоящие отделы фин-мониторинга, которые следят за всеми денежными потоками. Слишком много транзакций перегружают фин-мониторинг банка. Зачастую банки просто не хотят иметь дела с таким бизнесом.

В этом случае лучше открыть счет в платежной системе. Для них клиенты с большим количеством мелких транзакций наиболее привлекательны.

Присутствие в Интернете

Часто банки отказывают в открытии счета только потому, что:

  • У компании нет сайта;
  • Сайт непрофессионально оформлен;
  • На сайте отсутствует ключевая информация о компании;
  • О компании или ее владельцах есть плохие отзывы.

Caveat emptor, или чего следует опасаться

Не торопитесь открывать счета в банках или платежных системах если:

  • Вы получили предложение открыть счет через спам-рассылку.
  • Банк готов закрывать глаза на нарушение норм законодательства по борьбе с отмыванием денег.
  • Банк расположен в стране, которая не признана международным сообществом, или против которой введены международные санкции.

Если такие предложения все же покажутся вам привлекательными, обратитесь к профессионалам. Они помогут вам оценить риски и избежать потерь.

Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана Федеральному налоговому управлению Швейцарии (ФНУ).

Примечательно, что обмен информацией с 63 странами-партнерами договора CRS у Швейцарии осуществляется на обоюдных условиях. При этом Швейцария получала информацию, но взамен не предоставляла никаких финансовых данных в связи с тем, что такие страны либо не соответствуют международным требованиям касательно сохранения безопасности и конфиденциальности данных, либо же они просто не намерены получать эти данные. Отмечается, что ФНУ Швейцарии за 2019 год уже отправило информацию о 3,1 миллионах финансовых счетов и получило данные о 2,4 миллионах счетов.

Обмен данными в Швейцарии

На сегодняшний день в ФНУ Швейцарии зарегистрировано более 7,5 тысяч подотчетных финучреждений, в том числе и банки, трасты и страховые компании. Эти организации собрали информацию и передали их в ФНУ.

Читайте также: Особенности регистрации оффшора в Швейцарии.

При обмене информацией налоговые инстанции получают могут узнать о счете организации и финансовые данные, в том числе:

  • имя;
  • адрес регистрации;
  • идентификационный налоговый номер лица, который владеет счетом;
  • баланс счета;
  • доходы с капитала;
  • информация о финучреждении, которое предоставляет налоговые отчеты.

Обладая такой информацией, швейцарские налоговые инстанции могут проверить правильность декларирования финансовых отчетов налогоплательщиков за рубежом в партнерских странах.

С января 2017 года в Швейцарии вступили в силу нормы законодательства о внедрении глобального стандарта по автоматическому обмену информацией. Первый обмен данными был проведен в сентябре 2018 гожа. Крупнейший обмен данными был произведен в 2018-2019 годах между Германией и Швейцарией. Ожидается, что уже в 2020 году такой обмен информацией будет производится уже с 90 странами. Отметим, что такой обмен информацией пока не проводится между Украиной и Швейцарией.

Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты налогов, привели к глобальному сокращению количества депозитов в банках, находящихся в иностранной собственности, в международных финансовых центрах на 24%.

В Париже состоялся Глобальный форум, посвященный обмену информацией в сфере системы налогообложения, на котором обсуждались международные усилия по повышению прозрачности уплаты налогов.

ОЭСР и налогообложение в оффшорах

В заявлении представителей ОЭСР перед пленарным заседанием говорилось, что спустя 10 лет с того момента, как G20 объявила о прекращении действия норм законодательства о банковской тайне, международное сообщество достигло беспрецедентного успеха в использовании новых стандартов прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах.

Глобальный форум, в состав которого вошли 158 юрисдикций, является инициативой ОЭСР, направленной на устранение рисков, связанных с соблюдением налоговых норм, возникающих в несотрудничающих юрисдикциях.

Положительные тенденции в этой сфере обусловлены тысячами двусторонних отношений, которые в настоящее время возникают, что позволило выполнить более 250 000 запросов на обмен информацией за последнее десятилетие.

Обмен информацией только по запросу между налоговыми органами позволил получить около 7,5 млрд евро дополнительных налоговых поступлений. Иностранные банковские депозиты в международных финансовых центрах сегодня сократились на 22% или на 410 млрд долларов по сравнению с 2008 годом. И с 2009 года были зафиксированы дополнительные налоговые поступления в размере 100 млрд евро.

Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа отметил, что благодаря международному сотрудничеству налоговые органы теперь имеют доступ к огромному объему данных, который ранее был недоступен. Налоговые инстанции передают информацию друг другу, и налогоплательщики теперь понимают, что скрывать свои доходы и уклонятся от уплаты налогов –невозможно. Такие преимущества нововведений налоговой системы очень важны.

Почти все участники Глобального форума исключили банковскую тайну для целей улучшения системы налогообложения, причем почти 70 юрисдикций изменили свои законы с 2009 года. Почти все участники форума либо запрещают продажу акций на предъявителя, использование которых ранее препятствовало соблюдению налогового законодательства, либо обеспечивают возможность идентификации владельцев таких акций.

Согласно отчету Глобального форума, посвященному 10-летию проведения первого такого мероприятия, в 2018 году почти 90 юрисдикций автоматически обменивались информацией о 47 миллионах финансовых счетов, общая сумма активов которых составляла 4,9 трлн долларов.

Для повышения эффективности автоматического обмена финансовой информацией в развивающихся странах Инициатива налоговых инспекторов без границ ОЭСР запустила на этой неделе пилотный проект, направленный на поддержку результативного использования данных.

Зайда Манатта, глава Секретариата Глобального форума, подчеркнула, что членам организации еще предстоит немало работы по улучшению международной системы налогообложения.

Анатолий Цымбал, директор компании Nexus LTD, основываясь на многолетнем практическом опыте, прокомментировал эту новость:

«И все же, несмотря на невиданные успехи в борьбе с "уклонистами", некоторые тенденции в деятельности ОЭСР настораживают. Взять, например, идею о гармонизации налога на прибыль во всем мире. Это устранит конкуренцию между государствами в привлечении капитала. Любое государство, желая привлечь капитал и таким образом улучшить благосостояние граждан, вынуждено снижать налоги и повышать свою эффективность. Если во всем мире налоги уравнять, стимул быть эффективным у государства пропадает».

Напоминаем, что ранее мы сообщали о том, что Украина начнет применять нормы Конвенции ОЭСР по противодействию вывода прибыли из-под налогообложения.

Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and Profit Shifting).

Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум приводит к неопределенности в налогообложении операций. Это также приводит к конфликтам с правоохранителями. 

30 октября 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол к Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения. Изменения могут вступить в силу с 1 января 2020 года. 

Что изменилось. Снижена ставка налога на репатриацию дивидендов с 15% до 10%; возросла ставка налога на репатриацию процентов с 2% до 5%; изменены правила налогообложения при отчуждении доли компании, которая владеет недвижимым имуществом в Украине. 

В результате выявленных нарушений в процедуре выдачи "паспортов за инвестиции" ("золотых паспортов") Кипр аннулирует 26 ранее выданных паспортов.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
11.11.2021   Получаем ВНЖ в Испании
Земля Сервантеса, Дали и Пикассо запросто может стать и вашим домом....[Читать далее]
25.05.2021   Хотите жить в солнечной Португалии?
В Португалии можно поселиться имея стабильный доход до 700 Евро в месяц.. Есть и другие варианты....[Читать далее]
10.11.2020   Подключаем прием платежей на сайте
Важнейший инструмент для торговли через Интернет...[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.