Как снизить налоговое бремя, используя

интеллектуальную собственность на Кипре?

Льготный режим налогообложения доходов от объектов интеллектуальной собственности (далее по тексту "ИС") был установлен в Республике Кипр в 2012 году. Он получил название "Intellectual Property Box" (сокр. IP-Box) и по своим характеристикам стал одним из самых привлекательных среди подобных в Европе.

Однако в начале 2016 года под давлением международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) кипрские власти значительно ужесточили правила применения налоговых льгот в этой сфере. В итоге с середины 2016 года режим IP-Box разделился на "старый" и "новый".

 

Характеристики старого режима IP-Box

Размер ставки кипрского налога на прибыль компаний составляет 12,5% (один из самых низких в Европе). А в отношении доходов, полученных от объектов ИС, условия были еще более привлекательными: 80% такого дохода было полностью освобождено от налогообложения. Таким образом, эффективная ставка налога на прибыль для владельцев прав на объекты ИС составляла 2,5%.

Следует отметить, что старый режим IP-Box на Кипре пока не отменен полностью. Компании, которые до 1 июля 2016 года пользовались его условиями, смогут продолжать это делать по тем же правилам до 30 июня 2021 года.

 

Особенности нового режима IP-Box

Новый режим IP-Box на Кипре действует с 1 июля 2016 года.

Основное требование нового режима заключается в том, что льготное налогообложение доходов, полученных от объектов ИС, должно быть обусловлено "существенной экономической деятельностью" компании в отношении таких объектов. Это подразумевает наличие затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее по тексту "НИОКР"), связанных с разработкой, созданием и дальнейшим усовершенствованием объектов ИС.

Характерной особенностью нового режима является также сокращение перечня т.н. "квалифицируемых активов" (англ. Qualifying Intangible Assets) - то есть объектов ИС, доходы от которых могут облагаться налогом на льготных условиях.

В частности, к "квалифицируемым активам" теперь относятся только:

  • патенты на изобретения;
  • программное обеспечение;
  • полезные модели и объекты ИС, связанные с растениями, генетическими материалами и т.н. "орфанными лекарственными препаратами" (фармацевтическими средствами, разработанными для лечения редких заболеваний);
  • другие объекты ИС, которые являются "неочевидными, полезными и новыми", а также защищаются соответствующими законами и сертифицируются компетентным государственным органом Кипра или другого государства.

В свою очередь, "квалифицируемыми активами" более не считаются:

  • фирменные бизнес-наименования;
  • торговые марки и бренды;
  • права на изображения;
  • другие объекты ИС, связанные с маркетинговым продвижением товаров и услуг.

 

Порядок расчета налоговых обязательств

Согласно правилам нового режима IP-Box, 80% от т.н. "квалифицируемого дохода" (англ. Qualifying Profit), полученного от "квалифицируемых активов", не подлежит обложению налогом на прибыль. Остальные 20% этого дохода облагаются по ставке 12,5%.

Размер "квалифицируемого дохода" в новом режиме IP-Box рассчитывается по следующей формуле:

 

Формула IP-box

 

где:

 

QP (англ. Qualifying Profit) - "квалифицируемый доход".

 

OI (англ. Overall Income) - "общий доход", который равен "выручке" минус "прямые затраты", возникшие в процессе ее получения.

 

QE (англ. Qualifying Expenditure) - "квалифицируемые расходы", которые представляют собой сумму всех затрат на НИОКР, проведенных в целях разработки, создания и дальнейшего усовершенствования "квалифицируемых активов".

 

UE (англ. Uplift Expenditure) - "добавочные расходы" - это меньшее из двух нижеуказанных значений:

  • 30% от общего размера "квалифицируемых расходов" (QE); или
  • затраты на приобретение "квалифицируемых активов" плюс затраты на НИОКР, переданные связанной стороне в порядке аутсорсинга.

 

OE (англ. Overall Expenditure) - "общие расходы" - это сумма двух нижеуказанных значений:

  • общий размер "квалифицируемых расходов" (QE); и
  • затраты на приобретение "квалифицируемых активов" плюс затраты на НИОКР, переданные связанной стороне в порядке аутсорсинга.

 

Чем мы можем помочь

Наши специалисты готовы проанализировать вашу бизнес-модель, установить целесообразность применения кипрского режима IP-Box, а также зарегистрировать, наладить работу и обеспечить поддержку компании на Кипре.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

23.08.2019    Сингапур планирует освободить криптовалюты от двойного налогообложения
Налоговое управление Сингапура (англ. Inland Revenue Authority of Singapore, сокр. IRAS) предлагает значительно смягчить правила налогообложения некоторых... [Читать далее]
09.08.2019    Рейтинг стран по уровню свободы передвижения
2 июля 2019 года международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала свежий рейтинг стран по так называемому... [Читать далее]
26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.