Как снизить налоговое бремя, используя

интеллектуальную собственность на Кипре?

Льготный режим налогообложения доходов от объектов интеллектуальной собственности (далее по тексту "ИС") был установлен в Республике Кипр в 2012 году. Он получил название "Intellectual Property Box" (сокр. IP-Box) и по своим характеристикам стал одним из самых привлекательных среди подобных в Европе.

Однако в начале 2016 года под давлением международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) кипрские власти значительно ужесточили правила применения налоговых льгот в этой сфере. В итоге с середины 2016 года режим IP-Box разделился на "старый" и "новый".

 

Характеристики старого режима IP-Box

Размер ставки кипрского налога на прибыль компаний составляет 12,5% (один из самых низких в Европе). А в отношении доходов, полученных от объектов ИС, условия были еще более привлекательными: 80% такого дохода было полностью освобождено от налогообложения. Таким образом, эффективная ставка налога на прибыль для владельцев прав на объекты ИС составляла 2,5%.

Следует отметить, что старый режим IP-Box на Кипре пока не отменен полностью. Компании, которые до 1 июля 2016 года пользовались его условиями, смогут продолжать это делать по тем же правилам до 30 июня 2021 года.

 

Особенности нового режима IP-Box

Новый режим IP-Box на Кипре действует с 1 июля 2016 года.

Основное требование нового режима заключается в том, что льготное налогообложение доходов, полученных от объектов ИС, должно быть обусловлено "существенной экономической деятельностью" компании в отношении таких объектов. Это подразумевает наличие затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее по тексту "НИОКР"), связанных с разработкой, созданием и дальнейшим усовершенствованием объектов ИС.

Характерной особенностью нового режима является также сокращение перечня т.н. "квалифицируемых активов" (англ. Qualifying Intangible Assets) - то есть объектов ИС, доходы от которых могут облагаться налогом на льготных условиях.

В частности, к "квалифицируемым активам" теперь относятся только:

  • патенты на изобретения;
  • программное обеспечение;
  • полезные модели и объекты ИС, связанные с растениями, генетическими материалами и т.н. "орфанными лекарственными препаратами" (фармацевтическими средствами, разработанными для лечения редких заболеваний);
  • другие объекты ИС, которые являются "неочевидными, полезными и новыми", а также защищаются соответствующими законами и сертифицируются компетентным государственным органом Кипра или другого государства.

В свою очередь, "квалифицируемыми активами" более не считаются:

  • фирменные бизнес-наименования;
  • торговые марки и бренды;
  • права на изображения;
  • другие объекты ИС, связанные с маркетинговым продвижением товаров и услуг.

 

Порядок расчета налоговых обязательств

Согласно правилам нового режима IP-Box, 80% от т.н. "квалифицируемого дохода" (англ. Qualifying Profit), полученного от "квалифицируемых активов", не подлежит обложению налогом на прибыль. Остальные 20% этого дохода облагаются по ставке 12,5%.

Размер "квалифицируемого дохода" в новом режиме IP-Box рассчитывается по следующей формуле:

 

Формула IP-box

 

где:

 

QP (англ. Qualifying Profit) - "квалифицируемый доход".

 

OI (англ. Overall Income) - "общий доход", который равен "выручке" минус "прямые затраты", возникшие в процессе ее получения.

 

QE (англ. Qualifying Expenditure) - "квалифицируемые расходы", которые представляют собой сумму всех затрат на НИОКР, проведенных в целях разработки, создания и дальнейшего усовершенствования "квалифицируемых активов".

 

UE (англ. Uplift Expenditure) - "добавочные расходы" - это меньшее из двух нижеуказанных значений:

  • 30% от общего размера "квалифицируемых расходов" (QE); или
  • затраты на приобретение "квалифицируемых активов" плюс затраты на НИОКР, переданные связанной стороне в порядке аутсорсинга.

 

OE (англ. Overall Expenditure) - "общие расходы" - это сумма двух нижеуказанных значений:

  • общий размер "квалифицируемых расходов" (QE); и
  • затраты на приобретение "квалифицируемых активов" плюс затраты на НИОКР, переданные связанной стороне в порядке аутсорсинга.

 

Чем мы можем помочь

Наши специалисты готовы проанализировать вашу бизнес-модель, установить целесообразность применения кипрского режима IP-Box, а также зарегистрировать, наладить работу и обеспечить поддержку компании на Кипре.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

11.11.2019    Кипр лишил 26 инвесторов "золотых паспортов"
В результате выявленных нарушений в процедуре выдачи "паспортов за инвестиции" ("золотых паспортов") Кипр аннулирует 26 ранее выданных... [Читать далее]
16.10.2019    Хатынка За Кордоном. За и Против
Общеизвестно, что лучший способ избежать катастрофических потерь, это диверсификация активов. [Читать далее]
03.10.2019    ЕС не справляется с отмыванием денег
Европа не справляется с вызовами, которые ставит перед ее финансовой системой глобальная проблема отмывания денег. [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.