Как снизить налоговое бремя, используя

интеллектуальную собственность?

Интеллектуальная собственность (далее по тексту "ИС") всегда занимала одно из центральных мест в международном налоговом планировании. Правильное структурирование схем с использованием объектов ИС позволяет экономить внушительные суммы на налогах и надежно защищать активы.

К объектам ИС относят:

  • авторские права на литературные произведения, музыкальную продукцию, научные работы, произведения живописи, фильмы, базы данных, публикации и т.п.;
  • программное обеспечение;
  • патенты на изобретения;
  • торговые марки, дизайн и модели.

 

В чем привлекательность интеллектуальной собственности

Авторские права, патенты, торговые марки, программное обеспечение и прочие объекты ИС имеют одно важнейшее преимущество перед другими товарами и услугами - их цену невозможно установить, исходя из каких-либо единообразных правил.

ИС - это не вагон зерна. Не существует никаких запретов для сторон свободно установить ту или иную цену на ИС или цену за ее использование (в отличие от того же зерна, на которое существуют специальные справочные цены).

Именно поэтому платежи за использование объектов ИС являются очень удобным способом легального снижения налоговой нагрузки и вывода капитала в более безопасные юрисдикции.

 

Типичная схема использования

Иностранная компания регистрируется в качестве владельца прав на объект ИС, после чего выдает лицензию на его использование другой компании. Платежи за использование объектов ИС называются "Роялти".

Роялти считаются доходом иностранной компании-владельца прав на ИС и с этих платежей приходится удерживать налог на репатриацию прибыли. В Украине ставка этого налога по умолчанию составляет 15%. Иные ставки могут быть предусмотрены в двусторонних договорах об устранении двойного налогообложения.

 

Использование кипрской компании при выплате роялти

 

* WHT - налог на репатриацию дохода (Withholding Tax).

 

Ветер перемен

Схемы минимизации налогов с использованием прав на объекты ИС не ускользнули от внимания государств, активно противодействующих оффшорному налоговому планированию. В рамках организации ОЭСР был даже опубликован специальный доклад, в котором указывалось на наличие широких возможностей злоупотребления льготными налоговыми режимами, предоставляемыми некоторыми странами в отношении объектов ИС.

Для предотвращения злоупотреблений ОЭСР порекомендовала модифицировать льготные режимы в таких странах, ограничив их применение только в отношении тех объектов ИС, в создании которых непосредственно принимала участие претендующая на льготы компания. Такой подход получил название "Модифицированный подход к связанности" (Modified Nexus Approach).

Страны, в которых имеется льготный налоговый режим для ИС, обязались привести свое внутреннее законодательство в полное соответствие с "Модифицированным подходом к связанности" к 30 июня 2016 года.

 

Интеллектуальная собственность на Кипре

Льготный режим налогообложения доходов, полученных от объектов ИС, был установлен на Кипре в 2012 году. Режим получил название "IP-Box" (Intellectual Property Box) и по ряду совокупных признаков он стал самым привлекательным среди подобных в Европе.

Однако в январе 2016 году власти Кипра заявили о своей приверженности вышеописанному "Модифицированному подходу к связанности" в отношении объектов ИС. В подтверждение этому местные законодатели вскоре приняли закон № 118(I), который значительно ужесточил правила применения налоговых льгот по режиму IP-Box.

Таким образом, с середины 2016 года кипрский режим IP-Box разделился на "старый" и "новый".

 

Характеристики старого режима IP-Box

Размер ставки кипрского налога на прибыль компаний составляет 12,5% (один из самых низких в Европе). А в отношении доходов, полученных компанией от объектов ИС, условия были еще более привлекательными: 80% такого дохода было полностью освобождено от налогообложения.

Таким образом, эффективная ставка налога на прибыль для компаний-владельцев прав на объекты ИС (товарные знаки, патенты, авторские права, промышленные образцы и др.) составляла всего 2,5%. При этом налоговые льготы применялись независимо от того создавались ли объекты ИС самой компанией или же просто покупались ею у третьих лиц.

 Режим IP-box на Кипре

* То есть 2,5% от общего дохода от ИС.

Следует отметить, что старый режим IP-Box на Кипре пока не отменен полностью. Те кипрские компании, которые до 1 июля 2016 года пользовались его налоговыми льготами, смогут продолжать это делать по тем же правилам вплоть до 30 июня 2021 года.

Кроме того, специальные правила установлены в отношении объектов ИС, приобретенных кипрской компанией у связанной стороны в период с 2 января 2016 года по 30 июня 2016 года. В таких случаях налоговые льготы могут применяться только до конца 2016 года, если только на момент приобретения такие объекты ИС не пользовались льготами по старому режиму IP-Box на Кипре или в другой юрисдикции.

 

Особенности нового режима IP-Box на Кипре

Новый режим IP-Box на Кипре действует с 1 июля 2016 года.

Основное требование нового режима заключается в том, что льготное налогообложение доходов, полученных от объектов ИС, должно быть обусловлено "существенной экономической деятельностью" компании в отношении таких объектов. Это в первую очередь подразумевает наличие затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее по тексту "НИОКР"), связанных с разработкой, созданием и дальнейшим усовершенствованием объектов ИС. В англоязычных странах такие работы называют "R&D" (сокр. от "Research and Development").

Характерной особенностью нового режима является также сокращение перечня так называемых "Квалифицируемых активов" (Qualifying Intangible Assets) - то есть объектов ИС, доходы от которых могут облагаться налогом на льготных условиях.

В частности, к "Квалифицируемым активам" теперь относятся только:

  • патенты на изобретения;
  • программное обеспечение;
  • полезные модели и объекты ИС, связанные с растениями, генетическими материалами и так называемыми "Орфанными лекарственными препаратами";
  • другие объекты ИС, которые являются "неочевидными, полезными и новыми", а также защищаются соответствующими законами и сертифицируются компетентным государственным органом Кипра или другого государства.

В свою очередь, "Квалифицируемыми активами" более не считаются:

  • фирменные бизнес-наименования;
  • торговые марки и бренды;
  • права на изображения;
  • другие объекты ИС, связанные с маркетинговым продвижением товаров и услуг.

 

Порядок расчета налоговых обязательств

Согласно правилам нового режима IP-Box, 80% от так называемого "Квалифицируемого дохода" (Qualifying Profit), полученного от "Квалифицируемых активов", не подлежит обложению налогом на прибыль. Остальные 20% этого дохода облагаются по ставке 12,5%.

То есть эффективная ставка налогообложения "Квалифицируемого дохода" составит те же 2,5%, что и в старом режиме. Однако специфика новых правил заключается в том, что при определенных обстоятельствах далеко не весь полученный доход сможет считаться "Квалифицируемым".

Размер "Квалифицируемого дохода" в новом режиме IP-Box рассчитывается по следующей формуле:

 

Формула IP-box

 

где:

 

QP - Qualifying Profit ("Квалифицируемый доход").

 

OI - Overall Income ("Общий доход") - равен "Выручке" минус "Прямые затраты", возникшие в процессе ее получения.

При этом в "Выручку" включаются:

  • роялти или иные платежи, полученные за использование "Квалифицируемых активов";
  • поступления от выдачи соответствующих лицензий на использование "Квалифицируемых активов";
  • любые суммы, полученные в качестве страховки или компенсации в отношении "Квалифицируемых активов";
  • доходы от отчуждения "Квалифицируемых активов" (за исключением "доходов капитального характера");
  • так называемые "встроенные" доходы от "Квалифицируемых активов", возникающие в результате продажи производной продукции, а также оказания услуг или осуществления процедур, связанных с такими активами.

А под "Прямыми затратами" подразумеваются:

  • любые прямые или косвенные расходы, понесенные полностью и исключительно в целях получения дохода от "Квалифицируемых активов";
  • амортизация стоимости "Квалифицируемых активов";
  • "условные проценты" на капитал, используемый для финансирования разработки "Квалифицируемых активов".

 

QE - Qualifying Expenditure ("Квалифицируемые расходы") - это сумма всех затрат на НИОКР, проведенных в целях разработки, создания и дальнейшего усовершенствования "Квалифицируемых активов".

К "Квалифицируемым расходам" можно относить:

  • заработную плату и иные виды вознаграждения сотрудников компании;
  • прямые затраты;
  • общие и комиссионные затраты на НИОКР;
  • затраты на НИОКР, переданные несвязанной (независимой) стороне в порядке аутсорсинга.

"Квалифицируемыми расходами" не являются:

  • затраты на приобретение "Квалифицируемых активов";
  • проценты;
  • любые расходы, связанные с приобретением или возведением объектов недвижимости;
  • затраты на НИОКР, переданные связанной стороне в порядке аутсорсинга;
  • любые иные расходы, не имеющие прямой связи с "Квалифицируемыми активами".

 

UE - Uplift Expenditure ("Добавочные расходы") - это меньшее из двух нижеуказанных значений:

  • 30% от общего размера "Квалифицируемых расходов" (QE); или
  • затраты на приобретение "Квалифицируемых активов" плюс затраты на НИОКР, переданные связанной стороне в порядке аутсорсинга.

 

OE - Overall Expenditure ("Общие расходы") - это сумма двух нижеуказанных значений:

  • общий размер "Квалифицируемых расходов" (QE); и
  • затраты на приобретение "Квалифицируемых активов" плюс затраты на НИОКР, переданные связанной стороне в порядке аутсорсинга.

 

Примеры расчетов

 Пример № 1 :

"Квалифицируемые активы" разработаны, созданы, а затем усовершенствованы самой компанией. Все НИОКР проводились самостоятельно, на аутсорсинг ничего не передавалось.

 Пример № 2 :

"Квалифицируемые активы" приобретены кипрской компанией в готовом виде. НИОКР в целях дальнейшего их усовершенствования передавались несвязанной стороне в порядке аутсорсинга.

 Пример № 3 :

"Квалифицируемые активы" приобретены кипрской компанией в готовом виде. НИОКР в целях дальнейшего их усовершенствования передавались связанной стороне в порядке аутсорсинга.

Новый режим IP-box на Кипре

 

Теперь рассчитываем величину "Квалифицируемого дохода" (QP) и размер налоговых обязательств:

 

Пример № 1:

QP = 1 000 000 EUR x [(500 000 EUR + 0 EUR / 500 000 EUR] = 1 000 000 EUR

В этом примере величина "Квалифицируемого дохода" (QP) равна размеру "Общего дохода" (OI) поскольку компания проводила все необходимые НИОКР самостоятельно. Как отмечалось выше, 80% от этой величины (800 000 EUR) освобождается от налога на прибыль. Оставшиеся 200 000 EUR облагаются налогом по ставке 12,5%. В итоге сумма налога на прибыль составит 25 000 EUR (то есть 2,5% от 1 000 000 EUR).

Как можно заметить, по своим налоговым последствиям пример № 1 практически не отличается от старого режима IP-Box (см. выше).

 

Пример № 2:

QP = 1 000 000 EUR x [(200 000 EUR + 60 000 EUR / 500 000 EUR] = 520 000 EUR

В примере № 2 величина "Квалифицируемого дохода" (QP) получилась значительно меньше "Общего дохода" (OI). Это произошло из-за того, что "Квалифицируемые активы" покупались кипрской компанией в готовом виде, а дальнейшие НИОКР проводились не самой компанией, а передавались на аутсорсинг (несвязанной стороне). Однако и в этом случае 80% от полученной величины "Квалифицируемого дохода" (416 000 EUR) освобождается от налога на прибыль. Остальные 584 000 EUR (1 000 000 EUR минус 416 000 EUR) облагаются налогом по ставке 12,5%. Итоговая сумма налога на прибыль в этом примере составит 73 000 EUR.

 

Пример № 3:

QP = 1 000 000 EUR x [(0 EUR + 0 EUR / 500 000 EUR] = 0 EUR

Наконец, в примере № 3 величина "Квалифицируемого дохода" (QP) получилась нулевой поскольку "Квалифицируемые активы" покупались кипрской компанией в готовом виде, а дальнейшие НИОКР передавались на аутсорсинг связанной стороне. В таких случаях никаких налоговых льгот новый режим не предусматривает. Весь "Общий доход" (OI) в размере 1 000 000 EUR будет обложен налогом на прибыль по ставке 12,5%, что составит 125 000 EUR.

 

Учет

Компания должна вести учет доходов и расходов в отношении каждого "Квалифицируемого актива". Такой учет должен позволять установить факт связи между доходом, полученным от "Квалифицируемого актива", и затратами на его разработку, создание и дальнейшее усовершенствование.

 

Практические выводы

Как показано выше, максимальная экономия на налогах при новом режиме IP-Box достигается только если кипрская компания самостоятельно занимается разработкой, созданием и дальнейшим усовершенствованием объектов ИС. При покупке таких объектов в готовом виде или передаче НИОКР третьей стороне экономия на налогах может получиться не такой уж значительной (а в некоторых случаях ее вовсе не будет).

Таким образом, несмотря на некоторое усложнение правил, новый режим IP-Box на Кипре все так же может быть использован в целях эффективного налогового планирования. Однако подходить к организации подобных схем теперь нужно более взвешенно и аккуратно.

 

Чем мы можем помочь

  • Проанализировать вашу бизнес-модель и установить целесообразность применения режима IP-Box
  • Зарегистрировать, наладить работу и обеспечить поддержку компании на Кипре

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

20.10.2017    Гражданство карибских стран становится более доступным
Правительство Антигуа и Барбуда снизило стоимость покупки экономического гражданства этой страны в два раза - до 100 000 долларов США. [Читать далее]
20.10.2017    Автоматический обмен информацией между Швейцарией и Гонконгом
13 октября 2017 года уполномоченные представители Швейцарии и Гонконга подписали двусторонний межгосударственный договор об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах... [Читать далее]
13.10.2017    Сингапур заманивает к себе крупные корпорации
С 11 октября 2017 года вступили в силу поправки в сингапурское законодательство, которыми регулируется процесс редомицилирования (переезда) зарубежных компаний в... [Читать далее]

Все новости
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]
22.05.2017   Наша новая услуга: компания на Мальте
Недорогое и эффективное решение для международной торговли, шиппинга и организации холдинга для украинских структур....[Читать далее]
02.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшелах
Вниманию владельцев сейшельских оффшоров. С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях международного бизнеса....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.