"Налог на оффшоры" или что нужно знать

о контролируемых иностранных компаниях

Оффшорные компании долгое время были одним из самых популярных инструментов налогового планирования. Грамотное использование оффшоров позволяло резидентам развитых государств накапливать денежные средства в юрисдикциях с либеральным законодательством и высокой конфиденциальностью, годами избегая уплаты налогов.

Разумеется, такое положение дел не устраивало власти высоконалоговых стран. В целях борьбы с выводом капиталов из-под налогообложения, они стали обязывать своих резидентов декларировать владение зарубежными компаниями и платить с этого налоги. Так появились "Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний" (сокр. "Правила КИК").

 

Что такое контролируемая иностранная компания?

Контролируемая иностранная компания (англ. Controlled Foreign Company, сокр. CFC) - это иностранная компания или структура без образования юридического лица, которая не является резидентом государства, применяющего правила КИК, но при этом контролируется его налоговыми резидентами.

В последние десятилетия правила КИК получают все более широкое распространение. Первой страной, внедрившей их в свое законодательство, являются США (1962 год). Затем этим инструментом вооружились Канада и Германия (в 1972 году). Позднее их примеру последовали многие другие государства.

 

Основное правило обложения налогом дохода КИК

В каждой стране, применяющей правила КИК, существуют свои особенности. Но главный принцип везде одинаков: определенный тип доходов контролируемой иностранной компании облагается налогом тем государством, налоговым резидентом которого является контролирующее лицо такой компании, пропорционально его доле участия в капитале компании.

Рассмотрим упрощенный  пример:

 Пример №1 :

Налоговый резидент страны, применяющей правила КИК, владеет 60% в капитале оффшорной компании и таким образом является ее "контролирующим лицом".

Компания генерирует доход, подпадающий под правила КИК, в размере 100 тыс. долларов.

У контролирующего лица появляется обязанность задекларировать этот доход и уплатить налог пропорционально доле своего участия в капитале компании (налогооблагаемая база в этом примере будет составлять 60 тыс. долларов).

 

Общие черты правил КИК разных стран

  1. Правила применяются только при наличии контроля налогового резидента над КИК (через прямое или косвенное владение акциями/долями или иным способом).
  2. Налог уплачивается контролирующим лицом пропорционально его доле участия в КИК.
  3. В налогооблагаемую базу контролирующего лица включаются не все доходы КИК, а только некоторые его виды.
  4. Для применения правил КИК необходимо доказать факт нераспределения дохода КИК между контролирующими лицами.

 

Правила КИК в США

По общему правилу, американский налоговый резидент, который является участником/акционером иностранной компании не должен выплачивать налоги в США на доходы этой компании до тех пор, пока они не перечислены ему в виде дивидендов или в иной форме. Вместе с тем, существует ряд исключений, согласно которым некоторые доходы иностранной компании облагаются налогами:

  • правила налогообложения КИК - контролируемых иностранных корпораций (англ. Controlled Foreign Corporation, сокр. CFC); и
  • правила налогообложения компаний пассивных иностранных инвестиций (англ. Passive Foreign Investment Companies, сокр. PFIC).

Правила КИК были введены в 1962 году законом о доходах, а затем закреплены в федеральном налоговом кодексе США и в ряде подзаконных нормативных актов.

Контролируемая иностранная корпорация - это компания, которая зарегистрирована за пределами США и более 50% голосующих акций которой владеют американские "контролирующие лица" непрерывно в течение 30-ти дней или более в налоговом году. Владение может быть прямым, косвенным (через корпорации, трасты, партнерства), или конструктивным (через связанных лиц - членов семьи, распорядителей имущества и т.п.). Под "контролирующими лицами" подразумеваются граждане США, иностранцы-резиденты США и американские юридические лица, владеющие не менее 10% голосующих акций в иностранной компании.

Контролирующие лица должны включать в свой налогооблагаемый доход следующие виды доходов КИК:

  • пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти, арендные платежи, аннуитеты);
  • доходы от продажи некоторых видов собственности;
  • доходы от операций с биржевыми товарами;
  • доходы от операций с валютой;
  • доходы от страхования;
  • доходы от некоторых видов услуг;
  • доходы от операций с нефтью;
  • доходы, связанные с взятками, "откатами" и международными бойкотами.

Контролирующие лица могут не включать доходы КИК в свою налогооблагаемую базу и не выплачивать соответствующий налог, если эти доходы меньше чем меньшая из двух величин:

  • 5% от валового дохода КИК; или
  • 1 млн. долларов.

Коме того, из налогооблагаемой базы исключаются доходы, которые ранее уже были обложены налогом (например, дивиденды, распределенные КИК своему контролирующему лицу).

 

Заключение

Правила КИК в большинстве случаев лишают смысла применение стандартных оффшорных схем. К тому же, практически во всех государствах уклонение от уплаты налогов считается уголовным преступлением, что вкупе с международным автоматическим обменом информацией делает использование таких схем очень рискованным.

Украинским резидентам в этом плане повезло больше, поскольку законодательства о правилах КИК в нашей стране пока нет. Однако, учитывая общемировые тенденции, исключать его появления в обозримом будущем не следует.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

23.08.2019    Сингапур планирует освободить криптовалюты от двойного налогообложения
Налоговое управление Сингапура (англ. Inland Revenue Authority of Singapore, сокр. IRAS) предлагает значительно смягчить правила налогообложения некоторых... [Читать далее]
09.08.2019    Рейтинг стран по уровню свободы передвижения
2 июля 2019 года международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала свежий рейтинг стран по так называемому... [Читать далее]
26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.