Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум приводит к неопределенности в налогообложении операций. Это также приводит к конфликтам с правоохранителями. 

На сегодня криптовалюты в Украине находятся в “серой” зоне, хотя некоторые шаги уже сделаны. Так, при Минфине создана Рабочая группа, которая должна выработать рекомендации по налогообложению операций с криптовалютами. 

cryptocurrency taxes what is it

Депутаты уже зарегистрировали несколько законопроектов (№7183 от 06.10.2017, №7183‑1 от 10.10.2017), согласно которым операции с криптой будут облагаться налогом. Сначала предусматривается льготный переходный период с пониженной  ставкой 0-5%. Затем налог увеличится до 18%. Налог на добавленную стоимость не предусмотрен вовсе.

В начале 2019 года налоговики установили (индивидуальная налоговая консультация от 25.01.2019 №282/К/99‑99‑13‑01‑02‑14/ІПК) чем криптовалюты не являются:

  • денежными средствами или денежным суррогатом;

  • валютой или валютными ценностями, 

  • электронными деньгами, 

  • ценными бумагами.

Это мнение разделяет и Нацбанк. В этом документе Налоговая Служба призналась,  что в Налоговом Кодексе порядок налогообложения операций с криптовалютой не прописан. Поэтому, все что не запрещено - то разрешено. 

Операции с криптовалютой

Под такими операциями прежде всего подразумевают майнинг и куплю-продажу. Отдельных КВЭДов для них нет. Госстат (письмо от 05.10.2018. №14.4‑09/435‑18) и Минфин рекомендуют классифицировать по КВЭД 64.19 «Другие виды денежного посредничества» майнинг и реализацию криптовалют;  по 66.19 «Другая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения» обмен криптовалюты. Но снова таки, КВЭД это статический инструмент, поэтому предприниматели сами могут выбрать нужный вид деятельности для операций с криптой, но уметь объяснить такое использование налоговикам. 

На сегодня  в Украине нет определения чем является криптовалюта согласно налогового законодательства: товаром или услугой. Схожие и подобные нормы гражданского законодательства показывают, что криптовалюта может быть товаром в виде нематериального актива. В то же время, некоторые специалисты считают криптовалюту “виртуальным активом”, другие - “цифровым активом”.

В Минфине указывают, что операции с криптовалютой не следует облагать НДС, потому что будет сложно регистрировать налоговые накладные. Действительно, для учета налога на добавленную стоимость прирост дохода криптовалюты отследить сложно. 

Регистрация предпринимателем для совершения операций с криптовалютами

Любая деятельность с целью получения прибыли - это уже предпринимательство. С другой стороны, нерегулярная (1-4 раза в год) деятельность предпринимательской не считается. Исходя из того, что криптовалюта находится в “серой” зоне, крипто-деятели регистрироваться предпринимателями официально не спешат. 

И все же, при работе с криптовалютами статус предпринимателя удобен. Он придает официальность сделкам и упрощает общение с правоохранительными органами. ФЛП может проводить официальные платежи, например, при обмене крипты на фиатные деньги, работать как биржа или обменник. 

Предприниматель может находиться на упрощенной системе налогообложения при осуществлении операций майнинга и купли-продажи криптовалют. Деятельность в соответствии с КВЭДами 64.19 и 66.19 не считается финансовым посредничеством. Это позволяет ею заниматься предпринимателям-плательщиками единого налога (согласно письму Госстата от 30.12.2011 №14/3‑12/636). Налоговое законодательство не запрещает ФЛП на едином налоге заниматься криптовалютами.

При работе с криптовалютой общества с ограниченной ответственностью используются редко. Пока крипта не урегулирована в Украине такой фирме будет крайне сложно вести бухгалтерский и налоговый учет. Также очень сложно подтвердить документально  расходы при операциях с криптой (майнинг, покупка “с рук”). Использовать ООО для операций с криптовалютами можно, но в Украине это не выгодно ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения высоких рисков конфликта с правоохранителями и налоговиками.

Налогообложение операций с криптовалютами в Украине

При продаже криптовалюты физическим лицом (не предприниматель), налогом по ставке 18% и военным сбором 1,5% облагается вся сумма сделки.

Покупка криптовалюты и майнинг физическими лицами не ведет к налоговым последствиям, поскольку отсутствует факт получения прибыли. 

Юридическое лицо при майнинге самостоятельно создает актив. Операции, расходы на майнинг и балансовая стоимость должны быть задокументированы.

Если криптовалюта продается физлицом физлицу, то задекларировать доходы и заплатить налоги по результатам года должен продавец. 

При увеличении стоимости криптовалюты, до момента ее продажи налоги не возникают.

По налогу на добавленную стоимость относительно операций с криптовалютами не все так однозначно. Минфин выступает против НДС на майнинг и куплю-продажу криптовалют. Плюс пока не понятно, крипта это товар или услуга.

Обмен криптовалют в Налоговом Кодексе пока не урегулирован, но, скорее всего, он будет облагаться налогом. Вероятно он будет рассматриваться как продажа одной валюты и покупка другой.  

База для налогообложения при купле-продаже криптовалют и установление страны-источника дохода - два важных вопроса, которые еще не решены. Дело в том, что базой можно считать или позитивную разницу или весь доход в процессе обмена крипты на фиатные деньги. По источнику происхождения дохода важно понимать то, что все операции происходят вне территории Украины. Купля-продажа криптовалюты совершается на торговых биржах, зарегистрированных за пределами Украины. Поэтому местом совершения операции (источник дохода) является страна регистрации биржи.

По майнингу для целей налогообложения можно сделать вывод исходя из судебной практики 2017-2019 годов. Решения судов по майнерам спорные, и противоречат друг другу. В судебных делах фигурируют статьи по легализации доходов, полученных преступным путем, уклонению от налогов, не оформлению сотрудников официально в штат, ввозу техники в страну без оформления, но не сам майнинг как таковой.

Операции по купле-продаже криптовалют не являются операциями с “инвестиционными активами” и не могут облагаться налогом по ставке 5%. Согласно налогового кодекса (п.170.2), криптовалюта не относится к “инвестиционным активам” и “инвестиционной прибыли”.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]
06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.