23 июня 2016 года может войти в историю Великобритании как "День независимости". Именно в этот день сторонники выхода Британии из Европейского Союза (т.н. "Brexit") победили на референдуме по этому вопросу, набрав 51,89% голосов.
Согласно официальным данным Избирательной Комиссии (организатора референдума) при общей явке в 72,2% разрыв в голосах оказался довольно незначительным - за выход из ЕС проголосовало 17 410 742 британских избирателей, а за продолжение членства - 16 141 241.
Возможно, данные еще будут откорректированы, однако победу "сепаратистов" уже признали практически все.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя результаты референдума, заявил о том, что мнение британцев нужно уважать и подал в отставку. Также он подчеркнул, что вести переговоры о процедурах выхода из ЕС должен уже новый Премьер (сам Кэмерон активно выступал за то, чтобы Британия оставалась членом ЕС).
Политическая реакция
Как и мнения самих англичан, мнения политиков разделились. Так, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал 24 июня "очень плохим днем", а глава немецкого МИДа Штайнмайер заявил, что этот день "грустный для Европы и Британии". О своем расстройстве результатами референдума поведал и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. А в МИДе Австрии назвали произошедшее "политическим землетрясением". Дональд Туск, нынешний глава Европейского Совета, отметил, что ожидал совсем другого результата и затруднился предсказать все последствия Brexit.
С другой стороны, набирающие силу европейские ультраправые воодушевлены примером Великобритании. В частности, глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала провести подобный референдум и во Франции. Подобное заявление сделал и лидер правой нидерландской "Партии за свободу" Герт Вилдерс, призвавший к скорейшему выходу Голландии из ЕС и к необходимости быть ответственными за свою страну, деньги и границы.
Радуются результатам референдума и сторонники независимости Шотландии, которые планируют вновь поднять вопрос об отделении от Короны.
Реакция рынков
Опубликование результатов референдума резко обвалило курс британского фунта. С отметки 1,5 за доллар он рухнул до 1,33 (уровень 1985 года). Банк Англии вынужден был призвать к спокойствию и пообещал принять все необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности.
Отреагировали на референдум и фондовые рынки. Японский Nikkei закрылся в минусе приблизительно на 8%. Лондонский FTSE потерял те же 8% и продолжает падение. Шанхайский, Московский и основные европейские фондовые индексы также стремительно падают. Аналогично отреагировал и рынок нефти - цены упали на 5% до 48 долларов за баррель.
Что дальше
Следует отметить, что первый референдум о выходе Великобритании из ЕС проводился еще в 1975 году (то есть через два года после вступления). Тогда, с результатом 67,2% победили сторонники Союза. Все последующие годы Великобритания в составе ЕС стояла особняком. Страна добилась целого ряда привилегий, а также не присоединилась к зоне евро и к Шенгенским соглашениям. При этом британский взнос в общий бюджет ЕС являлся одним из самых крупных - 11 млрд. евро в год. Именно эти деньги стали одним из главных лозунгов сторонников выхода ("Хватит кормить Брюссель").
Результаты нынешнего народного волеизъявления - это всего лишь начало долгого и сложного пути по выходу Великобритании из ЕС. Многие эксперты сходятся во мнении, что континентальная Европа сделает все возможное, чтобы разрыв был максимально длительным и сложным, а завершится этот процесс лишь через несколько лет.