23 июня 2016 года может войти в историю Великобритании как "День независимости". Именно в этот день сторонники выхода Британии из Европейского Союза (т.н. "Brexit") победили на референдуме по этому вопросу, набрав 51,89% голосов.

Согласно официальным данным Избирательной Комиссии (организатора референдума) при общей явке в 72,2% разрыв в голосах оказался довольно незначительным - за выход из ЕС проголосовало 17 410 742 британских избирателей, а за продолжение членства - 16 141 241.

Возможно, данные еще будут откорректированы, однако победу "сепаратистов" уже признали практически все.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя результаты референдума, заявил о том, что мнение британцев нужно уважать и подал в отставку. Также он подчеркнул, что вести переговоры о процедурах выхода из ЕС должен уже новый Премьер (сам Кэмерон активно выступал за то, чтобы Британия оставалась членом ЕС).

 

Политическая реакция

Как и мнения самих англичан, мнения политиков разделились. Так, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал 24 июня "очень плохим днем", а глава немецкого МИДа Штайнмайер заявил, что этот день "грустный для Европы и Британии". О своем расстройстве результатами референдума поведал и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. А в МИДе Австрии назвали произошедшее "политическим землетрясением". Дональд Туск, нынешний глава Европейского Совета, отметил, что ожидал совсем другого результата и затруднился предсказать все последствия Brexit.

С другой стороны, набирающие силу европейские ультраправые воодушевлены примером Великобритании. В частности, глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала провести подобный референдум и во Франции. Подобное заявление сделал и лидер правой нидерландской "Партии за свободу" Герт Вилдерс, призвавший к скорейшему выходу Голландии из ЕС и к необходимости быть ответственными за свою страну, деньги и границы.

Радуются результатам референдума и сторонники независимости Шотландии, которые планируют вновь поднять вопрос об отделении от Короны.

 

Реакция рынков

Опубликование результатов референдума резко обвалило курс британского фунта. С отметки 1,5 за доллар он рухнул до 1,33 (уровень 1985 года). Банк Англии вынужден был призвать к спокойствию и пообещал принять все необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности.

Отреагировали на референдум и фондовые рынки. Японский Nikkei закрылся в минусе приблизительно на 8%. Лондонский FTSE потерял те же 8% и продолжает падение. Шанхайский, Московский и основные европейские фондовые индексы также стремительно падают. Аналогично отреагировал и рынок нефти - цены упали на 5% до 48 долларов за баррель.

 

Что дальше

Следует отметить, что первый референдум о выходе Великобритании из ЕС проводился еще в 1975 году (то есть через два года после вступления). Тогда, с результатом 67,2% победили сторонники Союза. Все последующие годы Великобритания в составе ЕС стояла особняком. Страна добилась целого ряда привилегий, а также не присоединилась к зоне евро и к Шенгенским соглашениям. При этом британский взнос в общий бюджет ЕС являлся одним из самых крупных - 11 млрд. евро в год. Именно эти деньги стали одним из главных лозунгов сторонников выхода ("Хватит кормить Брюссель").

Результаты нынешнего народного волеизъявления - это всего лишь начало долгого и сложного пути по выходу Великобритании из ЕС. Многие эксперты сходятся во мнении, что континентальная Европа сделает все возможное, чтобы разрыв был максимально длительным и сложным, а завершится этот процесс лишь через несколько лет.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.