23 июня 2016 года может войти в историю Великобритании как "День независимости". Именно в этот день сторонники выхода Британии из Европейского Союза (т.н. "Brexit") победили на референдуме по этому вопросу, набрав 51,89% голосов.

Согласно официальным данным Избирательной Комиссии (организатора референдума) при общей явке в 72,2% разрыв в голосах оказался довольно незначительным - за выход из ЕС проголосовало 17 410 742 британских избирателей, а за продолжение членства - 16 141 241.

Возможно, данные еще будут откорректированы, однако победу "сепаратистов" уже признали практически все.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя результаты референдума, заявил о том, что мнение британцев нужно уважать и подал в отставку. Также он подчеркнул, что вести переговоры о процедурах выхода из ЕС должен уже новый Премьер (сам Кэмерон активно выступал за то, чтобы Британия оставалась членом ЕС).

 

Политическая реакция

Как и мнения самих англичан, мнения политиков разделились. Так, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал 24 июня "очень плохим днем", а глава немецкого МИДа Штайнмайер заявил, что этот день "грустный для Европы и Британии". О своем расстройстве результатами референдума поведал и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. А в МИДе Австрии назвали произошедшее "политическим землетрясением". Дональд Туск, нынешний глава Европейского Совета, отметил, что ожидал совсем другого результата и затруднился предсказать все последствия Brexit.

С другой стороны, набирающие силу европейские ультраправые воодушевлены примером Великобритании. В частности, глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала провести подобный референдум и во Франции. Подобное заявление сделал и лидер правой нидерландской "Партии за свободу" Герт Вилдерс, призвавший к скорейшему выходу Голландии из ЕС и к необходимости быть ответственными за свою страну, деньги и границы.

Радуются результатам референдума и сторонники независимости Шотландии, которые планируют вновь поднять вопрос об отделении от Короны.

 

Реакция рынков

Опубликование результатов референдума резко обвалило курс британского фунта. С отметки 1,5 за доллар он рухнул до 1,33 (уровень 1985 года). Банк Англии вынужден был призвать к спокойствию и пообещал принять все необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности.

Отреагировали на референдум и фондовые рынки. Японский Nikkei закрылся в минусе приблизительно на 8%. Лондонский FTSE потерял те же 8% и продолжает падение. Шанхайский, Московский и основные европейские фондовые индексы также стремительно падают. Аналогично отреагировал и рынок нефти - цены упали на 5% до 48 долларов за баррель.

 

Что дальше

Следует отметить, что первый референдум о выходе Великобритании из ЕС проводился еще в 1975 году (то есть через два года после вступления). Тогда, с результатом 67,2% победили сторонники Союза. Все последующие годы Великобритания в составе ЕС стояла особняком. Страна добилась целого ряда привилегий, а также не присоединилась к зоне евро и к Шенгенским соглашениям. При этом британский взнос в общий бюджет ЕС являлся одним из самых крупных - 11 млрд. евро в год. Именно эти деньги стали одним из главных лозунгов сторонников выхода ("Хватит кормить Брюссель").

Результаты нынешнего народного волеизъявления - это всего лишь начало долгого и сложного пути по выходу Великобритании из ЕС. Многие эксперты сходятся во мнении, что континентальная Европа сделает все возможное, чтобы разрыв был максимально длительным и сложным, а завершится этот процесс лишь через несколько лет.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.11.2020   Подключаем прием платежей на сайте
Важнейший инструмент для торговли через Интернет...[Читать далее]
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.