И рыбку съесть и косточкой не подавиться

Структурированные инвестпродуктыМечта любого инвестора заключается в том, чтобы заработать, ничем не рискуя. Однако в мире инвестиций действует одно непреложное правило: чем больше прибыль, тем больше риск. И все же изобретательные финансисты придумали инвестиционные инструменты, которые позволяют свести риски потерь к минимуму. При этом прибыль от таких инструментов может превышать доходность традиционных активов (депозитов, акций, облигаций).

Для желающих заработать больше, чем ставка депозита, банки и инвестиционные компании предлагают так называемые "структурированные инвестиционные продукты" (англ. Structured Investment Products, сокр. SIPs). Их главная особенность - полная или частичная гарантия возврата исходной инвестированной суммы. Поэтому их еще называют "психологически комфортными инвестпродуктами".

 

Заглянем под капот (как это устроено?)

Структурированные продукты существуют достаточно давно. Однако настоящую популярность они получили, когда стали доступны широким кругам инвесторов.

Потеряв массу денег во время очередного американского биржевого краха 2000-2001 годов, инвесторы всерьез заинтересовались гарантией сохранности вложений, желательно еще и с доходом, превышающим уровень инфляции. Почувствовав этот спрос, крупные игроки западного инвестиционного рынка (Barclays, Goldman Sachs, UBS) предложили своим клиентам ряд продуктов, в которых сумма инвестиции гарантирована, а доходность зависит от поведения какого-либо биржевого индекса, курса валют или стоимости биржевых товаров.

Если инвестору повезет, доход может составить несколько десятков процентов годовых, что намного выше стандартной ставки по депозиту. Каким же образом управляющая компания дает клиенту возможность и заработать, и иметь гарантию? Это иллюстрирует график ниже.

Схема простейшего структурированного инвестиционного продукта

Большую часть средств клиента-инвестора управляющая компания вкладывает в высоконадежные бескупонные облигации первоклассных банков. Стоимость покупки облигации меньше номинала и зависит от срока, на который она выпущена. Номинальная стоимость бескупонной облигации равна начальной сумме инвестиции, а срок погашения соответствует сроку завершения инвестиции. Таким образом, клиент получит инвестированную сумму в любом случае.

На оставшиеся после покупки бескупонных облигаций деньги управляющая компания покупает опционы на базовые активы (индекс, биржевой товар и т.д). Опционы - это инструменты срочного рынка, которые при удачном стечении обстоятельств могут принести прибыль. Сами по себе они весьма рискованны, но обеспечив возврат основной суммы, инвестиционный управляющий может себе такой риск позволить.

Большинство инвестиционных компаний, предлагающих структурированные продукты, покупают опционы с различными типами базовых активов, находя разумный компромисс между стабильностью и риском. Поэтому вероятность получить доход, превышающий процент по депозиту, все же довольно велик.

 

В чем их преимущества?

Сравним результаты двух инвесторов. Джон вложил в индексный фонд NASDAQ 100 тыс. долларов. Питер на такую же сумму приобрел структурированный продукт, ориентированный на индекс NASDAQ. Через определенный промежуток времени индекс упал на 10%. Убытки Джона составят те же 10%. А Питер в этой ситуации не потеряет ничего. Но если индекс вырастет, допустим, на 20%, то Джон заработает 20%. Доход Питера будет несколько меньше из-за того, что большая часть его средств потрачена на обеспечение гарантии и меньше половины из них реально участвуют в росте рынка.

Основной плюс структурированных продуктов - это возможность заработать на фондовом рынке и не остаться у разбитого корыта, если рынок пойдет против вас.

В последние годы было разработано множество структурированных продуктов, ориентированных на движение цен самых разнообразных активов: индексов акций и облигаций, индексов биржевых товаров, индексов хедж-фондов. Они приобрели такую популярность, что финансовые инженеры придумывают их чуть ли не каждый день. Некоторые из этих продуктов весьма сложны для понимания рядовых инвесторов. Тем не менее, благодаря пониженному риску спрос на них огромен.

 

"Подводные камни" структурированных продуктов

  1. У структурированных продуктов тоже есть свои риски - только это не риск потери инвестиции, а риск неполучения прибыли. Структурированные инвестиционные продукты рассчитаны на фиксированный срок. Досрочный выход если и возможен, то может привести к убытками. Гарантией, заложенной в структурированный продукт, можно воспользоваться только в конце срока инвестиции. И если на дату досрочного выхода чистая стоимость продукта ниже стартовой, у инвестора будут потери. Кроме того, досрочный выход из фондов на базе структурированных продуктов влечет за собой пеню.
  2. Хотя инвестиционные компании постоянно снижают порог вхождения в структурированные инвестиционные программы, сейчас он равен в среднем 30-50 тыс. долларов США.
  3. Также никто не отменял риск дефолта банка-гаранта. Если это случится - ваша инвестиция пропала. Но это может случиться и с банком, в котором ваши деньги лежат на депозите.
  4. Структурированные инвестиционные продукты редко предусматривают выплату регулярного дохода.

 

Что в сухом остатке?

Изложенные выше тезисы - это краткое введение в мир структурированных инвестиционных продуктов. Сегодня на рынке найдутся продукты, способные удовлетворить потребности самых изощренных инвесторов. Можно найти такие, в которых уровень гарантии возможно менять по желанию инвестора. Хотите заработать больше? Установите уровень гарантии пониже (например, не 100% от суммы инвестиции, а 90%). Не хотите рисковать? Установите гарантию на уровне 110%. Хотите получать небольшой, но регулярный доход? Есть фонды и с такой возможностью. Некоторые фонды даже предусматривают возможность менять базовый актив.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

14.06.2019    Канада: реестры лиц с существенным контролем
С 13 июня 2019 года канадские частные компании должны вести реестры лиц с существенным контролем. Эта обязанность закреплена законом о бюджетных мерах на 2018-2019... [Читать далее]
07.06.2019    Британцы затеяли реформу Реестра компаний
5 мая 2019 года власти Великобритании инициировали публичное обсуждение новых правил работы местного Реестра компаний (англ. Companies House). [Читать далее]
31.05.2019    Новые ограничения для белизских оффшоров
Правительство Белиза запретило использование компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC) в схемах владения интеллектуальной собственностью. [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.