Не прошло и двух лет с момента масштабного банковского кризиса на Кипре, как разразился новый скандал. На этот раз в центре внимания оказался транснациональный банк FBME. Беспокойство клиентов банка приняло угрожающие масштабы в понедельник, 21 июля, после того как Центральный банк Кипра официально сообщил о начале процедуры санации кипрского отделения FBME. В сообщении ЦБ Кипра указано, что данные мероприятия осуществляются «в целях надлежащей защиты вкладчиков».

Банк FBME (Federal Bank of the Middle East) начал свою деятельность на Кипре как дочерняя структура Федерального Банка Ливана (Federal Bank of Lebanon) - частного банка, которым владеют братья Саабы (Аюб-Фарид Сааб  и Фади Сааб). В 1986 году FBME был выделен в отдельную структуру и прописан на Каймановых островах, а в 2003 году головной офис банка переехал в Танзанию. Там он стал крупнейшим финансовым учреждением с размерами активов в 2,7 млрд долларов (по состоянию на конец 2013 года). Тем не менее, на Танзанию приходится всего лишь 10% операций банка. Основной объём транзакций осуществлялся через его кипрское отделение. Благодаря своей танзанийской регистрации банку удалось избежать жестких мер кипрских властей в 2012-2013 гг. во время широкомасштабного банковского кризиса. Именно это позволило FBME оставаться едва ли не единственным убежищем для клиентов, всё ещё проводящим свои операции через Кипр.

В течение нескольких десятилетий банк обладал безупречной репутацией. Особую популярность FBME  снискал у граждан постсоветского пространства благодаря простоте открытия счетов. Банк оставался одним из немногих учреждений, позволявших сделать это удалённо.

Гром грянул в минувшую пятницу, 18 июля, когда Служба по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) выдвинула против банка обвинения в нарушении норм, направленных на борьбу с отмыванием денег. В официальном докладе службы говорится как минимум о  4 500 случаях подозрительных операций через корсчета в американских банках на общую сумму порядка 875 млн. долларов. Данные операции якобы использовались для финансирования международного терроризма и наркотрафика, а также для обхода режима санкций, введённых в отношении Сирии.

В банке уже заявили, что «руководство FBME шокировано абсолютно необоснованными обвинениями в адрес учреждения и выражает полную готовность сотрудничать с кипрским регулятором в расследовании». Более того, банк ссылается на официальное заключение авторитетнейшей аудиторской компании (немецкого отделения KPMG), которая в последние годы проводила проверку FBME на предмет соответствия правил банка «антиотмывочным нормам» Кипра и Европейского Союза и не нашла существенных нарушений. Владельцы банка, братья Саабы, уже готовят иск в суд Кипра о защите чести и деловой репутации с целью очистить себя от «голословных обвинений».

Очень важно отметить, что речь в данном случае не идёт о банкротстве банка. С финансовой точки зрения FBME абсолютно беспроблемное учреждение. Речь идёт об обвинении банка в серьёзных нарушениях, что может повлечь за собой заморозку всех или части активов на неопределённый срок. По сведениям вкладчиков банка, долларовые транзакции и счета уже заморожены. Но пока ещё есть надежда на объективное разбирательство, последствия которого не затронут добросовестных клиентов банка.

 

Обновление:

Банк FBME выпустил свежий пресс-релиз, в котором подчеркнул приверженность правилам "антиотмывочного законодательства" и выразил полную готовность сотрудничать с представителями американских властей в деле расследования возможных злоупотреблений. Юристы банка уже начали консультации с представителями Казначейства США по вопросу привлечения к изучению транзакций FBME независимых судебных бухгалтерских следователей.

Тем не менее, банк признаёт наличие некоторых проблем с текущими операциями и указывает на их временный характер. Специалисты FBME не исключают, что скандал развязан некими заинтересованными лицами с целью враждебного поглощения данного финансового учреждения и называют действия ЦБ Кипра вредными как для самого банка и его вкладчиков, так и для репутации Кипра и Танзании в целом.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.