Совет Европейского Союза согласовал основные критерии юрисдикций, которые не сотрудничают в налоговых вопросах. Соответствующее решение было принято Советом 8 ноября 2016 года, а окончательный вариант списка несотрудничающих юрисдикций будет готов в 2017 году.
Главными критериями для включения той или иной юрисдикции в черный список являются несоблюдение принципа прозрачности налогов, отказ от осуществления законодательной реализации Единого Стандарта Отчетности (CRS) и неприсоединение к процессам внедрения международного автоматического обмена информацией.
Если юрисдикция является суверенным государством, то во избежание включения в черный список ЕС она должна ратифицировать Многостороннюю конвенцию ОЭСР об оказании административного содействия по налоговым вопросам, или заключить отдельные соглашения об обмене налоговой информацией со всеми членами ЕС до 31 декабря 2018 года. Те юрисдикции, которые не обладают всей полнотой государственного суверенитета (британские заморские территории и т.п.), должны либо присоединиться к вышеуказанной Конвенции через свою «метрополию», либо достигнуть договоренностей по обмену налоговой информацией со странами ЕС и принять меры для придания таким договоренностям юридической силы.
Кроме того, для невключения в черный список юрисдикция должна обеспечить на своей территории принцип «справедливого налогообложения». Это означает, что местные власти должны принять меры по недопущению создания и функционирования на своей территории оффшорных структур, основной целью которых является минимизация налогообложения при отсутствии реальной экономической деятельности (то есть оффшорных «компаний-пустышек»).
Последним условием для непопадания в европейский черный список является обязательство юрисдикции присоединиться к плану реализации стандартов ОЭСР по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и вывода доходов из-под налогообложения (Плану BEPS) до конца 2017 года.