Международное налоговое планирование в том или ином виде существовало на протяжении практически всей истории мировых экономических отношений. Многие народы и страны в своем стремлении получить как можно больше прибыли от активизации международной торговли создавали на своих территориях благоприятные налоговые условия для хозяйственной активности.

Древняя ГрецияВ древности особо прыткими в этом плане были греки. Когда в Афинах был введен 2%-ный налог на экспорт и импорт, хитрые греческие купцы стали обходить свою столицу десятой дорогой и "проводить" свои товары через небольшие острова поблизости Афин. Так появились первые прообразы современных оффшоров. На эти островки товары завозились без всяких пошлин, после чего контрабандой переправлялись на афинские рынки.  

Подобная практика применялась и в средние века - безналоговыми оффшорами были итальянские города Триест и Ливорно, а также балканский город Шибеник. Немного позже свободными от налогов территориями стали Гибралтар и Бангкок.

Однако наибольшего рассвета международное налоговое планирование достигло в 20-м веке. Уже в 1930-х годах стал формироваться оффшорный сектор услуг в Люксембурге, Швейцарии, Панаме, на Багамских Островах и в некоторых штатах США. А во второй половине 20-го века банковская элита Великобритании пролоббировала создание целой сети "британских оффшоров". Это небольшие квази-государственные образования - бывшие британские колонии, коронные владения или зависимые территории, которые по своей популярности очень быстро затмили всех конкурентов по оффшорному бизнесу.

К началу 21-го века международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что по оценкам специалистов из международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) общие потери высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляли около 200-250 млрд. долларов ежегодно. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования, которые формально не нарушают никакие правила. Не желая мириться с "уводом на сторону" таких огромных сумм, развитые страны решили все такие схемы обозвать "агрессивным налоговым планированием" и стали с ними активно бороться.

Справедливости ради нужно отметить, что опасность от оффшоров была осознана высоконалоговыми странами уже довольно давно, и борьба с ними началась не вчера. Первой попыткой ограничить в средствах агрессивных налоговых планировщиков стала "Модельная конвенция ОЭСР по двойному налогообложению", утвержденная еще в 1977 году. На ее основе заключено подавляющее большинство ныне действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения, в том числе большинство украинских. Среди прочего, "Модельная конвенция" (и заключенные на ее основе договоры) содержит положения, основным назначением которых является противодействие агрессивным методам налогового планирования: о бенефициарном (фактическом) владельце доходов, об обмене информацией между компетентными органами договаривающихся стран, об ассоциированных предприятиях и др.

Следующим ударом со стороны ОЭСР стали два документа, появившиеся на свет в конце 1980-х годов:

  • Инициатива ОЭСР по противодействию вредоносной налоговой практике от 1988 года. Этот политический документ был направлен на выявление юрисдикций, которые "некорректно" переманивали к себе бизнесменов из высоконалоговых стран, создавая у себя чрезвычайно благоприятные налоговые режимы. Инициатива стала одним из первых инструментов прямого давления на оффшоры. Что характерно, сработал он достаточно эффективно - некоторые оффшоры, уже тогда не выдержав такого давления, отказались от своих преференциальных налоговых режимов. Другие же согласились подписать с членами ОЭСР двусторонние договоры об обмене налоговой информацией (англ. Tax Information Exchange Agreements, сокр. TIEA) - в этих целях ОЭСР даже разработала специальный "Модельный договор об обмене налоговой информацией". Украина в ОЭСР не входит, поэтому таких договоров с оффшорами у нее нет. 
  • Многосторонняя конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам от 1988 года. Это был уже международный многосторонний договор, который регулировал вопросы взаимной помощи его участников в сфере администрирования трансграничного налогообложения, а также борьбы с уклонением и законным уходом от налогов. По состоянию на 20 июня 2016 года к этому договору присоединилось уже 96 государств и территорий, включая Украину. Среди прочего, конвенция предусматривает обмен налоговой информацией по запросу одной из сторон, а также устанавливает возможность введения автоматического обмена такой информацией. Подробнее о конвенции.

В 1995 году ОЭСР нанесла еще один удар по агрессивному налоговому планированию, утвердив "Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию". Этот документ был предназначен как для национальных законодателей, так и для топ-менеджмента транснациональных корпораций. Руководство посвящено правилам трансфертного ценообразования, которые были предложены для случаев, когда сделки совершаются внутри группы компаний по "нерыночным" ценам. Смысл состоит в том, что если сделки совершаются с нарушением этих правил, то налоговые последствия таких сделок пересматриваются. Правила были "приняты на ура" правительствами большинства стран и довольно быстро имплементированы в национальные законодательства. Не осталась в стороне от этого процесса и Украина, парламетарии которой отразили правила трансфертного ценообразования в отечественном Налоговом Кодексе.  

Уже в наше время высоконалоговые страны в своей войне с оффшорами вышли на применение "Оружия Массового Поражения", среди которого нужно отметить:

  1. Внедрение в местные законодательства правил о Контролируемых Иностранных Компаниях (правил КИК).
  2. Внедрение механизмов международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях.
  3. Совсем свежая инициатива - создание механизмов международного автоматического обмена информацией о бенефициарных владельцах компаний и бенефициарах трастов. По иронии судьбы, эта идея исходит из Великобритании - страны, банковские круги которой приложили в свое время немало усилий для создания современной оффшорной индустрии.
  4. Активное международное продвижение "Плана BEPS" - об этом ниже.

 

Что такое BEPS

План BEPSАббревиатура BEPS расшифровывается как Base Erosion and Profit Shifting - "Размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения". Упоминается она при описании агрессивных схем налогового планирования, применяя которые международные группы компаний искусственно выводят свои доходы из высоконалоговых стран (где они генерируются) в страны с низким или нулевым налогообложением.

Так называемый "Проект BEPS" разрабатывался в рамках ОЭСР при активной поддержке стран G20. Суть проекта сводится к международному сотрудничеству в борьбе с вышеупомянутыми схемами трансграничного налогового планирования и к разработке комплекса рекомендаций для национальных властей и последующей их имплементации в законодательство стран. Таким образом, идея здесь состоит не в наказании налогоплательщиков, а в кардинальном изменении "правил игры".

Основы "Проекта BEPS" были заложены в 2012 году, когда лидеры стран G20 обратились к специалистам ОЭСР с просьбой разработать план действий по разрешению проблем размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения. А уже в 2013 году ОЭСР представила свой первый отчет по данной проблематике и предложила т.н. "План действий в отношении размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения" (англ. Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting) или сокращенно: "План BEPS".

План BEPS состоит из 15-ти пунктов. Каждый пункт представляет собой описание отдельной налоговой проблемы и предлагаемые пути ее решения, которые должны имплементироваться во внутреннее законодательство стран и международные договоры между ними. В октябре 2015 года ОЭСР завершила финальную разработку всех пунктов Плана и предоставила итоговый отчет, который был одобрен в ноябре 2015 года на саммите G20 в Турции.

Здесь следует отметить, что по инициативе ОЭСР к плану BEPS могут присоединяться любые страны (а не только члены ОЭСР и G20). Таким странам было предложено вступить в т.н. "инклюзивную группу по имплементации Плана BEPS".

 

15 пунктов Плана BEPS

  1. Решение налоговых проблем и особенности налогообложения в эпоху "цифровой экономики".
  2. Нейтрализация т.н. "гибридных схем".
  3. Повышение эффективности правил о Контролируемых Иностранных Компаниях (правил КИК).
  4. Борьба с размыванием базы налогообложения через выплату процентов и других финансовых транзакций.
  5. Общее противодействие "недобросовестной налоговой практике", принимая во внимание вопросы прозрачности и реального экономического содержания компаний.
  6. Предотвращение злоупотреблений положениями договоров об устранении двойного налогообложения.
  7. Предотвращение применения схем искусственного избежания статуса "постоянного представительства".
  8. Разработка правил трансфертного ценообразования в части нематериальных активов.
  9. Разработка правил трансфертного ценообразования в части рисков и капитала.
  10. Разработка правил трансфертного ценообразования в части других транзакций с высоким риском.
  11. Разработка методов сбора и анализа информации в отношении размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения.
  12. Внедрение правил, требующих раскрывать "приемы агрессивного налогового планирования".
  13. Оптимизация требований в отношении документирования трансфертного ценообразования и "пострановой отчетности".
  14. Разработка и повышение эффективности механизмов решения споров между странами по налоговым вопросам.
  15. Разработка всеобъемлющей многосторонней конвенции по вопросам международного налогообложения в целях модификации существующих налоговых договоров между странами.

К каждому пункту Плана даны детальнейшие (на несколько десятков страниц) пояснения соответствующей проблемы размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения, а также предложены пути решения этой проблемы. Более подробно ознакомиться с финальным отчетом и рекомендациями по всем 15-ти пунктам Плана BEPS можно на официальном сайте ОЭСР (англ).

 

Практические выводы и участие Украины в процессе

Несмотря на то, что План BEPS представляет собой набор рекомендаций, то есть не является юридически обязательным документом, значение этого инструмента очень важное. План будет внедряться в жизнь в каждой стране - участнице ОЭСР и G20 путем внесения соответствующих изменений в законодательство. Более того, другие страны также будут вынуждены проводить такие изменения, поскольку на "отказников" будет осуществляться огромное политическое давление. За примером далеко ходить не нужно - не так давно Панама публично отказалась внедрять стандарт CRS и присоединяться к международному автоматическому обмену налоговой информацией. И буквально через несколько недель после этого разразился грандиозный скандал ("Панамские документы"), в результате которого в свободном доступе оказались данные владельцев сотен тысяч оффшорных структур. После скандала власти Панамы пошли на попятную и заявили о своей готовности в полной мере внедрить стандарт CRS в свое законодательство. Можно предположить, что приблизительно по такой же схеме будут ломать и несогласных с Планом BEPS.

Всеобщее внедрение положений Плана BEPS в законодательные акты участвующих в процессе государств приведет к тому, что подавляющее большинство схем международного налогового планирования потеряет свою эффективность, а некоторые из них станут и вовсе незаконными. В условиях значительного повышения степени прозрачности налоговым и правоохранительным органам станет значительно проще выявлять и разоблачать такие схемы. Например, налоговые последствия международных сделок с иностранными аффилированными компаниями могут быть пересмотрены налоговыми органами (возможности доступа к такой информации у налоговиков скоро значительно расширятся). Такой пересмотр может быть осуществлен как на основании правил трансфертного ценообразования, так и в соответствии с активно продвигаемым ныне "принципом необоснованной налоговой выгоды".

Тем не менее, вышеизложенное вовсе не означает, что возможности для международного налогового планирования будут полностью уничтожены. Просто в новых обстоятельствах "правила игры" станут более жесткими. Для того, чтобы не нарваться на неприятности, схемы взаимодействия с иностранными компаниями (в том числе с использованием классических оффшоров) должны быть тщательно проанализированы и, в случае необходимости, пересмотрены.

Что касается Украины, то здесь следует отметить, что наша страна не является членом ОЭСР и не входит в группу G20. Однако остаться в стороне от этих процессов нам не позволят. Более того, некоторые положения Плана BEPS уже внедряются или готовятся к внедрению в украинское законодательство. Так, в рамках провозглашенного недавно курса на деоффшоризацию, в недрах Верховной Рады уже разрабатываются законопроекты о контролируемых иностранных компаниях и о присоединении Украины к механизмам международного автоматического обмена информацией. Скорее всего, все антиоффшорные инициативы украинских властей будут разработаны и приняты на основе рекомендаций Плана BEPS.

Исходя из этого, мы в очередной раз хотим подчеркнуть важность скорейшей реструктуризации оффшорных активов (для тех, кто этого еще не сделал) и рекомендуем обратиться к специалистам для дальнейших консультаций.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. По результатам... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил ограничения на... [Читать далее]
05.07.2019    Эмираты установили требования к экономическому содержанию компаний
30 апреля 2019 года Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) принял резолюцию об экономическом содержании компаний (англ. Economic Substance). [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.