Ухудшение мировой экономической ситуации заставило многие страны значительно активизировать борьбу со схемами налогового планирования. Правовой инструментарий этой борьбы со временем становится все более сложным и многоуровневым. В результате и без того тонкая юридическая грань между "легитимным налоговым планированием" и "уклонением от налогов" оказывается все более размытой.

С недавних пор под пристальное внимание борцов с оффшорами попали также "злоупотребления международными налоговыми договорами" (англ. Treaty Shopping) с использованием так называемых "компаний-пустышек" (англ. Empty Shell Companies). Суть этих "злоупотреблений" состоит в довольно распространенной практике учреждения компаний в подходящих юрисдикциях с целью использования льгот и преимуществ договоров об устранении двойного налогообложения, заключенных такими юрисдикциями с другими странами. Это позволяет намного эффективней структурировать международный бизнес, сводя к минимуму налоги на репатриацию дохода (в некоторых случаях до нуля).

При этом "пустышками" считаются компании, представляющие собой только пакет учредительных документов вкупе с номинальным сервисом. Собственно говоря, при такой трактовке "пустышками" являются подавляющее большинство оффшорных компаний, спектр применения которых не ограничивается только лишь использованием налоговых договоров. Поэтому удары с этой стороны понемногу начинают прилетать ко всем владельцам оффшоров.

В целях эффективной борьбы с "недобросовестным применением компаний-пустышек" во внутреннее законодательство и международные соглашения внедряется специальный англоязычный термин Real Economic Substance (или просто Substance). На русский язык этот термин чаще всего переводят как "реальное присутствие компании". Иногда встречается другой, более точный вариант перевода: "реальное экономическое содержание компании".

 

Что такое Substance

Купить оффшорную компаниюЭто совокупность характерных атрибутов и признаков, присущих "обычной" компании, которая ведет реальный самостоятельный бизнес. В некоторых странах является условием признания компании "действительным" (то есть не фиктивным) юридическим лицом.

Как правило, Substance подразумевает наличие у компании:

  • офиса (собственного или арендуемого),
  • реального местного директора (не номинала), наделенного полномочиями для самостоятельного принятия решений,
  • секретаря (требуется не везде) и других сотрудников,
  • телефона/факса,
  • корпоративного вебсайта и страниц в социальных сетях.

 

Почему это становится важным

В последнее время все больше стран при регулировании деятельности компаний руководствуются следующей логикой: Никому не запрещено создавать и владеть компанией, в том числе иностранной, однако у любой компании должен быть экономический смысл и реальное содержание. Если же компания представляет собой всего лишь набор учредительных документов, то вполне очевидно, что она создавалась либо для экономии на налогах, либо для прикрытия незаконной деятельности. Следовательно, использование подобных компаний должно пресекаться.

Естественно, при таком подходе у компаний без реального экономического содержания начинаются проблемы:

Работа с банками. Сейчас это, пожалуй, основная головная боль для владельцев оффшоров. Требования банков при открытии корпоративных счетов и проводке платежей становятся все более жесткими, доходя порой до откровенного маразма. Однако следует понимать, что банки ведут себя подобным образом вовсе не из вредности. Они всего лишь пытаются неукоснительно выполнять предписания государственных финансовых регуляторов страны своего нахождения. А регуляторы постоянно указывают банкам на "повышенные риски" работы с компаниями без Substance. Поэтому в случае малейших сомнений банк предпочтет отказать в открытии счета (или дальнейшем его обслуживании), чем идти на конфликт с государством.

Налоговая резидентность. Как уже упоминалось выше, оффшорные компании часто создаются для использования льгот, предусмотренных договорами об устранении двойного налогообложения. Практически во всех таких договорах специально уточняется, что на льготы могут претендовать только налоговые резиденты договаривающихся сторон. Некоторые страны уже стали обуславливать получение статуса налогового резидента наличием у претендующей на него компании реального экономического содержания. То есть "компания-пустышка" получить сертификат налогового резидента в такой стране больше не сможет.

 

Перспективы

Учитывая сложившуюся тенденцию, можно предположить, что требования к наличию у компаний Substance со временем будут ужесточаться. Об этом в частности свидетельствуют положения так называемого "Плана действий в отношении размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения" (англ. Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting, сокр. BEPS Actions), который с 2015 года активно продвигается международной Организацией экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР).

Учреждение оффшоровПлан BEPS состоит из 15-ти пунктов. Каждый пункт представляет собой описание отдельной налоговой проблемы и предлагаемые пути ее решения, которые должны имплементироваться во внутреннее законодательство стран и международные договоры между ними.

Отдельными пунктами плана являются:

  • "Меры противодействия недобросовестной налоговой практике, принимая во внимание вопросы прозрачности и реального экономического содержания компаний".
  • "Предотвращение злоупотреблений положениями договоров об устранении двойного налогообложения".

Поскольку ОЭСР включила эти вопросы в свои приоритеты, то надеяться на смягчение политики в этой сфере не следует. Скорее наоборот, все страны, в том числе и оффшоры, рано или поздно будут вынуждены вносить положения о Substance в свое национальное законодательство. А если какая-то юрисдикция вдруг откажется это сделать, то по уже сложившейся традиции ее внесут в очередной "черный список ОЭСР", определив тем самым в категорию международных изгоев.

 

В сухом остатке

Оффшорные компании десятилетиями пользовались огромной популярностью из-за относительной дешевизны их создания и высокой эффективности использования. В большинстве случаев они представляли собой типичные оффшорные "пустышки", для улучшения имиджа которых достаточно было воспользоваться недорогими услугами виртуального офиса.

Хорошая новость заключается в том, что напрямую запрещать "компании-пустышки" и наказывать их владельцев в ближайшее время не планируется. Тем не менее, наличие у компании реального экономического содержания постепенно становится необходимым условием нормального ведения международного бизнеса. В первую очередь это касается корпоративных банковских счетов и использования договоров об устранении двойного налогообложения.

Плохая новость состоит в том, что наполнение компании реальным содержанием потребует не менее реальных расходов. Размер таких расходов обычно на порядок выше чем стоимость "стандартного" оффшора с номинальным сервисом. Ведь кроме обязательных государственных взносов и оплаты услуг посредника-регистратора в общую смету войдут расходы на:

  • приобретение или аренду офиса с минимальным набором оборудования,
  • оплату счетов за телефон/факс, электричество и коммунальные услуги,
  • зарплату реального директора (как правило, она намного выше оплаты услуг директора-номинала) и других сотрудников компании,
  • создание и ведение корпоративного вебсайта и страниц в социальных сетях.

Вместе с тем, на Substance можно немного сэкономить. Как известно, "спрос рождает предложение" и в некоторых юрисдикциях появились фирмы, специализирующиеся на создании реального экономического содержания компаний. В таких фирмах процесс уже "поставлен на поток", поэтому их услуги обычно обходятся дешевле по сравнению с самостоятельным решением этих вопросов.

 

Чем мы можем помочь

Наши специалисты готовы проанализировать схему вашего бизнеса и установить насколько Substance является актуальным именно в вашей ситуации. В случае необходимости, мы поможем наполнить компанию реальным экономическим содержанием, прибегнув к услугам наших зарубежных партнеров.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

09.11.2018    ОБНОВЛЕНО: Кипрские власти берут на прицел компании-пустышки
Центральный банк Республики Кипр планирует запретить местным банкам обслуживать "компании-пустышки". По сообщениям кипрских СМИ, об... [Читать далее]
02.11.2018    Грабь награбленное! Британский вариант экспроприации экспроприаторов
Власти Великобритании провели первые судебные запросы об "активах сомнительного происхождения" без предъявления уголовных обвинений. Этот... [Читать далее]
26.10.2018    Украина наращивает усилия по реализации Плана действий BEPS
24 октября 2018 года Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком опубликовали законопроект о внедрении... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.