ПартнерствоПартнерство (Partnership) в странах англо-саксонского права представляет собой форму бизнеса, при которой два и более предпринимателя объединяют свои капиталы для ведения коммерческой деятельности и получения прибыли.

Всего различают 3 формы партнерства:

1. Генеральное партнерство (General Partnership - GP) - объединение нескольких индивидуальных предпринимателей для ведения бизнеса. Аналогом генерального партнерства в украинском праве является "полное товарищество". Главной особенностью генерального партнерства является то, что ответственность всех партнеров не ограничена (как и в случае индивидуального предпринимательства). При наступлении банкротства партнеры отвечают перед кредиторами всем своим имуществом. На практике такие партнерства применяются довольно редко.

2. Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership - LP) - это организационно-правовая форма бизнеса соединяющая в себе свойства генерального партнерства и компании. В Украине есть подобная форма организации бизнеса - называется она "коммандитное товарищество". В партнерстве LP должен быть минимум один генеральный партнер с неограниченной ответственностью. Ответственность всех остальных партнеров может быть ограничена их вкладом в капитал партнерства (как и у акционеров компании).

3. Партнерство с ограниченной ответственностью всех партнеров (Limited Liability Partnership - LLP) - в таком партнерстве ответственность всех партнеров ограничена их вкладом в капитал. То есть наличие генерального партнера в LLP не требуется. Аналогов такого партнерства в украинском праве нет. Регистрировать такие партнерства разрешают в Великобритании, США, Сингапуре, Белизе, Индии и Гибралтаре. Из-за своих характеристик партнерство LLP представляет наибольший интерес для целей международного налогового планирования. 

 

Основные характеристики партнерства LLP

Все партнеры LLP имеют право непосредственно управлять его деятельностью. Таким образом, LLP целесообразно учреждать в тех случаях, когда все участники (партнеры) собираются принимать активное участие в управлении.

Партнерами LLP могут быть не только физические лица, но и юридические. То есть партнером LLP может выступать любая компания (в том числе и оффшорная).

В тех странах, где разрешается их создание, партнерства LLP полностью освобождены от обязанности платить корпоративный налог на прибыль. Доходы LLP зачисляются напрямую в доход партнеров, даже если фактической выплаты не происходит. Иными словами, LLP является налогово-прозрачным юридическим лицом.

Обязанность декларировать доход и платить налоги возникает непосредственно у партнеров LLP. Если партнеры LLP не являются резидентами страны регистрации, то и налоговых обязательств в этой стране у них не возникает. А если партнеры являются резидентами безналоговых стран, то налогов может не быть вовсе. Однако для того, чтобы полностью избавиться от налогов, партнерству LLP необходимо выполнить еще два условия:

  1. У партнерства LLP не должно быть источников дохода в стране регистрации. В противном случае может возникнуть налог на репатриацию.
  2. Центр управления (ведения бизнеса) партнерства LLP должен находиться за пределами страны регистрации. В противном случае партнер (партнеры) может быть признан ее резидентом.

Особая привлекательность LLP заключается в том, что их можно регистрировать на территории высоконалоговых государств (например, Великобритании), иметь респектабельный неоффшорный имидж и при этом законно не платить налоги в стране регистрации.

Недостаток LLP состоит в том, что на них не распространяются преимущества договоров об устранении двойного налогообложения. Поэтому их редко используют в качестве холдингов.

 

Подробнее:

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

Или воспользуйтесь нашим защищенным чатом.

21.04.2017    Кипр намерен присоединиться к Конвенции BEPS
Власти Кипра планируют подписать «Многостороннюю конвенцию ОЭСР в части предупреждения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения» («Конвенцию BEPS»). [Читать далее]
14.04.2017    В Нидерландах создают реестр бенефициаров
31 марта 2017 года в Нидерландах запущено публичное обсуждение законопроекта о централизованном реестре бенефициаров юридических лиц (компаний с ограниченной ответственностью... [Читать далее]
14.04.2017    Конец анонимным покупкам британской недвижимости?
В стремлении сделать свою страну максимально прозрачной, британские власти решили создать очередной централизованный реестр. На это раз речь идет о... [Читать далее]
31.03.2017    Украина ратифицировала налоговый договор с Люксембургом
Верховная Рада ратифицировала "Конвенцию между Украиной и Люксембургом об устранении двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на... [Читать далее]

Все новости
06.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшельских Островах
С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях IBC. У владельцев сейшельских компаний имеется ровно один год на приведение своих дел в порядок....[Читать далее]
05.12.2016   Изменение режима IP-box на Кипре
Ужесточение режима налогообложения объектов интеллектуальной собственности на Кипре в рамках мирового тренда деоффшоризации....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте www.nexus.ua, имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.