Это компания, владеющая акциями/долями других компаний. Холдинговая компания, как правило, не ведет никакой хозяйственной деятельности. Ее доходы - это дивиденды, полученные от других компаний.

Если холдинговая компания владеет контрольным пакетом акций/долей других компаний, то ее называют "материнской" (англ. Parent Company), а такие другие компании - "дочерними" (англ. Subsidiary Companies или Daughter Companies). Дочерние компании по отношению друг к другу выступают "сестринскими" (англ. Sister Companies).

Размер контрольного пакета определяется в каждой стране по-своему (обычно от 20% и выше). Владение контрольным пакетом дочерней компании дает право осуществлять общее руководство ее деятельностью.

В более сложных холдингах возможна ситуация, когда дочерние компании сами выступают материнскими по отношению к другим компаниям, которые в таком случае будут "внучатыми компаниями" (англ. Second-Tier Subsidiary Companies или Granddaughter Companies) по отношению к главной материнской.

Структура холдинга может быть и более глубокой. То есть кроме дочерних и внучатых компаний у главной материнской могут быть:

  • "правнучатые компании" (англ. Third-Tier Subsidiary Companies или Great-Granddaughter Companies);
  • "праправнучатые компании" (англ. Fourth-Tier Subsidiary Companies или Great-Great-Granddaughter Companies) и т.д.

Задача налогового планирования заключается в подборе юрисдикции регистрации холдинговой компании таким образом, чтобы налоговые потери при движении доходов от источника до конечного бенефициара были наименьшими.

Страна регистрации холдинговой компании должна удовлетворять следующим условиям:

  • дивиденды, полученные от дочерних компаний, должны либо полностью освобождаться от налогов, либо облагаться налогами по минимальным ставкам в стране расположения таких компаний; желательно, чтобы у страны регистрации холдинговой компании были договоры об устранении двойного налогообложения со странами, в которых зарегистрированы дочерние компании;
  • доход холдинговой компании в виде дивидендов должен либо полностью освобождаться от налога на прибыль, либо ставка налога должна быть минимальной;
  • в стране расположения холдинговой компании налог на прирост капитала в результате продажи акций/долей дочерних компаний должен отсутствовать или быть минимальным;
  • дивиденды, выплачиваемые холдинговой компанией конечным бенефициарам, должны либо полностью освобождаться от налога, либо ставка этого налога должна быть минимальной.

С точки зрения украинского налогового законодательства наиболее удобными юрисдикциями для регистрации холдинговой компании являются Венгрия, Кипр, Сингапур и Швейцария.

Очень часто для организации холдинга применяются частные фонды и трасты. Это позволяет добиться лучшей защиты активов и повышения уровня конфиденциальности. Отличными юрисдикциями для создания фонда считаются ЛихтенштейнНевис, Нидерланды и Панама. Самые привлекательные условия для учреждения трастов предусмотрены на ДжерсиКипре, Острове Мэн и Невисе.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]
06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]
22.11.2019    Налогообложение криптовалюты в Украине
Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.