Это компания, владеющая акциями (или долями в уставном фонде) других компаний. Холдинговая компания, как правило, не ведет никакой хозяйственной деятельности. Ее доходы - это дивиденды, полученные от других компаний.

Если холдинговая компания владеет контрольным пакетом акций (долей) в других компаниях, то ее называют "материнской" (англ. Parent Company), а такие другие компании - "дочерними" (англ. Subsidiary Company или Daughter Company). Дочерние компании по отношению друг к другу выступают "сестринскими" (англ. Sister Company).

Размер контрольного пакета определяется в каждой стране по-своему (обычно от 20% и выше). Владение контрольным пакетом дочерней компании дает право осуществлять общее руководство ее деятельностью, включая контроль над советом директоров.

В более сложных холдингах возможна ситуация, когда дочерние компании сами выступают материнскими по отношению к другим компаниям, которые в таком случае будут "внучатыми компаниями" (англ. Second-Tier Subsidiary Company или Granddaughter Company) по отношению к главной материнской.

Структура холдинга может быть и более глубокой. То есть кроме дочерних и внучатых компаний у главной материнской могут быть:

  • "правнучатые компании" (англ. Third-Tier Subsidiary Company или Great-Granddaughter Company);
  • "праправнучатые" (англ. Fourth-Tier Subsidiary Company или Great-Great-Granddaughter Company) и т.д.

Главная задача налогового планирования заключается в подборе юрисдикции регистрации холдинговой компании таким образом, чтобы налоговые потери при движении доходов от источника до конечного бенефициара были наименьшими.

Страна регистрации холдинговой компании должна удовлетворять следующим условиям:

  • дивиденды, полученные от дочерних компаний, должны либо полностью освобождаться от налогов, либо облагаться налогами по минимальным ставкам в стране расположения таких компаний; то есть желательно, чтобы у страны регистрации холдинговой компании были договоры об устранении двойного налогообложения со странами, в которых зарегистрированы дочерние компании;
  • доход холдинговой компании в виде дивидендов должен либо полностью освобождаться от налога на прибыль, либо ставка налога должна быть минимальной;
  • в стране расположения холдинговой компании налог на прирост капитала в результате продажи акций (долей) в дочерних компаниях должен отсутствовать или быть минимальным;
  • дивиденды, выплачиваемые холдинговой компанией конечным бенефициарам, должны либо полностью освобождаться от налога, либо ставка этого налога должна быть минимальной.

С точки зрения украинского налогового законодательства наиболее удобными юрисдикциями для регистрации холдинговой компании являются:

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. По результатам... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил ограничения на... [Читать далее]
05.07.2019    Эмираты установили требования к экономическому содержанию компаний
30 апреля 2019 года Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) принял резолюцию об экономическом содержании компаний (англ. Economic Substance). [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.