Это компания, владеющая акциями/долями других компаний. Холдинговая компания, как правило, не ведет никакой хозяйственной деятельности. Ее доходы - это дивиденды, полученные от других компаний.

Если холдинговая компания владеет контрольным пакетом акций/долей других компаний, то ее называют "материнской" (англ. Parent Company), а такие другие компании - "дочерними" (англ. Subsidiary Companies или Daughter Companies). Дочерние компании по отношению друг к другу выступают "сестринскими" (англ. Sister Companies).

Размер контрольного пакета определяется в каждой стране по-своему (обычно от 20% и выше). Владение контрольным пакетом дочерней компании дает право осуществлять общее руководство ее деятельностью.

В более сложных холдингах возможна ситуация, когда дочерние компании сами выступают материнскими по отношению к другим компаниям, которые в таком случае будут "внучатыми компаниями" (англ. Second-Tier Subsidiary Companies или Granddaughter Companies) по отношению к главной материнской.

Структура холдинга может быть и более глубокой. То есть кроме дочерних и внучатых компаний у главной материнской могут быть:

  • "правнучатые компании" (англ. Third-Tier Subsidiary Companies или Great-Granddaughter Companies);
  • "праправнучатые компании" (англ. Fourth-Tier Subsidiary Companies или Great-Great-Granddaughter Companies) и т.д.

Задача налогового планирования заключается в подборе юрисдикции регистрации холдинговой компании таким образом, чтобы налоговые потери при движении доходов от источника до конечного бенефициара были наименьшими.

Страна регистрации холдинговой компании должна удовлетворять следующим условиям:

  • дивиденды, полученные от дочерних компаний, должны либо полностью освобождаться от налогов, либо облагаться налогами по минимальным ставкам в стране расположения таких компаний; желательно, чтобы у страны регистрации холдинговой компании были договоры об устранении двойного налогообложения со странами, в которых зарегистрированы дочерние компании;
  • доход холдинговой компании в виде дивидендов должен либо полностью освобождаться от налога на прибыль, либо ставка налога должна быть минимальной;
  • в стране расположения холдинговой компании налог на прирост капитала в результате продажи акций/долей дочерних компаний должен отсутствовать или быть минимальным;
  • дивиденды, выплачиваемые холдинговой компанией конечным бенефициарам, должны либо полностью освобождаться от налога, либо ставка этого налога должна быть минимальной.

С точки зрения украинского налогового законодательства наиболее удобными юрисдикциями для регистрации холдинговой компании являются Венгрия, Кипр, Сингапур и Швейцария.

Очень часто для организации холдинга применяются частные фонды и трасты. Это позволяет добиться лучшей защиты активов и повышения уровня конфиденциальности. Отличными юрисдикциями для создания фонда считаются ЛихтенштейнНевис, Нидерланды и Панама. Самые привлекательные условия для учреждения трастов предусмотрены на ДжерсиКипре, Острове Мэн и Невисе.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

23.08.2019    Сингапур планирует освободить криптовалюты от двойного налогообложения
Налоговое управление Сингапура (англ. Inland Revenue Authority of Singapore, сокр. IRAS) предлагает значительно смягчить правила налогообложения некоторых... [Читать далее]
09.08.2019    Рейтинг стран по уровню свободы передвижения
2 июля 2019 года международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала свежий рейтинг стран по так называемому... [Читать далее]
26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.