Регистрация частного STAK-фонда в Нидерландах

Дорогая европейская юрисдикция

STAK-фонд идеален в качестве конечного холдинга

 

Применение частного STAK-фонда в Нидерландах

  • Налоговое планирование
  • Владение акциями и долями компаний (холдинг)

 

Преимущества частного STAK-фонда в Нидерландах

  • Высокая репутация, нет оффшорного имиджа
  • Высокая конфиденциальность
  • Политическая стабильность
  • Нет валютного контроля
  • При соблюдении ряда условий STAK-фонд не платит налогов и не сдает финансовую отчетность
  • Нет требований к минимальному размеру активов фонда
  • Большой массив договоров об устранении двойного налогообложения, в том числе с Украиной

 

Недостатки

  • Высокая стоимость создания и содержания фонда

 

Налоги и иные платежи

Частный фонд не платит корпоративный налог на прибыль и налог на добавленную стоимость при условии, что он не занимается активной коммерческой деятельностью, которая подразумевает конкуренцию с другими бизнес-структурами. Если же фонд намерен заниматься коммерческими операциями (что в принципе не запрещается), то доход от такой деятельности будет облагаться нидерландским корпоративным налогом на прибыль (20-25%), а в некоторых случаях будет взиматься налог на добавленную стоимость (21%).

  1. Единовременный государственный сбор при регистрации фонда - 100 EUR.
  2. Ежегодный государственный сбор в бюджет - 100 EUR.

 

Характеристики частного STAK-фонда в Нидерландах

Общие
Тип структуры Частный STAK-фонд (Stichting Administratiekantoor)
Тип законодательства Континентальное 
Время создания 40-50 дней 
Срок существования Неограничен 
Требуется ли госрегистрация? Да 
Публично доступная информация Учредительный договор, в котором указаны название фонда, имя Учредителя, цели создания, информация об Управляющих (Директорах) и юридический адрес в Нидерландах
Налогообложение прибыли Нет (при условии, что фонд не занимается активной коммерческой деятельностью) 
Деятельность на территории юрисдикции Не запрещена, но при этом доходы фонда могут облагаться местными налогами
Перевод в другую юрисдикцию Не допускается 
Капитал фонда
Стандартная валюта Любая 
Минимальный капитал Нет требований 
Учредитель
Кто может быть Учредителем? Любое физическое или юридическое лицо 
Типичные права Учредителя Утверждает Учредительный договор и Внутренний устав фонда. Назначает Директора (членов Совета Директоров). Может назначить себя одним из Директоров. Может назначить Попечителя для надзора над деятельностью Совета Директоров. Определяет круг начальных Бенефициаров, устанавливает правила для новых потенциальных Бенефициаров.
Бенефициары
Публичная доступность информации Нет 
Может ли Учредитель назначить себя Бенефициаром? Нет 
Совет Управляющих
Минимальное количество Управляющих 1 "Директор". Может быть юридическим лицом.
Местный Управляющий Не требуется 
Публичная доступность информации Да 
Место проведения собраний Где угодно 
Попечитель
Требуется? Нет
Может быть юридическим лицом? Да 
Кого можно назначить Попечителем? Любое доверенное лицо (Попечителем можно назначить и самого Учредителя, но делать это нежелательно)
Секретарь
Требуется? Нет 
Должен быть резидентом? Нет 
Отчетность фонда
Ведение финансовой отчетности Требуется
Аудит финансовой отчетности Аудит и сдача отчетности требуются только для фондов, которые занимаются активной коммерческой деятельностью и годовой оборот которых превышает 4,4 млн евро. В таком случае отчетность становится публично доступной.
Сдача финансовой отчетности
Публичная доступность отчетности
Ежегодный нефинансовый отчет Не требуется 
Плата за сдачу нефинансового отчета Нет 
Регулярные платежи в бюджет
Ежегодный государственный сбор 100 EUR
Стоимость
Регистрация + первый год содержания от  18 802 USD
Последующее ежегодное содержание от  13 804 USD

Указанная стоимость кажется слишком высокой?

Встречали предложения "Оффшор от $500" и даже дешевле?

Узнайте, чем опасна покупка дешевых оффшоров!

 

Особенности частного STAK-фонда в Нидерландах

Основное применение STAK-фонда - защита ценных активов через владение акциями или долями дочерних компаний (холдинг). При этом в фонд можно передавать акции как нидерландских компаний, так и зарубежных (например, украинской или оффшорной). Главная цель создания фонда - разделить формальное владение активом и право получать по нему доход. С юридической точки зрения конечным владельцем переданных активов является фонд, при этом у самого фонда владельцев нет. Таким образом, STAK-фонд является классической "Структурой-сиротой" (Orphan Entity).

STAK-фонд подлежит обязательной государственной регистрации. Учредительный договор фонда должен быть составлен на нидерландском языке, нотариально заверен и подан в местный Коммерческий Реестр. В нем указываются цели создания фонда, имя Учредителя и информация об Управляющих (Директоре или Совете Директоров). Эта информация становится публично доступной.

Детальная процедура управления активами фонда, сведения о Бенефициарах и порядок распределения доходов между ними закрепляются во Внутреннем уставе фонда, который является конфиденциальным документом, не подлежащим публикации. Внутренний устав может быть на английском языке и не должен заверяться нотариально.

После регистрации STAK-фонд становится полноценным юридическим лицом и получает право приобретать и управлять активами от своего имени. Первоначальные активы фонда формируются его Учредителем. Чаще всего Учредитель передает в фонд денежные средства, а затем фонд уже от своего имени приобретает на них целевые активы.

При передаче акций в STAK-фонд, акционеры такой компании заключают с фондом специальный договор о доверительном управлении и становятся его Бенефициарами. Голосующие права по акциям осуществляются Директором (Советом Директоров) фонда в соответствии с процедурой, закрепленной во Внутреннем уставе. Для надзора над деятельностью Директора (Совета Директоров) и/или предварительного одобрения их действий в структуре фонда желательно предусмотреть Попечителя.

Взамен переданных акций Бенефициары получают от фонда так называемые "Депозитарные расписки" (документы, удостоверяющие право получения дохода), а формальным владельцем акций с этого момента становится сам фонд. Внутренний устав фонда может содержать детальные условия и процедуры отчуждения Депозитарных расписок, либо же в принципе запретить Бенефициарам такое отчуждение - эти вопросы решаются Учредителем на стадии создания фонда.

Депозитарные расписки могут быть двух типов:

  1. "Конвертируемые расписки" - держатели таких расписок могут в любой момент потребовать от фонда их конвертации в ранее переданные акции дочерней компании, тем самым возвращая себе статус акционеров.
  2. "Неконвертируемые расписки" - могут быть конвертированы обратно в акции только в результате ликвидации STAK-фонда.

Тип выдаваемых Бенефициарам расписок также закрепляется во Внутреннем уставе фонда.

Директор (Совет Директоров) фонда обязан вести Реестр Депозитарных расписок с указанием детальной информации об их держателях. Реестр держателей расписок является конфиденциальным документом, не подлежащем публикации или сдаче в государственные органы.

 

Вопросы налогообложения

Если STAK-фонд используется только для владения и защиты активов, в том числе через владение акциями и долями дочерних компаний, то он полностью освобождается от местного налогообложения. В этом случае фонд будет считаться налогово-прозрачной структурой. Бенефициары (держатели Депозитарных расписок) будут обязаны декларировать получаемый по распискам доход в стране, где они являются налоговыми резидентами, и уплатить при необходимости подоходный налог.

Если же фонд занимается активной коммерческой деятельностью, то он становится налоговым резидентом Нидерландов и его активные доходы подлежат налогообложению на общих основаниях.

Активной коммерческой деятельностью не считается получение доходов в виде:

  • дивидендов от дочерних компаний;
  • реализации (перепродажи) ценных бумаг;
  • арендных платежей от недвижимости;
  • инвестиционной прибыли от брокеров или инвестиционных фондов.

Нужно учитывать, что воспользоваться преимуществами двусторонних договоров об устранении двойного налогообложения могут только налоговые резиденты Нидерландов. То есть при использовании STAK-фонда напрямую, у дочерней компании может возникать обязанность уплатить налог на репатриацию дохода в стране ее регистрации и/или получения дохода. Однако если в структуру ввести промежуточный холдинг в виде голландской компании (например, компанию Besloten Vennootschap, сокр. BV), владельцем которой будет фонд, то такая схема позволит в полной мере воспользоваться льготами налоговых договоров Нидерландов, которых на сегодняшний день насчитывается более 90.

 

Типичная схема использования STAK-фонда

Реальный инициатор всей схемы учреждает оффшорную компанию в одной из безналоговых юрисдикций (это позволит добиться еще более высокой конфиденциальности). Эта компания в свою очередь становится Учредителем STAK-фонда и передает в него денежные средства или иные активы.

Затем STAK-фонд от своего имени учреждает холдинговую компанию в Нидерландах (BV), на которую переводятся активы из высоконалоговых юрисдикций, с которыми заключены договоры об устранении двойного налогообложения (например, акции украинской компании). Акции нидерландской холдинговой компании, в свою очередь, становятся собственностью фонда. Пассивные доходы из других юрисдикций (дивиденды от оффшорных компаний или инвестиционная прибыль из иных источников) могут поступать в фонд напрямую.

Схема применения STAK-фонда

 

По мере накопления прибыли из всех источников, Директор (Совет Директоров) STAK-фонда, руководствуясь прописанными в Уставе условиями и процедурами, проводит от имени фонда периодические выплаты дохода Бенефициарам (держателям Депозитарных расписок). После чего Бенефициары самостоятельно декларируют полученный доход и уплачивают подоходный налог в соответствии с законами страны проживания.

 

Общая информация о Нидерландах

НидерландыНидерланды - независимое государство, расположенное в центральной части Западной Европы. Граничит с Германией на юго-востоке и Бельгией на юго-западе. Север и северо-запад страны омывается Северным морем. В средние века так называемые "Нижние Страны" (территория нынешних Нидерландов, Бельгии и Люксембурга) входили в состав Священной Римской Империи. В конце 16-го века провозглашена независимость, после чего начался "Золотой Век Нижних Стран", который продолжался в течение всего 17-го столетия. В 19-м веке Бельгия и Люксембург вышли из состава "Нижних Стран" и стали независимыми. Нидерланды являются одним из основателей Европейского Союза.

Нидерланды на карте

Население: 16,8 млн. человек.

Столица: Амстердам.

Официальный язык: Нидерландский.

Валюта: Евро (EUR).

Курс обмена: 1 USD = 0,9 EUR.

Система права: Континентальная.

Налоговая система: Резидентная.

Политическое устройство: Конституционная монархия. Главой государства является Монарх Нидерландов, который делегирует значительную часть исполнительной власти правительству - Совету Министров во главе с премьер-министром. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту - Генеральным Штатам, которые состоят из нижней палаты - Палаты Представителей и верхней палаты - Сената. В стране функционирует независимая судебная ветвь власти.

 

Еще по теме

 

Что делать дальше

Частный фонд - это сложный инструмент, который при неправильном обращении может принести серьезные неприятности. Лучше всего работают решения, созданные под вашу конкретную ситуацию опытными консультантами. Проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими. Начните с нас - мы консультируем потенциальных клиентов до тех пор, пока им не станет ясно, нужен ли им фонд вообще, и если да, то какой.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

15.12.2017    Власти США подняли ставки в войне с оффшорами
В американском Департаменте юстиции (US Department of Justice) заявили о кардинальном ужесточении наказания за оффшорные схемы уклонения от налогов. Отныне... [Читать далее]
08.12.2017    ЕС утвердил свой черный список оффшоров
В Евросоюзе завершилась двухгодичная эпопея согласования единого "Черного списка юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (List of Non-cooperative Jurisdictions for... [Читать далее]
01.12.2017    Криптовалюты в Украине - позиция властей
30 ноября 2017 года в Украине сделана первая попытка официально определиться со статусом криптовалют (пиринговых платежных систем), набирающих бешеную популярность... [Читать далее]

Все новости
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]
22.05.2017   Наша новая услуга: компания на Мальте
Недорогое и эффективное решение для международной торговли, шиппинга и организации холдинга для украинских структур....[Читать далее]
02.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшелах
Вниманию владельцев сейшельских оффшоров. С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях международного бизнеса....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.