Это физическое или юридическое лицо, назначенное Учредителем траста или фонда для контроля действий Доверительного собственника траста (или Совета управляющих фонда).

В большинстве оффшорных юрисдикций понятие "Попечитель" определено в трастовом законодательстве, законодательстве о фондах, а также в судебных прецедентах. Типичными терминами, обозначающими Попечителя, являются:

  • Protector (наиболее распространенный)
  • Appointor
  • Authorized applicant
  • Committee
  • Guardian
  • Guardiano
  • Nominator
  • Managing trustee
  • Managing committee
  • Surrogate

В целевых трастах Попечитель чаще всего называется "Enforcer" (в дословном переводе: "лицо, принудительно осуществляющее право в судебном порядке"). Главной его функцией является возможность обратиться в суд с иском против Доверительного собственника целевого траста в случае нарушения ним своих обязанностей по трастовому договору (в классических бенефициарных трастах таким правом наделены Бенефициары).

С практической точки зрения, важным является не само название, а тот объем полномочий, который закреплен за лицом, занимающим должность Попечителя.

 

Полномочия попечителя

Круг полномочий Попечителя определяется Учредителем в Трастовом договоре (Trust Deed) или во Внутреннем уставе частного фонда (Foundation Regulations). 

Наиболее типичные права и полномочия Попечителя:

  1. Увольнять и назначать новых Доверительных собственников (в трасте) или Управляющих (в фонде).
  2. Ветировать действия Доверительных собственников или Управляющих (как правило, это право не распространяется на действия, явно предписанные им в трастовом договоре или уставе фонда).
  3. Предварительно одобрять (санкционировать) любые действия Доверительных собственников траста или Управляющих фонда.
  4. Контролировать и санкционировать инвестиционные решения Доверительных собственников траста или Управляющих фонда.
  5. Вносить изменения в трастовый договор или устав фонда (не противоречащие законодательству, которым регулируется траст или фонд).
  6. Менять состав Бенефициаров траста или фонда.
  7. Менять юридический домицилий траста или фонда (то есть - право, которым регулируется траст или фонд, а также судебную юрисдикцию, в которой могут рассматриваться споры, касающиеся управления и распределения доходов).
  8. Получать любую информацию от Доверительных собственников или Управляющих, касающуюся активов траста или фонда.

Следует однако учитывать, что как в трасте, так и в фонде слишком широкие полномочия Попечителя могут привести к признанию его фактическим собственником активов со всеми вытекающими из этого последствиями.

При осуществлении своих полномочий Попечитель может учитывать пожелания Учредителя (изложенные, например, в письме-волеизъявлении), но окончательное решение всегда остается за ним.

 

Кто может быть Попечителем

Законодательство большинства юрисдикций в принципе позволяет назначить в качестве Попечителя кого угодно. В частности, Попечителем может быть:

  1. Сам Учредитель.
  2. Один из Доверительных собственников траста (или один из Управляющих в частном фонде).
  3. Один из Бенефициаров.
  4. Любое доверенное лицо Учредителя, в том числе один из членов его семьи.
  5. Любое юридическое лицо (например, Багамская Исполнительная Структура).

Но при этом нужно принимать во внимание, что наделение контрольными полномочиями самого Учредителя или одного из Бенефициаров может в конечном итоге привести к серьезным проблемам. Например, траст или фонд могут быть признаны фиктивными. Поэтому на должность Попечителя желательно назначить независимое доверенное лицо Учредителя - личного бухгалтера, юрисконсульта или советника.

Кроме того, в последнее время многие публичные трастовые компании предлагают услуги профессионального попечителя траста или частного фонда. Воспользоваться такой услугой также может быть неплохим решением.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

18.01.2019    Владельцев британских оффшоров засветят не ранее 2023 года
В правительстве Великобритании уточнили предельный срок запуска публичных реестров бенефициаров компаний, учрежденных на Заморских территориях (англ. [Читать далее]
11.01.2019    Нацбанк Украины завершил разработку валютных постановлений
В начале января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал все нормативные акты, необходимые... [Читать далее]
04.01.2019    На БВО принят закон о реальном экономическом содержании юридических лиц
19 декабря 2018 года Законодательное собрание Британских Виргинских Островов одобрило закон об экономическом содержании компаний и... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.