Частный фонд устраняет конфликты

с украинским законодательством

Частный фонд (англ. Private Foundation) - это универсальный инструмент защиты активов и налогового планирования. Это структура, у которой нет владельцев, однако есть лица, которые контролируют ее деятельность.

Впервые частные фонды появились в Лихтенштейне в 1926 году. По своим функциям частный фонд похож на траст в странах с англо-саксонской системой права. Однако в отличие от траста, частный фонд считается юридическим лицом.

При создании частного фонда Учредитель (англ. Founder) передает в него некоторые активы для владения и управления в интересах Бенефициаров (англ. Beneficiaries) либо для достижения других целей (например, благотворительных).

Деятельность частного фонда регулируется двумя основными документами:

1. Учредительный договор (англ. Charter) - публично доступный документ. В нем описываются цели создания фонда и общие принципы его деятельности.

2. Внутренний устав (англ. Regulations) - посторонним недоступен. Содержит детальное описание процедур функционирования фонда. В нем также указываются Бенефициары и порядок распределения активов и доходов фонда между ними.

 

Типичная схема использования частного фонда

Частный фонд для защиты активов

 

Активами частного фонда управляет Совет управляющих (англ. Foundation Council). Свои действия он должен осуществлять в строгом соответствии с положениями Учредительного договора и Внутреннего устава.

Для лучшего обеспечения интересов Бенефициаров и контроля над Советом управляющих в фонд можно назначить Попечителя (англ. Protector).

Типичные полномочия Попечителя:

  • увольнять и назначать новых членов Совета управляющих;
  • ветировать действия Совета управляющих, которые противоречат Учредительному договору, Внутреннему уставу или интересам Бенефициаров;
  • предварительно одобрять (санкционировать) действия Совета управляющих;
  • вносить поправки во Внутренний устав;
  • менять состав Бенефициаров;
  • получать от Совета управляющих любую информацию, касающуюся активов фонда.

Таким образом, наличие Попечителя позволит надежней сохранить активы фонда. Важно однако учитывать, что слишком широкие полномочия Попечителя могут привести к признанию его фактическим собственником активов. Поэтому вводить эту должность в частный фонд следует осторожно.

 

Основные задачи частного фонда

  1. Налоговое планирование.
  2. Владение активами.
  3. Защита активов и их передача по наследству.

Важнейшая особенность частного фонда заключается в том, что ни Попечитель, ни Бенефициары не считаются его владельцами. У них нет корпоративных прав. Следовательно, они не обязаны декларировать свое участие в фонде.

 

Лучшие юрисдикции для создания частного фонда

Юрисдикция и тип структуры Стоимость
Лихтенштейн - Stiftung  от  14 239 USD
Невис - Multiform Foundation от  2 950 USD
Нидерланды - STAK от  18 012 USD
Нидерланды - Stichting от  10 260 USD
Панама - Fundacion  от  2 395 USD

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

15.03.2019    Евросоюз обновил перечень "несотрудничающих" оффшоров
Совет Европейского союза пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). [Читать далее]
07.03.2019    На Кипре меняют условия программы получения гражданства за инвестиции
С 15 мая 2019 года приобрести кипрский паспорт в обмен на инвестиции станет гораздо сложнее. В этот день в Республике Кипр... [Читать далее]
01.03.2019    Кто на свете всех свободней?
Американский исследовательский институт Heritage Foundation совместно с деловым изданием Wall Street Journal обновили свой рейтинг стран по индексу экономической свободы (англ. [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.