Частный фонд устраняет конфликты

с украинским законодательством

Частный фонд - это универсальный инструмент защиты активов и налогового планирования. Это структура у которой нет владельцев, однако есть лица, которые контролируют ее деятельность.

Впервые частные фонды появились в Лихтенштейне в 1926 году. По своим функциям частный фонд похож на траст в странах с англо-саксонской системой права. Однако, в отличие от траста, частный фонд считается юридическим лицом.

При регистрации частного фонда Учредитель передает в него некоторые активы для владения и управления в интересах Бенефициаров фонда либо для достижения других целей (например, благотворительных).

Деятельность частного фонда регулируется двумя основными документами:

  1. Учредительный договор (Charter) - публично доступный документ. В нем описываются цели создания фонда и самые общие принципы его деятельности.

  2. Внутренний устав (Regulations) - посторонним недоступен. Содержит в себе детальное описание процедур функционирования фонда. В нем также указываются Бенефициары (или класс Бенефициаров) и детально раскрывается процедура распределения активов и доходов фонда между ними.

 

Типичная схема использования частного фонда

Частный фонд для защиты активов

 

Формально активами фонда управляет Совет управляющих. Для наблюдения за деятельностью Совета управляющих можно назначить Попечителя. Он может иметь некоторые принципиальные полномочия, ограничивающие свободу действий Совета управляющих. Например:

  1. Право вето на решения Совета управляющих, которые противоречат Учредительному договору, Внутреннему уставу или интересам Бенефициаров.
  2. Право сменить состав Совета управляющих фонда.

Таким образом, наличие Попечителя позволит надежней сохранить активы фонда.

 

Основные задачи частного фонда

  1. Налоговое планирование.
  2. Владение активами - холдинг.
  3. Защита активов и их передача по наследству.

Важнейшая особенность фонда заключается в том, что у лица, которое контролирует деятельность фонда, нет корпоративных прав. А именно для приобретения и владениями этими правами необходима лицензия НБУ.

По законодательству страны регистрации ни Попечитель, ни Бенефициары не считаются владельцами фонда. Поэтому они не обязаны декларировать активы за рубежом и платить с них налоги. Применение частного фонда особенно оправдано, когда компания владеет значительными активами.

 

Лучшие юрисдикции для создания частного фонда

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.11.2017    НБУ расширяет возможности репатриации дохода за рубеж
Украинский Национальный Банк продолжает политику либерализации валютного регулирования, постепенно отменяя или смягчая принятые ранее "временные антикризисные ограничения". Очередным шагом в... [Читать далее]
10.11.2017    Райское досье - новый удар по оффшорам
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) не перестает радовать обывателей своими громкими оффшорными разоблачениями. На этот раз целью консорциума стала юридическая фирма-гигант... [Читать далее]
03.11.2017    Медленно, но уверенно - прогресс Украины в рейтинге Doing Business
31 октября 2017 года Всемирный Банк обновил свой ежегодный рейтинг стран по легкости ведения бизнеса (Doing Business 2018). Как и... [Читать далее]

Все новости
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]
22.05.2017   Наша новая услуга: компания на Мальте
Недорогое и эффективное решение для международной торговли, шиппинга и организации холдинга для украинских структур....[Читать далее]
02.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшелах
Вниманию владельцев сейшельских оффшоров. С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях международного бизнеса....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.