Надежный универсальный инструмент

налогового планирования и защиты активов

Частный фонд (англ. Private Foundation) - это структура, у которой нет владельцев, однако есть лица, которые контролируют ее деятельность.

Считается, что первые частные фонды появились в Лихтенштейне в 1926 году. По своим функциям частный фонд похож на траст в странах с англо-саксонской системой права. Однако в отличие от траста, частный фонд считается юридическим лицом.

При создании частного фонда Учредитель (англ. Founder) передает в него некоторые активы для владения и управления в интересах Бенефициаров (англ. Beneficiaries) либо для достижения других целей (например, благотворительных).

Деятельность частного фонда регулируется двумя основными документами:

  • Учредительный договор (англ. Charter) - публично доступный документ, в котором описываются цели создания фонда и общие принципы его деятельности;
  • Внутренний устав (англ. Regulations) - недоступный для посторонних, конфиденциальный документ, в котором содержится детальное описание процедур функционирования фонда, а также указываются Бенефициары и порядок распределения активов и доходов фонда между ними.

 

Типичная схема использования частного фонда

Частный фонд для защиты активов, регистрация частных фондов

 

Активами частного фонда распоряжается Совет управляющих (англ. Foundation Council). Свои действия он должен осуществлять в строгом соответствии с положениями Учредительного договора и Внутреннего устава.

Для лучшего обеспечения интересов Бенефициаров и контроля над Советом управляющих в фонд можно назначить Попечителя (англ. Protector).

Типичные полномочия Попечителя:

  • увольнять и назначать новых членов Совета управляющих;
  • ветировать действия Совета управляющих, которые противоречат Учредительному договору, Внутреннему уставу или интересам Бенефициаров;
  • предварительно одобрять (санкционировать) действия Совета управляющих;
  • вносить поправки во Внутренний устав;
  • менять состав Бенефициаров;
  • получать от Совета управляющих любую информацию, касающуюся активов фонда.

Таким образом, наличие Попечителя позволит надежней сохранить активы фонда. Важно однако учитывать, что слишком широкие полномочия Попечителя могут привести к признанию его фактическим собственником активов. Поэтому вводить эту должность в частный фонд следует осторожно.

 

Основные задачи частного фонда

  1. Налоговое планирование.
  2. Владение активами.
  3. Защита активов и их передача по наследству.

 

Лучшие юрисдикции для создания частного фонда

Юрисдикция и тип структуры Стоимость
Лихтенштейн - Stiftung  от  14 239 USD
Невис - Multiform Foundation от  2 950 USD
Нидерланды - Stichting от  10 260 USD
Нидерланды - StAK от  18 012 USD
Панама - Fundacion  от  2 395 USD

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

23.08.2019    Сингапур планирует освободить криптовалюты от двойного налогообложения
Налоговое управление Сингапура (англ. Inland Revenue Authority of Singapore, сокр. IRAS) предлагает значительно смягчить правила налогообложения некоторых... [Читать далее]
09.08.2019    Рейтинг стран по уровню свободы передвижения
2 июля 2019 года международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала свежий рейтинг стран по так называемому... [Читать далее]
26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.