Частный фонд устраняет конфликты

с украинским законодательством

Частный фонд - это универсальный инструмент защиты активов и налогового планирования. Это структура у которой нет владельцев, однако есть лица, которые контролируют ее деятельность.

Впервые частные фонды появились в Лихтенштейне в 1926 году. По своим функциям частный фонд похож на траст в странах с англо-саксонской системой права. Однако, в отличие от траста, частный фонд считается юридическим лицом.

При регистрации частного фонда Учредитель передает в него некоторые активы для владения и управления в интересах Бенефициаров фонда либо для достижения других целей (например, благотворительных).

Деятельность частного фонда регулируется двумя основными документами:

  1. Учредительный договор (англ. Charter) - публично доступный документ. В нем описываются цели создания фонда и общие принципы его деятельности.
  2. Внутренний устав (англ. Regulations) - посторонним недоступен. Содержит детальное описание процедур функционирования фонда. В нем также указываются Бенефициары (или класс Бенефициаров) и детально раскрывается процедура распределения активов и доходов фонда между ними.

 

Типичная схема использования частного фонда

Частный фонд для защиты активов

 

Формально активами фонда управляет Совет Управляющих. Для надзора за его деятельностью в фонд можно назначить Попечителя.

Попечитель частного фонда может быть наделен некоторыми правами и полномочиями, ограничивающими свободу действий Совета Управляющих, например:

  1. Право увольнять и назначать новых членов Совета Управляющих.
  2. Право ветировать действия Совета Управляющих, которые противоречат Учредительному договору, Внутреннему уставу или интересам Бенефициаров.
  3. Право предварительно одобрять (санкционировать) любые действия Совета Управляющих.
  4. Право вносить поправки во Внутренний устав.
  5. Право менять состав Бенефициаров.
  6. Право получать от Совета Управляющих любую информацию, касающуюся активов фонда.

Таким образом, наличие Попечителя позволит надежней сохранить активы фонда. Важно однако учитывать, что слишком широкие полномочия Попечителя могут привести к признанию его фактическим собственником активов со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому вводить эту должность в частный фонд следует с особой осторожностью.

 

Основные задачи частного фонда

  1. Налоговое планирование.
  2. Владение активами - холдинг.
  3. Защита активов и их передача по наследству.

Важнейшая особенность частного фонда заключается в том, что у лица, которое контролирует его деятельность, нет корпоративных прав.

По законодательству страны регистрации ни Попечитель, ни Бенефициары не считаются владельцами фонда. Поэтому они не обязаны декларировать активы за рубежом и платить с них налоги. Применение частного фонда особенно оправдано, когда компания владеет значительными активами.

 

Лучшие юрисдикции для создания частного фонда

Юрисдикция и тип структуры Стоимость
Лихтенштейн - Stiftung  от  14 613 USD
Невис - Multiform Foundation от  2 950 USD
Нидерланды - STAK от  18 486 USD
Нидерланды - Stichting от  10 530 USD
Панама - Fundacion  от  2 395 USD

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

20.07.2018    Новый тип инвестиционных фондов на Кипре
10 июля 2018 года парламент Республики Кипр принял пакет законодательных норм о "зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондах" (англ. Registered Alternative Investment... [Читать далее]
13.07.2018    Закон о валюте: условная либерализация со множеством оговорок
21 июня 2018 года Верховная Рада Украины с третьей попытки утвердила давно ожидаемый закон "О валюте и валютных операциях" (далее... [Читать далее]
06.07.2018    Великобритания оформила выход из ЕС
26 июня 2018 года Королева Великобритании Елизавета II одобрила принятый местным парламентом законопроект о выходе страны из состава Европейского Союза... [Читать далее]

Все новости
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.