Частный фонд устраняет конфликты

с украинским законодательством

Частный фонд (англ. Private Foundation) - это универсальный инструмент защиты активов и налогового планирования. Это структура, у которой нет владельцев, однако есть лица, которые контролируют ее деятельность.

Впервые частные фонды появились в Лихтенштейне в 1926 году. По своим функциям частный фонд похож на траст в странах с англо-саксонской системой права. Однако в отличие от траста, частный фонд считается юридическим лицом.

При создании частного фонда Учредитель (англ. Founder) передает в него некоторые активы для владения и управления в интересах Бенефициаров (англ. Beneficiaries) либо для достижения других целей (например, благотворительных).

Деятельность частного фонда регулируется двумя основными документами:

1. Учредительный договор (англ. Charter) - публично доступный документ. В нем описываются цели создания фонда и общие принципы его деятельности.

2. Внутренний устав (англ. Regulations) - посторонним недоступен. Содержит детальное описание процедур функционирования фонда. В нем также указываются Бенефициары и порядок распределения активов и доходов фонда между ними.

 

Типичная схема использования частного фонда

Частный фонд для защиты активов

 

Активами частного фонда управляет Совет управляющих (англ. Foundation Council). Свои действия он должен осуществлять в строгом соответствии с положениями Учредительного договора и Внутреннего устава.

Для лучшего обеспечения интересов Бенефициаров и контроля над Советом управляющих в фонд можно назначить Попечителя (англ. Protector).

Типичные полномочия Попечителя:

  • увольнять и назначать новых членов Совета управляющих;
  • ветировать действия Совета управляющих, которые противоречат Учредительному договору, Внутреннему уставу или интересам Бенефициаров;
  • предварительно одобрять (санкционировать) действия Совета управляющих;
  • вносить поправки во Внутренний устав;
  • менять состав Бенефициаров;
  • получать от Совета управляющих любую информацию, касающуюся активов фонда.

Таким образом, наличие Попечителя позволит надежней сохранить активы фонда. Важно однако учитывать, что слишком широкие полномочия Попечителя могут привести к признанию его фактическим собственником активов. Поэтому вводить эту должность в частный фонд следует осторожно.

 

Основные задачи частного фонда

  1. Налоговое планирование.
  2. Владение активами.
  3. Защита активов и их передача по наследству.

Важнейшая особенность частного фонда заключается в том, что ни Попечитель, ни Бенефициары не считаются его владельцами. У них нет корпоративных прав. Следовательно, они не обязаны декларировать свое участие в фонде.

 

Лучшие юрисдикции для создания частного фонда

Юрисдикция и тип структуры Стоимость
Лихтенштейн - Stiftung  от  13 989 USD
Невис - Multiform Foundation от  2 950 USD
Нидерланды - STAK от  17 696 USD
Нидерланды - Stichting от  10 080 USD
Панама - Fundacion  от  2 395 USD

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]
10.05.2019    Увеличен лимит на вывод дивидендов из Украины
Украинский Национальный банк (НБУ) повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн. евро в месяц. По мнению регулятора, эта... [Читать далее]
03.05.2019    Правила Substance в Коронных владениях
Власти британских Коронных владений (Гернси, Джерси и Острова Мэн) завершили разработку нормативно-правовой базы противодействия "компаниям-пустышкам". Последним штрихом стал выпуск совместного справочного... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.