Понятие, задача, стратегии и инструменты

Практически во все времена отношения собственности были в числе самых важных в человеческом обществе. Возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом лежала в основе многих поступков и моделей поведения.

Накопление активов у одних и недоступность или ограниченность этого для других порождало множество проблем, особенно на ранних этапах существования цивилизации. С появлением и развитием институтов государственной власти активы становились более защищенными в плане посягательств со стороны частных лиц, но одновременно с этим вырос риск быть конфискованными государством либо более привилегированными членами социума.

В наше время человеческая жадность вкупе с несовершенством законов все так же порождают значительные риски оказаться под прицелом атаки на свою собственность и в конечном итоге остаться ни с чем. Именно поэтому в современной юриспруденции успешно работает целая отрасль, именуемая "Защита активов" (англ. Asset Protection).

 

Понятие защиты активов

Защита активов - это совокупность организационных и правовых действий, направленных на создание условий, при которых активы становятся недоступными для посягательств со стороны вероятных противников при сохранении за владельцем таких активов возможности:

  • контроля над ними;
  • извлечения выгоды;
  • распоряжения их дальнейшей судьбой (продажа, передача по наследству, дарение и т.д.).

В качестве вероятных противников чаще всего выступают:

  • государство в лице его коррумпированных представителей;
  • контрагенты в коммерческих сделках;
  • бизнес-партнеры - соучредители/совладельцы компаний, партнеры в партнерствах;
  • инсайдеры, имеющие доступ к конфиденциальной информации;
  • "хищнические истцы", источником прибыли которых являются судебные тяжбы по малейшим, часто надуманным предлогам (особенно такие иски распространены в США);
  • уголовный элемент - вымогатели, шантажисты, рейдеры;
  • члены семьи - супруги при разводе и разделе имущества, нерадивые дети и т.д.

Противником может выступать и сам владелец имущества. Некоторые схемы защиты специально конструируются таким образом, чтобы предотвратить или минимизировать потери от собственных действий, например, при склонности к психическим расстройствам, игромании, алкоголизму, наркомании и другим серьезным порокам. Обезопасить свои активы не помешает и на случай возможного наступления старческого слабоумия.

 

Задача защиты активов

Главной задачей защиты активов является перекладывание имущественных рисков с субъекта (физического или юридического лица), который максимально им подвержен, на субъект, потенциальные риски которого значительно меньше.

Основные риски физических лиц:

  • ведение бизнеса в качестве субъекта с неограниченной материальной ответственностью (частный предприниматель, генеральный партнер в партнерстве, участник компании с неограниченной ответственностью;
  • гражданские иски, включая иски о разделе имущества при разводе;
  • административное либо уголовное преследование и, как следствие, штрафы и конфискации;
  • наличие нежелательных наследников, которые по закону могут претендовать на обязательную долю в наследстве.

Основные риски юридических лиц:

  • рейдерский захват;
  • враждебное слияние или поглощение;
  • признание юридического лица фиктивным и распространение на его участников материальной ответственности за пределами стоимости принадлежащих им акций/долей;
  • неблагоприятное изменение законодательства в юрисдикции регистрации.

 

Схемы защиты

Схемы защиты активов подразделяются на три основные группы:

1. Юридическое дистанцирование - формальная передача активов субъекту с меньшими рисками (например, компании с ограниченной ответственностью, частному фонду или трасту). В таких схемах у владельца активов пропадает юридическая связь с ними, но при этом может сохраняться определенный уровень косвенного контроля. Главный постулат, на который опираются схемы этой группы, звучит так: "Любые активы могут быть атакованы и отняты у вас, кроме тех, которыми вы формально не владеете".

2. Секретность владения - использование схем, при которых личность владельца активов скрыта (например, акции на предъявителя).

3. Обременение обязательствами - создание ситуации, при которой активы теряют свою экономическую ценность, становясь малопривлекательными для захвата.

 

Выбор юрисдикции

Крайне желательно, чтобы юрисдикция, правовые институты которой будут применяться для защиты активов, соответствовала пяти основным критериям:

1. Политическая стабильность.

2. Независимая судебная система и обеспечение надлежащего исполнения судебных решений.

3. Благоприятная налоговая система.

4. Высокий уровень конфиденциальности.

5. Хорошо проработанное законодательство, которое:

  • не признает решения иностранных судов, а если признает, то с рядом благоприятных с точки зрения защиты активов оговорок;
  • имеет не слишком длительные сроки давности оспаривания;
  • имеет запрет на оплату работы юристов "по результату" (англ. On Contingency Basis), что лишает их мотивации выиграть процесс любой ценой;
  • имеет простое и недвусмысленное понятие недобросовестной передачи активов.

 

Стратегии защиты активов

Следует отметить, что не существует абсолютно "железобетонных" стратегий, которые бы полностью устраняли возможность потери активов в результате грамотной атаки. Тем не менее, в арсенале юристов имеется целый набор инструментов, применение которых делает успешность такой атаки маловероятной. Да и сам процесс атаки можно сделать очень затратным, и потому крайне непривлекательным. Адекватно оценив свои шансы на успех, "агрессоры" предпочтут поискать кого-то менее защищенного.

Факторы, принимающиеся во внимание при построении стратегии защиты:

  • связанные с личностью и конкретной ситуацией собственника активов - одинокий или состоящий в браке, планирующий защиту наперед или уже находящийся под атакой;
  • связанные с природой активов - личные или бизнес активы;
  • связанные с типом активов - наличные средства на банковских счетах, недвижимость, корпоративные права (акции, доли в партнерствах и т.д.);
  • связанные с юридической природой претензий (потенциальных или уже имеющихся) - обвинения в неисполнении договоров, обвинения в незаконной передаче собственности, семейные разбирательства и т.д.

При планировании защиты нужно учитывать все обстоятельства. Довольно часто в схожих ситуациях одни и те же стратегии могут не сработать, а иногда даже принести больше вреда, чем пользы.

 

Плохие стратегии защиты активов

1. Передача активов супруге/супругу или другим родственникам. Часто применяемая на практике стратегия. Может сработать, если используется до наступления проблем. Но если такая передача происходит во время атаки, то она может быть оспорена как недобросовестная передача активов.

2. Закрепление за активами статуса "совместной собственности супругов". Бесполезно, поскольку совместная собственность не пользуется никакой защитой и если ответчиком является один из супругов - все равно под ударом находится вся собственность.

3. Дружественный арест имущества - подача судебного иска дружественным лицом с целью заморозить активы. Такая стратегия может быть успешно оспорена атакующими.

4. Передача активов в отзывный траст (англ. Revocable Trust). Опасно, ибо такой траст может быть признан фиктивным и вся его собственность будет считаться личной собственностью учредителя.

 

Хорошие стратегии защиты активов

1. Снижение общего риска быть ответчиком в суде, что подразумевает:

  • неучастие в сомнительных операциях с контрагентами, не внушающими доверия;
  • отказ от ведения бизнеса в качестве субъекта с неограниченной материальной ответственностью;
  • добросовестное исполнение всех предписанных законом требований в сфере делового оборота, в том числе норм трудового законодательства.

2. Страхование ответственности. Даже в случае доказанной вины ответчика расходы покрываются страховкой (по крайней мере, частично). Регулярно уплачиваемые страховые премии могут быть относительно небольшими по сравнению с суммами, которые можно потерять в случае проигрыша.

3. Добрачный или брачный контракты. Очень полезные инструменты. Такие контракты защищают активы от исков супруги/супруга в случае развода. В них можно указать какая собственность считается совместной, а какая - раздельной. Добрачный и брачный контракты не могут рассматриваться как недобросовестная передача активов.

4. Декларация недвижимости в качестве единственного места обитания (англ. Homestead Exemption). На такую недвижимость в принципе нельзя обращать гражданское взыскание. К сожалению, эта концепция существует далеко не во всех странах. Однако там, где она есть, это можно использовать как дополнительный барьер защиты. В некоторых государствах ограничения на стоимость такой недвижимости установлены очень высоко (это может быть дорогой особняк). Условия предоставления статуса могут различаться. Как правило, такими условиями являются:

  • постоянное проживание в недвижимости;
  • она должна быть единственной во всей стране, записанной на данное лицо в местном реестре.

Применять этот инструмент следует осторожно, получив консультацию у юристов, практикующих в стране нахождения недвижимости. Кроме того, следует учитывать, что правило единственного места обитания неприменимо к уголовной конфискации.

5. Обременение активов дружескими долговыми обязательствами. Таким образом достигается экономическая непривлекательность их захвата. Если активы будут атакованы, то "дружественный" кредитор окажется приоритетным кредитором.

6. Корпоративные структуры. Грамотное применение компаний LTD, компаний LLC, а также партнерств LP или LLP позволяет обеспечить защиту в двух аспектах:

  • это изолирует личные активы участников от обязательств бизнес-структуры;
  • активы структуры оказываются защищенными от личных обязательств ее участников.

Используя корпоративную структуру необходимо соблюдать все предписанные формальности, а именно:

  • у нее должен быть свой отдельный банковский счет;
  • она должна скрупулезно вести внутреннюю документацию;
  • должны проводиться регулярные собрания участников/акционеров и собрания директоров с протоколированием этих мероприятий;
  • нужно избегать перемешивания активов структуры с личными активами ее участников.

Почему это важно? В случае атаки на компанию юристы истца попытаются "проткнуть корпоративную защиту" (англ. Piercing the Corporate Veil или Lifting the Corporate Veil), то есть доказать ее фиктивность. И если документация компании не в порядке, регулярных собраний никто не проводит, вместо корпоративного банковского счета используются личные счета участников, то для судьи может быть очевидно, что компания создавалась не для ведения бизнеса, а для ограждения от требований кредиторов. Как следствие, компания может быть признана фиктивной, а ее участники будут отвечать своим личным имуществом.

Учреждение корпоративных структур в оффшорных юрисдикциях может предоставить целый ряд дополнительных преимуществ:

  • "заточенность" местных законов под цели защиты активов;
  • отсутствие налогообложения дохода - вместо налога на прибыль предусмотрен небольшой ежегодный фиксированный сбор;
  • значительно менее строгие требования к отчетности;
  • высокая конфиденциальность - в большинстве оффшоров реестры компаний и партнерств закрыты от публичного доступа, а реестров бенефициаров и вовсе нет (хотя в этом вопросе в последнее время проявляются нездоровые тенденции);
  • непризнание зарубежного законодательства и неисполнение зарубежных судебных решений;
  • в некоторых юрисдикциях (например, на острове Невис) предусмотрена обязанность вносить крупный денежный залог перед подачей иска против траста или многофункционального частного фонда - в случае проигрыша дела этот залог не возвращается.

7. Оффшорные трасты. Траст - это особая форма договора, по которому учредитель передает некоторые свои активы доверительному собственнику для владения и управления ими в интересах бенефициаров либо для достижения определенной цели. Будучи продуктом англо-саксонской правовой системы, траст порождает много вопросов у наших соотечественников. Идея разрыва юридической связи между активами и учредителем часто вызывает недоумение. Однако корректно сконструированный траст создает надежный барьер от недоброжелателей. При этом риск потерять активы стремится к нулю. Важным с точки зрения защиты является безотзывность траста и отсутствие возможности учредителя явным образом контролировать переданные в него активы. В противном случае траст может быть признан фиктивным. Это означает, что активы такого траста будут считаться собственностью учредителя и станут незащищенными от посягательств. Что такое траст и зачем он нужен.

8. Частные фонды. Главное отличие частного фонда от траста заключается в том, что фонд является юридическим лицом и подлежит госрегистрации. Это делает его более понятным для клиентов из Украины, России и других постсоветских стран. У частного фонда нет владельцев, однако есть лица, которые могут косвенно контролировать его деятельность. Учредитель фонда передает в него некоторые свои активы. Совет управляющих фонда распоряжается ими в интересах бенефициаров либо для достижения других целей (например, благотворительных). Подробнее о частных фондах.

 

Заключение

Как показывает практика, наилучший эффект от применения стратегий и инструментов защиты активов достигается до наступления проблем. Поэтому критически важно структурировать свою собственность заблаговременно, выстраивая при этом такие правовые схемы, которые учитывали бы возможность атак со стороны потенциальных противников и содержали бы в себе надежные инструменты противодействия им.

Но даже если проблемы уже наступили, необходимо бороться до конца и хотя бы минимизировать потери. Практически всегда имеются шансы на более-менее благоприятный исход дела. Чего не следует делать, так это прибегать к откровенно уголовным методам, включая порчу или уничтожение своего имущества по принципу "Так не доставайся же ты никому". Юридические последствия таких действий могут оказаться очень печальными.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

22.11.2019    Налогообложение криптовалюты в Украине
Правовой статус криптовалюты по состоянию на 4 квартал 2019 года в Украине пока не обозначен. Правовой вакуум... [Читать далее]
14.11.2019    Украина ратифицировала Протокол об избежании двойного налогообложения с Кипром: изменения для бизнеса
30 октября 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол к Конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения. [Читать далее]
11.11.2019    Кипр лишил 26 инвесторов "золотых паспортов"
В результате выявленных нарушений в процедуре выдачи "паспортов за инвестиции" ("золотых паспортов") Кипр аннулирует 26 ранее выданных... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.