Другие названия: Fraudulent Disposition; Fraudulent Conveyance.

Концепция недобросовестной передачи активов в странах англо-саксонской правовой системы является инструментом борьбы с выводом имущества из-под законных требований кредиторов.

В отличие от мошенничества, недобросовестная передача активов не считается уголовным преступлением. Если суд признает передачу активов недобросовестной, то их сначала вернут ответчику (бывшему владельцу), а затем, при наличии достаточных оснований, наложат взыскание.


Великобритания

В средневековой Англии широко распространенной практикой была раздача своих пожитков ближайшим родственникам и друзьям в случае подачи иска со стороны кредиторов. В итоге очень часто кредиторы оставались ни с чем.

В 1571 году в целях борьбы с такими злоупотреблениями, английский парламент принял закон о недобросовестной передаче активов (англ. Fraudulent Conveyances Act 1571), более известный как "Статут Елизаветы". Опираясь на перечисленные в законе признаки, суд мог признать сделку по передаче имущества недобросовестной и направленной на обман кредиторов. После этого активы возвращались владельцу, а затем - его кредиторам.

Статут Елизаветы сыграл важную роль в становлении понятия недобросовестной передачи активов, поскольку лег в основу законодательства многих государств. Статут был формально отменен в 1925 году. В настоящее время положения, регулирующие данный вопрос в Великобритании, содержатся в местном законе о банкротстве от 1986 года (англ. Insolvency Act 1986).

 

США

Первоначально в основу законодательства о банкротстве многих штатов был положен вышеупомянутый Статут Елизаветы. Со временем он претерпевал определенные изменения.

В 1918 году был утвержден так называемый "Типовой закон о недобросовестной передаче имущества" (англ. Uniform Fraudulent Conveyances Act 1918, сокр. UFCA). В 1984 году он был значительно переработан и утвержден в 43 штатах и в округе Колумбия. В 2013 году типовой закон подвергся очередному пересмотру (англ. Uniform Fraudulent Transfer Act 2013, сокр. UFTA).

Своя версия положений о недобросовестной передаче активов содержится в Федеральном кодексе о банкротстве (англ. United States Bankruptcy Code). Правовые основания признать передачу недобросовестной описаны в § 548 кодекса.

 

Оффшорные юрисдикции

В большинстве оффшоров концепция недобросовестной передачи активов признается на законодательном уровне. Однако закреплена она в значительно смягченном варианте:

  • бремя доказывания недобросовестности передачи активов лежит на кредиторе;
  • иски принимаются только если обязательство возникло до момента передачи активов;
  • срок давности для подачи иска ограничивается 1-2 годами;
  • иски от "обязательных наследников" не принимаются.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]
01.11.2022    Зачем украинскому бизнесу регистрировать компанию в штате Делавэр (США)?
Почему в этом крошечном штате компаний больше чем жителей? В штате Делавэр зарегистрированы 1.8 миллиона компаний. Среди... [Читать далее]
04.09.2022    Почему банки не открывают счета и как это обойти
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.