Другие названия: Fraudulent Disposition; Fraudulent Conveyance.

Концепция недобросовестной передачи активов в странах англо-саксонской правовой системы является инструментом борьбы с выводом имущества из-под законных требований кредиторов.

В отличие от мошенничества, недобросовестная передача активов не считается уголовным преступлением. Если суд признает передачу активов недобросовестной, то их сначала вернут ответчику (бывшему владельцу), а затем, при наличии достаточных оснований, наложат взыскание.


Великобритания

В средневековой Англии широко распространенной практикой была раздача своих пожитков ближайшим родственникам и друзьям в случае подачи иска со стороны кредиторов. В итоге очень часто кредиторы оставались ни с чем.

В 1571 году в целях борьбы с такими злоупотреблениями, английский парламент принял закон о недобросовестной передаче активов (англ. Fraudulent Conveyances Act 1571), более известный как "Статут Елизаветы". Опираясь на перечисленные в законе признаки, суд мог признать сделку по передаче имущества недобросовестной и направленной на обман кредиторов. После этого активы возвращались владельцу, а затем - его кредиторам.

Статут Елизаветы сыграл важную роль в становлении понятия недобросовестной передачи активов, поскольку лег в основу законодательства многих государств. Статут был формально отменен в 1925 году. В настоящее время положения, регулирующие данный вопрос в Великобритании, содержатся в местном законе о банкротстве от 1986 года (англ. Insolvency Act 1986).

 

США

Первоначально в основу законодательства о банкротстве многих штатов был положен вышеупомянутый Статут Елизаветы. Со временем он претерпевал определенные изменения.

В 1918 году был утвержден так называемый "Типовой закон о недобросовестной передаче имущества" (англ. Uniform Fraudulent Conveyances Act 1918, сокр. UFCA). В 1984 году он был значительно переработан и утвержден в 43 штатах и в округе Колумбия. В 2013 году типовой закон подвергся очередному пересмотру (англ. Uniform Fraudulent Transfer Act 2013, сокр. UFTA).

Своя версия положений о недобросовестной передаче активов содержится в Федеральном кодексе о банкротстве (англ. United States Bankruptcy Code). Правовые основания признать передачу недобросовестной описаны в § 548 кодекса.

 

Оффшорные юрисдикции

В большинстве оффшоров концепция недобросовестной передачи активов признается на законодательном уровне. Однако закреплена она в значительно смягченном варианте:

  • бремя доказывания недобросовестности передачи активов лежит на кредиторе;
  • иски принимаются только если обязательство возникло до момента передачи активов;
  • срок давности для подачи иска ограничивается 1-2 годами;
  • иски от "обязательных наследников" не принимаются.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register of Overseas... [Читать далее]
19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Криптообменник в Эстонии
Лицензия на криптообменник в Эстонии с подключением платежей на сайте...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.