Другие названия: Fraudulent Disposition; Fraudulent Conveyance.

Концепция недобросовестной передачи активов в странах англо-саксонской правовой системы является инструментом борьбы с выводом имущества из-под законных требований кредиторов.

В отличие от мошенничества, недобросовестная передача активов не считается уголовным преступлением. Если суд признает передачу активов недобросовестной, то их сначала вернут ответчику (бывшему владельцу), а затем, при наличии достаточных оснований, наложат взыскание.


Великобритания

В средневековой Англии широко распространенной практикой была раздача своих пожитков ближайшим родственникам и друзьям в случае подачи иска со стороны кредиторов. В итоге очень часто кредиторы оставались ни с чем.

В 1571 году в целях борьбы с такими злоупотреблениями, английский парламент принял закон о недобросовестной передаче активов (англ. Fraudulent Conveyances Act 1571), более известный как "Статут Елизаветы". Опираясь на перечисленные в законе признаки, суд мог признать сделку по передаче имущества недобросовестной и направленной на обман кредиторов. После этого активы возвращались владельцу, а затем - его кредиторам.

Статут Елизаветы сыграл важную роль в становлении понятия недобросовестной передачи активов, поскольку лег в основу законодательства многих государств. Статут был формально отменен в 1925 году. В настоящее время положения, регулирующие данный вопрос в Великобритании, содержатся в местном законе о банкротстве от 1986 года (англ. Insolvency Act 1986).

 

США

Первоначально в основу законодательства о банкротстве многих штатов был положен вышеупомянутый Статут Елизаветы. Со временем он претерпевал определенные изменения.

В 1918 году был утвержден так называемый "Типовой закон о недобросовестной передаче имущества" (англ. Uniform Fraudulent Conveyances Act 1918, сокр. UFCA). В 1984 году он был значительно переработан и утвержден в 43 штатах и в округе Колумбия. В 2013 году типовой закон подвергся очередному пересмотру (англ. Uniform Fraudulent Transfer Act 2013, сокр. UFTA).

Своя версия положений о недобросовестной передаче активов содержится в Федеральном кодексе о банкротстве (англ. United States Bankruptcy Code). Правовые основания признать передачу недобросовестной описаны в § 548 кодекса.

 

Оффшорные юрисдикции

В большинстве оффшоров концепция недобросовестной передачи активов признается на законодательном уровне. Однако закреплена она в значительно смягченном варианте:

  • бремя доказывания недобросовестности передачи активов лежит на кредиторе;
  • иски принимаются только если обязательство возникло до момента передачи активов;
  • срок давности для подачи иска ограничивается 1-2 годами;
  • иски от "обязательных наследников" не принимаются.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]
10.05.2019    Увеличен лимит на вывод дивидендов из Украины
Украинский Национальный банк (НБУ) повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн. евро в месяц. По мнению регулятора, эта... [Читать далее]
03.05.2019    Правила Substance в Коронных владениях
Власти британских Коронных владений (Гернси, Джерси и Острова Мэн) завершили разработку нормативно-правовой базы противодействия "компаниям-пустышкам". Последним штрихом стал выпуск совместного справочного... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.