В правительстве Великобритании уточнили предельный срок запуска публичных реестров бенефициаров компаний, учрежденных на Заморских территориях (англ. British Overseas Territories). Такие реестры должны начать функционировать к концу 2023 года.

Оффшорная компания в ВеликобританииТребование о создании на Заморских территориях публично доступных реестров бенефициаров было закреплено в мае 2018 года законом о санкциях и борьбе с отмыванием денег (англ. Sanctions and Anti-Money Laundering Act). Законом предусмотрено, что территории, которые не запустят такие реестры до 31 декабря 2020 года, должны быть принуждены к этому так называемым "Королевским указом в Совете" (англ. Order in Council), обязательным к исполнению документом.

Вместе с тем, закон не устанавливает предельный срок запуска реестров в случае применения Королевского указа. Прояснение этого и ряда других вопросов состоялось 18 декабря 2018 года на специальном заседании Комитета по иностранным делам нижней палаты британского парламента (Палаты общин). Во время заседания на вопросы парламентариев отвечал Лорд Тарик Ахмад, Государственный министр по делам Содружества и ООН, выступавший от имени Министерства иностранных дел Великобритании.

Лорд Ахмад заверил присутствующих, что публично доступные реестры бенефициаров будут обязательно созданы и запущены на всех Заморских территориях. Однако он признал, что к указанному в законе сроку, то есть к концу 2020 года, это требование планирует выполнить только Гибралтар. Остальные юрисдикции могут не успеть сделать это вовремя либо будут активно сопротивляться новым правилам.

В прошлом году бурное негодование по поводу закона выразили власти Каймановых, Бермудских и Британских Виргинских Островов. Некоторые намеревались обжаловать его в судебных инстанциях и даже грозили разорвать отношения с метрополией и объявить независимость. Комментируя эту ситуацию, Ахмад отметил, что эмоциональные заявления отдельных представителей Заморских территорий никак не повлияют на решимость британского правительства полностью реализовать положения закона.

Предельным сроком запуска реестров министр назвал конец 2023 года. Этот срок планируется закрепить в Королевском указе, который должен будет применяться к территориям, не выполнившим требования закона.

Предвосхищая вопрос: "Почему 2023?", Лорд Ахмад сказал, что именно этот год неоднократно упоминался бывшим премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном в качестве ориентира установления всемирной финансовой прозрачности. Что интересно, сам Ахмад выразил сомнение в том, что к 2023 году публичная доступность информации о реальных владельцах компаний будет общепринятым стандартом и заявил, что если корпоративный мир к тому времени не станет полностью прозрачным, то появится риск оттока капитала из Заморских территорий в более либеральные юрисдикции.

Внимательно проанализировав ответы министра, можно предположить, что несмотря на его заверения решительно добиваться выполнения закона, публичные реестры бенефициаров на британских Заморских территориях к декабрю 2020 года запущены не будут. После чего Королевский указ установит предельный срок их запуска на конец 2023 года. А за это время многое может произойти. Возможно, учитывая риски оттока капитала, этот срок будет снова перенесен. Не исключено, что требование о публичной доступности реестров и вовсе отменят.

 

Для справки:

Согласно действующему законодательству Великобритании, ее Заморскими территориями считаются 14 юрисдикций:

  1. Ангилья.
  2. Бермудские Острова.
  3. Британская Антарктическая Территория.
  4. Британская Территория в Индийском Океане.
  5. Британские Виргинские Острова.
  6. Гибралтар.
  7. Каймановы Острова.
  8. Монтсеррат.
  9. Острова Акротири и Декелия.
  10. Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.
  11. Острова Теркс и Кайкос.
  12. Питкэрн.
  13. Фолклендские Острова.
  14. Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.06.2019    Британские Коронные владения раскроют бенефициаров своих компаний к 2023 году
После многомесячного прессинга со стороны Великобритании правительства Джерси, Гернси и острова Мэн решили открыть публичный доступ к реестрам владельцев компаний. Это... [Читать далее]
24.05.2019    Евросоюз сократил черный список оффшоров
17 мая 2019 года Совет Европейского союза в очередной раз пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. [Читать далее]
17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.