Как сохранить конфиденциальность владения британскими

компаниями и партнерствами после введения реестра PSC?

В марте 2015 года в Великобритании была инициирована масштабная корпоративная реформа. Основные ее положения и этапы реализации подробно изложены на нашей периодически обновляемой странице корпоративная реформа в Великобритании.

Здесь же мы еще раз остановимся на главной "неприятности" для иностранных владельцев британских структур - раскрытии информации о т.н. "лицах с существенным контролем" (англ. People with Significant Control, сокр. PSC), а также попробуем разобраться можно ли избежать необходимости указывать имя реального владельца в реестре PSC.

 

Что такое лицо с существенным контролем

Это физическое лицо, которое:

  • владеет более 25% акций компании; или
  • имеет право осуществлять более 25% голосующих прав по акциям компании; или
  • имеет полномочия назначать и смещать большинство директоров компании; или
  • имеет право на оказание или фактически оказывает существенное влияние и контроль над управлением компанией иным способом; или
  • имеет право на оказание или фактически оказывает существенное влияние и контроль над другой компанией или трастом, которые в свою очередь соответствуют первым четырем пунктам (это касается сложных многоуровневых схем, в которых акции одной компании передаются во владение другой компании или трасту).

С 6 апреля 2016 года все компании LTD и партнерства LLP должны идентифицировать своих лиц с существенным контролем, создать реестр таких лиц (англ. PSC Register) и хранить его по своему юридическому адресу. Начиная с 30 июня 2016 года эти реестры должны подаваться в Реестр Компаний (англ. Companies House).

С 24 июля 2017 года правила о реестре лиц с существенным контролем распространяются и на шотландские партнерства SLP.

 

Какая информация будет публично доступной

После подачи информации о лицах с существенным контролем в британский Реестр Компаний часть такой информации станет публично доступной, а именно:

  • имя и фамилия лица с существенным контролем,
  • его служебный адрес (адрес для переписки),
  • его гражданство и страна постоянного проживания,
  • дата, с которой данное лицо стало подлежать включению в реестр PSC,
  • описание его способа контроля над компанией.

Теоретически в некоторых случаях можно сделать всю информацию реестра публично недоступной. Для этого необходимо подать специальное заявление с подробным обоснованием того, почему вы считаете, что информация о лицах с существенным контролем должна быть изъята из публичного доступа. И если чиновники посчитают ваши доводы убедительными, то вся информация в отношении таких лиц будет доступна только для правоохранительных органов. Однако вероятность удовлетворения подобного заявления представляется весьма невысокой.

 

Что будет за отказ от предоставления информации

Отказ предоставить информацию о лицах с существенным контролем и другие нарушения правил ведения реестра PSC будут считаться уголовным преступлением и наказываться в соответствии с действующим законодательством Великобритании. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде наложения штрафа и/или лишения свободы на срок до 2-х лет.

 

Если британской компанией владеет иностранный холдинг

Главное правило: в реестр PSC вносится информация только о физических лицах.

Единственное исключение касается только тех случаев, когда лицом с существенным контролем является специально регулируемое британское учреждение (страховая компания, банк, профессиональный участник рынка ценных бумаг).

Во всех остальных случаях, если владельцами являются иностранные компании (в том числе и оффшорные), то сами эти компании в реестре PSC не указываются - вместо этого в него должна вноситься информация о бенефициарах таких компаний.

 

Что делать владельцам британских компаний LTD

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: "А нужна ли мне именно британская компания для целей моего бизнеса?".

Если ответ на этот вопрос положительный, то можно предложить только два способа сокрытия имени реального владельца:

1. Передача акций компании LTD в траст. Наиболее привлекательные юрисдикции для создания траста:

2. Передача акций компании LTD в частный фонд. Самые удобные юрисдикции для создания частного фонда:

При передаче акций компании LTD в траст или частный фонд формальное владение ими будет осуществлять именно траст или фонд, а не реальный владелец.

При этом критически важно организовать такую схему предельно корректно. Ни в коем случае нельзя оставлять за собой прямого контроля над доверительными собственниками траста или советом управляющих фонда. Если все сделано правильно, то "существенный контроль" по смыслу британского законодательства будет признан за трастом или фондом. Если же оставить за реальным владельцем хоть какие-то полномочия по управлению активами траста (фонда) или право контролировать действия доверительного собственника траста или должностных лиц частного фонда, то такие схемы британские власти посчитают фиктивными.

 

Альтернативные решения

Если "британская прописка" является не самым важным критерием для вашего бизнеса, но при этом переводить свою британскую компанию LTD в классический безналоговый оффшор вы не желаете исходя из соображений респектабельности, то можно воспользоваться азиатскими или восточноевропейскими мидшорами.

Мидшоры (англ. Midshores) - это условное название стран или территорий, которые предлагают схожие с оффшорными условия для ведения бизнеса, не уступая при этом уважаемым странам по уровню репутации и по ряду других признаков.

Среди них стоит обратить внимание на:

Мы организуем корректный перевод вашей британской компании LTD в другую юрисдикцию, получив при этом необходимое разрешение налоговой службы Великобритании.

 

Как поступить владельцам партнерств

Требование указывать лиц с существенным контролем распространяется также на британские партнерства LLP (а с 24 июля 2017 года  - и на шотландские партнерства SLP).

Как правило, в схемах международного налогового планирования участниками ("партнерами") таких структур являются оффшорные компании. Но сами эти компании в реестре PSC указываться не могут - в реестр должна вноситься информация об их бенефициарах. Для сохранения конфиденциальности одним из решений может быть передача акций оффшорных компаний в трасты или частные фонды (см. выше). Однако такая схема получится громоздкой и дорогой.

Таким образом, дальнейшее использование британского партнерства LLP и шотландского SLP в значительной степени теряет свою привлекательность. Перевод же таких партнерств в другую юрисдикцию в принципе невозможен - это прямо запрещено законодательством. Поэтому для реорганизации таких схем первым делом нужно будет корректно закрыть партнерство. А если вы хотите и дальше пользоваться преимуществами "партнерской схемы" ведения бизнеса, то такой вариант пока еще возможен в Ирландии.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

07.12.2018    ОЭСР подводит итоги автоматического обмена информацией
22 ноября 2018 года международная Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) опубликовала очередной отчет... [Читать далее]
30.11.2018    БВО активно восстанавливают свои позиции на рынке оффшорных услуг
Британские Виргинские Острова постепенно возвращают себе звание одного из самых популярных международных финансовых центров. Об... [Читать далее]
23.11.2018    Швейцария ограничивает использование акций на предъявителя
21 ноября 2018 года Федеральный совет Швейцарии передал на рассмотрение в парламент законопроект, который вводит... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.