1 мая 2018 года ознаменовалось довольно громким событием в мире оффшорного бизнеса. В этот день нижняя палата британского парламента (Палата общин) приняла в третьем чтении законопроект о санкциях и борьбе с отмыванием денег (англ. Sanctions and Anti-Money Laundering Bill). Среди прочего, проект предусматривает создание публично доступных реестров бенефициаров компаний, зарегистрированных на Заморских территориях Великобритании (англ. British Overseas Territories).

Регистрация компании в ВеликобританииПереговоры руководства Великобритании с Заморскими территориями о публичных реестрах бенефициаров продолжались несколько лет. Не желая терять свои доходы, власти этих территорий упорно сопротивлялись политическому давлению метрополии и категорически отказывались внедрять у себя такие реестры. Наконец, в 2016 году был достигнут компромисс - реестры бенефициаров все-таки были созданы, но информация из них не стала публично доступной.

По всей видимости, теперь Великобритании этого мало, и она решила додавить свои "не такие уж и бывшие" колонии. Вышеупомянутый законопроект обязывает британского Статс-секретаря (англ. Secretary of State) оказать Заморским территориям помощь в создании публично доступных реестров бенефициаров компаний. Территории, которые не введут такие реестры до 31 декабря 2020 года, будут принуждены к этому путем т.н. "королевского указа в Совете" (англ. Order in Council), обязательного к исполнению документа.

Такое демонстративное пренебрежение джентльменов к достигнутому ранее компромиссу до глубины души оскорбило местных правителей, которые стали яростно обвинять Великобританию в "неоколониализме". Крайне негативно по этому поводу успели высказаться представители БВО, Гибралтара, Каймановых и Бермудских островов. Масла в огонь их праведного гнева подлил тот факт, что законопроект не распространяется на т.н. "Коронные владения Великобритании" (англ. Crown Dependencies) - то есть на Джерси, Гернси и Остров Мэн. Это дало повод уличить британских депутатов еще и в "несправедливой дискриминации".

Как бы там ни было, публичная доступность информации о бенефициарах "британских заморских оффшоров" пока остается под вопросом. Законопроект о санкциях и борьбе с отмыванием денег в силу еще не вступил. На сегодняшний день (4 мая 2018 года) он находится на предпоследней стадии, называемой "рассмотрение поправок" (англ. Consideration of Amendments). На этой стадии проект несколько раз передается из нижней палаты парламента (Палаты общин) в верхнюю (Палату лордов) и обратно для согласования поправок - эту стадию еще называют "законодательным пинг-понгом". Последней же стадией процесса принятия закона является т.н. "королевская санкция" (англ. Royal Assent) - официальное одобрение согласованного законопроекта британским монархом.

То есть еще неизвестно, в каком виде законопроект будет в итоге одобрен. Однако если положения о публичных реестрах войдут в его окончательный вариант, то в скором времени информация о бенефициарах оффшорных компаний, зарегистрированных на Заморских территориях Великобритании, станет доступна любому желающему. Естественно, уничтожение конфиденциальности резко снизит привлекательность этой группы оффшорных зон и может привести к массовому переезду компаний в другие юрисдикции.

 

Для справки:

Согласно действующему законодательству Великобритании, ее Заморскими территориями считаются 14 юрисдикций:

  1. Ангилья.
  2. Бермудские Острова.
  3. Британская Антарктическая Территория.
  4. Британская Территория в Индийском Океане.
  5. Британские Виргинские Острова.
  6. Гибралтар.
  7. Каймановы Острова.
  8. Монтсеррат.
  9. Острова Акротири и Декелия.
  10. Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.
  11. Острова Теркс и Кайкос.
  12. Питкэрн.
  13. Фолклендские Острова.
  14. Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова.

 

ОБНОВЛЕНО:

23 мая 2018 года британский законопроект о санкциях и борьбе с отмыванием денег был официально одобрен и стал законом (англ. Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018). Положения о реестрах бенефициаров вошли в его финальный текст (ст. 51). Таким образом, сведения о бенефициарных (реальных) владельцах оффшорных компаний, зарегистрированных на Заморских территориях Великобритании, все-таки станут публично доступными.

 

Документы

 

Еще по теме

 

07.12.2018    ОЭСР подводит итоги автоматического обмена информацией
22 ноября 2018 года международная Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) опубликовала очередной отчет... [Читать далее]
30.11.2018    БВО активно восстанавливают свои позиции на рынке оффшорных услуг
Британские Виргинские Острова постепенно возвращают себе звание одного из самых популярных международных финансовых центров. Об... [Читать далее]
23.11.2018    Швейцария ограничивает использование акций на предъявителя
21 ноября 2018 года Федеральный совет Швейцарии передал на рассмотрение в парламент законопроект, который вводит... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.