В стремлении сделать свою страну максимально прозрачной, британские власти решили создать очередной централизованный реестр. На это раз речь идет о «Реестре бенефициаров иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании». В случае полной реализации этой идеи, анонимно покупать британскую недвижимость станет практически невозможно.

Конец анонимным покупкам британской недвижимости?Великобритания находится в авангарде процессов установления корпоративной прозрачности. Эта страна одной из первых ввела на своей территории централизованный реестр лиц с существенным контролем, а также последовательно и настойчиво продавливала создание подобных реестров в подконтрольных ей оффшорных юрисдикциях.

Очередным шагом в этой сфере стала новая инициатива британского правительства – создание «Реестра бенефициаров иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании».

На сегодняшний день реестр лиц с существенным контролем позволяет отследить конечных собственников британской недвижимости только в том случае, если ее формальным владельцем числится местная компания. Для этого достаточно узнать через земельный кадастр название компании-владельца, а бенефициары этой компании легко устанавливаются через реестр лиц с существенным контролем. Однако если владельцем недвижимости выступает иностранная (оффшорная) компания, то выяснить ее реальных владельцев не всегда возможно.

Предложение правительства Великобритании заключается в том, чтобы иностранные компании, которые регистрируют право собственности на объекты британской недвижимости, сообщали о своих бенефициарах. После чего вся эта информация должна будет стекаться в новый централизованный реестр. При этом понятие «бенефициар иностранной компании» предлагается определять точно так же, как и британское «лицо с существенным контролем».

Тем иностранным компаниям, которые уже владеют недвижимостью в Великобритании, предлагается предоставить переходный период сроком в один год, в течение которого нужно будет либо раскрыть своих бенефициаров, либо избавиться от недвижимости.

Реестр предлагается сделать публично доступным и бесплатным для просмотра в режиме онлайн. По мнению властей это должно значительно повысить прозрачность при оформлении сделок с объектами британской недвижимости.

На сегодняшний день правительственные предложения о создании нового реестра находятся на стадии публичного обсуждения.

Пока что остается неясным каким образом новые правила затронут владельцев дорогой британской недвижимости, которые в целях сохранения своей конфиденциальности уплачивают ежегодный налог на скрытые домовладения. Будут ли новые правила одинаковы для всех, или для «элиты» все же оставят лазейки?

 

23.06.2017    На БВО запускают реестр бенефициаров
С 30 июня 2017 года на Британских Виргинских Островах вступает в силу закон The Beneficial Ownership Secure Search System Act,... [Читать далее]
16.06.2017    НБУ меняет правила инвестирования за рубеж
Национальный Банк Украины продолжает процесс реформирования отечественного валютного регулирования в соответствии с опубликованной в конце прошлого года Концепцией. Очередные изменения... [Читать далее]
10.06.2017    68 стран подписали Конвенцию BEPS
7 июня 2017 года в Париже прошла официальная церемония подписания Конвенции BEPS (Многосторонней конвенции о реализации связанных с налоговыми договорами... [Читать далее]
02.06.2017    Украина стала участником глобального реестра бенефициаров
Украина присоединилась к международному проекту OpenOwnership, целью которого является создание глобального реестра бенефициаров. 22 мая 2017 года подписан соответствующий меморандум... [Читать далее]

Все новости
15.06.2017   Компания на Мальте
Недорогое и эффективное решение для международной торговли, шиппинговой деятельности и организации холдинга украинских структур....[Читать далее]
06.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшельских Островах
С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях IBC. У владельцев сейшельских компаний имеется ровно один год на приведение своих дел в порядок....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.