Власти Великобритании провели первые судебные запросы об "активах сомнительного происхождения" без предъявления уголовных обвинений. Этот процесс должен стать "холодным душем" как для нечистых на руку дельцов и чиновников, отмывающих деньги через британские финансовые учреждения и рынки, так и для законопослушных бизнесменов, до сих пор верящих в миф о неприкосновенности частной собственности на Западе.

Регистрация оффшора в ВеликобританииТак называемый "судебный запрос об активах сомнительного происхождения" (англ. Unexplained Wealth Order, сокр. UWO) был введен в правовую систему Великобритании 31 января 2018 года со вступлением в силу местного закона о финансах криминального происхождения от 2017 года (англ. Criminal Finances Act 2017).

Согласно вышеупомянутому закону, UWO - это официальный запрос английского суда, который обязывает ответчика раскрыть источники происхождения его активов стоимостью свыше 50 тыс. британских фунтов. В случае отсутствия внятных, документально подтвержденных объяснений со стороны ответчика, такие активы могут быть конфискованы в пользу Короны.

Специфической особенностью UWO является перенос бремя доказывания на ответчика (англ. Reverse Onus Principle). Это означает, что не государство должно доказывать незаконность источников происхождения активов, а сам ответчик обязан доказать их законность. Другими словами, в случае UWO действует принцип "презумпции виновности" ответчика.

Что характерно, "презумпция виновности" в отношениях с собственностью не является чем-то новым для англо-саксонских стран. Например, в далеком 17-м веке британцы считали нормой конфискацию иностранных кораблей со всем их имуществом всего лишь по подозрению в незаконной деятельности - такая практика была формализована тогдашними законами о морском судоходстве. А в США, одной из бывших колоний Великобритании, так называемая "гражданская конфискация активов" (англ. Civil Asset Forfeiture) успешно используется американскими властями еще со времен "сухого закона" (1920-1933 гг.).

UWO был применен пока только дважды. В октябре 2018 года один из этих случаев получил широкую огласку в прессе. Жертвой новых анти-отмывочных правил стала жительница Лондона Замира Гаджиева, жена бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, отбывающего 15-летний тюремный срок за мошенничество и присвоение чужого имущества. Получив UWO, супруга осужденного банкира должна теперь доказать британскому Национальному агентству по борьбе с преступностью (англ. National Crime Agency) законность происхождения средств на покупку двух роскошных особняков общей стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов. Если ей это не удастся, то все "нажитое непосильным трудом" будет конфисковано.

Хотелось бы отметить, что борьба с преступностью и отмыванием денег сама по себе является крайне полезной и похвальной. Никто не ставит это под сомнение. Однако британский UWO-запрос уж очень напоминает реализацию легендарного ленинского лозунга "Грабь награбленное!" образца 1918 года. Ведь если такие дела будут доходить до конфискации, то "активы сомнительного происхождения" в конечном итоге перейдут в собственность Великобритании. О возвращении имущества его законным владельцам (в случае с четой Гаджиевых - азербайджанским банковским клиентам и местному правительству) речи вообще не идет.

Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что UWO может стать не только оружием против коррупционеров и бандитов, но и средством злоупотребления властью по отношению к добросовестным владельцам собственности. На фоне далеко не беспроблемного процесса выхода Великобритании из Евросоюза, возможность экспроприации активов на основе принципа "презупции виновности" станет еще одной веской причиной для массового бегства капитала из страны.

 

Документы

 

Еще по теме

 

09.11.2018    ОБНОВЛЕНО: Кипрские власти берут на прицел компании-пустышки
Центральный банк Республики Кипр планирует запретить местным банкам обслуживать "компании-пустышки". По сообщениям кипрских СМИ, об... [Читать далее]
02.11.2018    Грабь награбленное! Британский вариант экспроприации экспроприаторов
Власти Великобритании провели первые судебные запросы об "активах сомнительного происхождения" без предъявления уголовных обвинений. Этот... [Читать далее]
26.10.2018    Украина наращивает усилия по реализации Плана действий BEPS
24 октября 2018 года Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком опубликовали законопроект о внедрении... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.