Почему дешевые оффшоры могут вам дорого обойтись?

Если вы интересовались оффшорами и собирали о них информацию в Интернете, вы наверняка сталкивались с огромным разбросом цен на, казалось бы, одни и те же продукты. Возникает вопрос: "Как можно продавать одно и тоже за 500 и 3500 долларов? Неужели только потому, что кому-то хочется больше денег?" Попробуем разобраться в чем тут дело.

Цена любого продукта всегда имеет нижнюю планку - себестоимость. Поэтому для долгосрочного снижения цены продавец должен снизить его себестоимость. В таком тонком и сложном бизнесе как регистрация и обслуживание оффшоров есть немало как сравнительно честных, так и откровенно мошеннических способов это сделать. Последствия для вас могут быть крайне неприятными.

Итак, с чем может столкнуться клиент, приобретая дешевый оффшор:

 

Продажа одной компании нескольким клиентам

Случай из практики: В неформальной беседе бывший сотрудник компании-конкурента, поделился "ноу-хау" по увеличению прибыли. Решение состояло в продаже одной и той же компании нескольким клиентам. Конечно же, собственники такой компании не знали о существовании друг друга. К счастью, такие махинации легко выявляются и сейчас почти не  встречаются. Их могут использовать разве что откровенные мошенники. Чтобы не пострадать, проверяйте репутацию и историю консультантов.

 

Перепродажа использованных компаний

Клиенты, которые по разным причинам не смогли использовать приобретенные оффшоры, иногда обращаются к консультантам с предложением перепродать ненужную компанию со скидкой. Добросовестный консультант не должен этого делать, поскольку он не сможет проверить не осталось ли у компании неисполненных обязательств. Такая перепродажа допускается только между людьми, которые доверяют друг другу и осознанно идут на этот риск.

 

Неполный набор документов и услуг

После оплаты может оказаться, что в объявленную низкую стоимость не включен ряд услуг и документов, важных для работы компании. Например, привлекательная низкая цена может включать только стоимость регистрации, а ежегодное содержание нужно оплатить дополнительно. Случается и завышение стоимости документов и услуг после того, как вы приняли решение. Поэтому еще до расчетов с консультантами убедитесь, что все необходимые услуги и документы заказаны и цены зафиксированы.

Случай из практики: К нам обратился клиент, который был уверен, что компания зарегистрирована на номинального акционера. В процессе анализа документации компании выяснилось, что регистратор сэкономил и выпустил акции компании непосредственно на клиента. Конфиденциальность владения оффшором в таком случае намного ниже.

 

Некачественный номинальный сервис и непрофессиональные агенты

Недобросовестные консультанты могут снижать свои затраты на этот сервис некорректными, опасными для клиента методами:

  • Использование документов несуществующих или умерших лиц.
  • Использование бомжей или просто посторонних людей без их ведома.
  • Использование в качестве номиналов закрытых компаний.

Очевидно, что в таких случаях подписи и заверение на документах подделываются. Любые официальные запросы в адрес компании приведут к катастрофическим последствиям.

Часто от номинальных сотрудников оффшорной компании требуются профессиональные действия - реакция на запросы, подписание документов. Чтобы компания создавала ощущение реальной, необходимо, чтобы номинальные сотрудники были легко доступны и адекватно реагировали на возможные запросы. В противном случае компания вызовет серьезные подозрения. Низкие цены также означают, что одни и те же номинальные сотрудники массово используются в огромном количестве компаний. Узнать об этом очень просто. Например в Великобритании есть бесплатный онлайн-сервис, позволяющий по фамилии человека узнать все компании, в которых он является директором.

У любой оффшорной компании в стране регистрации обязательно есть местный регистрационный агент. Таким агентом является специализированная компания, которая предоставляет оффшору некоторые жизненно важные услуги (взаимодействие с государственными органами, ведение документации оффшорной компании, сдача отчетности). От профессионализма агента зависит очень многое, а настоящие профессионалы дешевыми не бывают. Но даже с профессионалами случаются проблемы. Они могут неоправданно увеличить цены или вовсе закрыть свой бизнес. Готов ли ваш консультант сменить местного агента и передать компанию на обслуживание другим специалистам?

 

Неуплата ежегодных платежей

Консультанты-однодневки и те, кто не выдерживает конкуренции и решают напоследок "срубить бабла", могут получить у клиента деньги на оплату ежегодного содержания компании, но не оплатить стоимость услуг местного агента или ежегодный взнос в бюджет. Так поступают откровенные мошенники, которые не собираются больше заниматься этим бизнесом. Мошенничество раскрывается после того, как банк компании потребует предоставить Сертификат процессуальной правоспособности компании (Certificate of Good Standing). Этот сертификат выдает Торговый Реестр по запросу местного агента. Если обязательные платежи не получены, Сертификата не будет. Но к этому времени мошенника уже и след простыл.

К сожалению, некоторые банки не проверяют состояние компании и такая ситуация может длиться несколько лет. Вроде-бы клиент при этом не страдает, но стоит кому-нибудь проверить состояние компании через доступные базы данных торговых реестров, и проблемы будут серьезные. Например, конфискация товара на таможне.

Особенно часто такое случается, если покупать компанию у банка. Некоторые банки предлагают компании по очень привлекательным ценам, при условии, что вы откроете счет у них. Чтобы избежать этих неприятностей мы рекомендуем регулярно заказывать Сертификат процессуальной правоспособности даже если это не требуется.

Другая категория недобросовестных консультантов практикует произвольное завышение стоимости годового обслуживания. При этом такой "консультант" создает всевозможные препятствия для перевода компании под управление другого администратора. Таким образом клиент может стать заложником, особенно если компания владеет серьезными активами, которые непросто переоформить на другую компанию.

 

Обман при сдаче отчетности

Все больше оффшорных зон требуют сдавать финансовую отчетность. Это приводит к росту расходов на содержание компаний. Что могут предпринять консультанты, для которых низкая цена - единственный козырь?

  • Вас могут убеждать, что отчетность можно не сдавать совсем или сдавать пассивную отчетность, даже если деятельность весьма активная.
  • Вам могут выставлять счет за активную отчетность, но при этом сдавать пассивную, которая стоит намного дешевле.

Случай из практики: Белорусский владелец английской компании подал заявку на участие в тендере. В заявке он указал, что компания активно работает на рынке. Использовав ряд конкурентных преимуществ он практически выиграл тендер. Однако на завершающем этапе его компанию исключили за подачу недостоверной информации. Оказалось, что без ведома клиента его консультанты сдавали пассивную отчетность, и таким образом немало "экономили". Тендерный комитет без труда это узнал и совершенно справедливо наказал компанию.

 

Экономия времени на обслуживание клиента

Чтобы обеспечить доходность при низких ценах, консультанты вынуждены продавать много компаний. Это неизбежно ухудшает качество обслуживания. В таких условиях некогда разбираться в нюансах бизнеса и потребностях каждого клиента. Документы оформляются неряшливо, в них полно несоответствий и недоделок. Среди дешевых консультантов полно откровенных непрофессионалов. Поговорите с ними и вы почувствуете неприкрытое желание продать. А как это будет работать, и будет ли, не так уж важно.

В налоговом планировании все чаще используются компании из стран, где налоги есть, но специальными приемами их можно избежать. Например Канада, Кипр, Великобритания, Сингапур, Гонконг. Для минимизации налогов в этих странах нужно соблюдать определенные правила ведения бизнеса. Также очень важно правильно готовить и сдавать финансовую отчетность. Непрофессиональный консультант, единственное конкурентное преимущество которого низкая цена, может обойтись клиенту очень дорого - налоговыми требованиями, штрафами, судебными исками и даже уголовными делами.

 

Выводы

Если цена является вашим главным критерием в выборе консультанта, то возможно приобретать оффшорную компанию вам еще рано. Оффшорная компания - это не стандартный товар, который лежит на полке в любом магазине. Это сложный инструмент, который должен быть "заточен" под ваши конкретные нужды. С ним нужно уметь правильно обращаться. Дешевый неопытный консультант вам не поможет. Он и сам этого толком не знает.

Caveat Emptor! ("Да будет осмотрителен покупатель!") - советовали древние римляне.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

20.10.2017    Гражданство карибских стран становится более доступным
Правительство Антигуа и Барбуда снизило стоимость покупки экономического гражданства этой страны в два раза - до 100 000 долларов США. [Читать далее]
20.10.2017    Автоматический обмен информацией между Швейцарией и Гонконгом
13 октября 2017 года уполномоченные представители Швейцарии и Гонконга подписали двусторонний межгосударственный договор об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах... [Читать далее]
13.10.2017    Сингапур заманивает к себе крупные корпорации
С 11 октября 2017 года вступили в силу поправки в сингапурское законодательство, которыми регулируется процесс редомицилирования (переезда) зарубежных компаний в... [Читать далее]

Все новости
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]
22.05.2017   Наша новая услуга: компания на Мальте
Недорогое и эффективное решение для международной торговли, шиппинга и организации холдинга для украинских структур....[Читать далее]
02.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшелах
Вниманию владельцев сейшельских оффшоров. С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях международного бизнеса....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.