Это документ, удостоверяющий надлежащую дееспособность компании.

Если выразиться проще - это документ, подтверждающий, что с компанией все в порядке, а именно:

  • она все еще числится в реестре,
  • у нее нет задолженностей по платежам в местный бюджет,
  • она не находится в процессе ликвидации и т.д.

Сертификат выдается торговым реестром страны регистрации компании при условии выполнения обязательных требований местного законодательства (уплаты сборов и пошлин, сдачи необходимой отчетности и т.п.).

Этот документ не имеет точного аналога в нашей правовой системе. В экспертной среде циркулирует несколько версий перевода термина Certificate of Good Standing на русский язык. Некоторые специалисты ограничиваются самым простым, дословным вариантом: "свидетельство хорошего состояния компании", который неплохо отражает суть, но при этом остается весьма туманным. Ведь не совсем понятно, какое именно "состояние" здесь имеется в виду. Например, находясь в отличном финансовом состоянии, компания может быть вычеркнута из торгового реестра (англ. Struck Off the Register) в наказание за те или иные нарушения местного законодательства.

Иногда при переводе используются и другие словосочетания: "сертификат деловой репутации", "сертификат должной благонадежности", "свидетельство удовлетворительного положения", "сертификат действующего состояния" и т.д. Однако если речь идет об описании текущего статуса компании, то гораздо уместней говорить о ее "дееспособности", то есть об обусловленной правом способности компании своими собственными действиями (либо бездействием) приобретать права и обязанности, осуществлять и прекращать их. Исходя из этих соображений, более точным вариантом перевода термина Certificate of Good Standing представляется "сертификат дееспособности компании".

Сертификат дееспособности регулярно (обычно ежегодно) требует банк, в котором открыт счет компании. Банки не имеют права обслуживать компании, утратившие дееспособность.

 

Образец сертификата Good Standing

Сертификат дееспособности компании

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

18.01.2019    Владельцев британских оффшоров засветят не ранее 2023 года
В правительстве Великобритании уточнили предельный срок запуска публичных реестров бенефициаров компаний, учрежденных на Заморских территориях (англ. [Читать далее]
11.01.2019    Нацбанк Украины завершил разработку валютных постановлений
В начале января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал все нормативные акты, необходимые... [Читать далее]
04.01.2019    На БВО принят закон о реальном экономическом содержании юридических лиц
19 декабря 2018 года Законодательное собрание Британских Виргинских Островов одобрило закон об экономическом содержании компаний и... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.