Как выжить в эпоху тотальной войны с оффшорами?

Борьба с оффшорами принимает все более глобальный характер. Не желая мириться с уменьшением налоговых поступлений, высоконалоговые развитые страны инициировали настоящий крестовый поход против оффшорных юрисдикций. В первую очередь атакам подверглись наиболее простые и массовые схемы.

В целом же, в этой мировой войне с оффшорами можно выделить три главных направления ударов:

1. Расширение и ужесточение внутренней законодательной базы для борьбы со схемами минимизации налогов, что находит свое отражение в:

2. Значительная интенсификация международного сотрудничества в вопросах обмена налоговой информацией.

3. Формирование через СМИ негативного имиджа оффшоров.

В результате создание легальных схем оптимизации налогообложения значительно усложнилось. Действительно работающих структур становится все меньше, а те, что пока еще работают, попадают под все более пристальное внимание налоговых органов. В свою очередь, возросший риск такого внимания заставляет контрагентов из развитых стран и вовсе отказываться от сделок с компаниями из классических оффшоров.

Однако до тех пор, пока в мире не установлена глобальная система налогообложения с едиными ставками, некоторые возможности оптимизации всегда найдутся. На сегодня можно выделить несколько таких решений:

1. Использование нерезидентных компаний из стран с территориальной системой налогообложения: Гонконг, Сингапур. Хорошее, но не идеальное решение. По ряду косвенных признаков безналоговый статус таких компаний можно определить почти безошибочно.

2. Использование налогово-прозрачных (по сути - безналоговых) бизнес-структур: Компания LTC в Новой Зеландии, Партнерство LLP в Великобритании или Партнерство SLP в Шотландии. Однако и они имеют ряд существенных недостатков. Их безналоговый статус также легко определяется из публично доступных источников информации.

В этих двух случаях условия безналогового статуса обычно требуют, чтобы на территории страны регистрации не велось никакой деятельности. Даже беглый взгляд на публично доступную информацию о таких компаниях позволяет уверенно утверждать, что они создавались кем-то из участников сделки исключительно для минимизации налогов.

Исходя из вышеизложенного, более надежным способом экономить на налогах при ведении международной торговли в наше непростое время представляется использование составной агентской схемы, то есть структуры из двух компаний.

 

Что такое "Составная агентская схема"

Агент - это лицо, действующее от своего имени, но в интересах другого лица - Принципала. Таким образом, агентская схема в международном налоговом планировании представляет собой структуру из двух элементов:

Компания-Агент - первая (видимая для посторонних) часть такой структуры - компания из респектабельной страны. Упрекнуть ее в минимизации налогов практически невозможно. Компания-Агент заключает соглашение с Компанией-Принципалом, в соответствии с которым Агент ведет деятельность от своего имени, но по поручению Принципала. Принципал обязуется выплачивать Агенту комиссионные в виде процента от оборота или в виде фиксированного вознаграждения по принципу "затраты плюс" (Cost-Plus). Именно эти комиссионные и являются доходом Агента, с которого он заплатит у себя в стране налог на прибыль. Очень важно чтобы Агент и Принципал не были связанными лицами. В противном случае у налоговых органов страны регистрации Агента могут возникнуть законные претензии по поводу справедливости ценообразования.

Компания-Принципал - в этом качестве обычно используется компания из классической оффшорной юрисдикции. В таких странах сдавать отчетность не требуется, налогов нет, а в бюджет ежегодно уплачивается только небольшая фиксированная сумма. Заключая коммерческие договоры от своего имени, Агент выступает "фасадом" Принципала, предоставляя ему свой респектабельный имидж. Принципал связан обязательствами по таким договорам только если они заключены Агентом строго в рамках предоставленных полномочий.

 

Типы агентских отношений

  • Универсальное агентство - наиболее широкое понятие. Агент действует в интересах Принципала во всех сферах бизнес-деятельности и наделен широкими правами принимать самостоятельные решения. Такое агентство очень близко к структуре филиала Компании-Принципала. Но при этом существует высокий риск признания его представительством Принципала, что может повлечь серьезные налоговые последствия - например, признание Принципала налоговым резидентом страны регистрации Агента.
  • Генеральное агентство - в этом случае Агент имеет более узкие полномочия и действует в интересах Принципала только в период времени действия агентского соглашения. Как правило, это рассматривается как оказание Агентом вспомогательных услуг Принципалу. Агент не принимает самостоятельных решений - все критически важные решения по управлению бизнесом остаются за Принципалом. Такой Агент может оказывать свои услуги неограниченному количеству Принципалов.
  • Специальное агентство - Агент в такой схеме имеет право осуществлять разовые операции (либо несколько операций в определенный период времени) в интересах Принципала.

Отнесение агентских отношений к тому или иному типу важно с точки зрения налоговых последствий таких схем. Каждый из них устанавливает свою "глубину" присутствия иностранного бизнеса в стране регистрации Агента и, соответственно, разное отношение со стороны налоговых органов. Оптимальными являют схемы, построенные по типу генерального агентства.

Для регистрации Компании-Агента лучше всего подходят страны с англо-саксонской системой права. В таких странах отношения "Агент-Принципал" прошли проверку временем и при соблюдении определенных правил не вызывают подозрения у налоговых органов.

По совокупности целого ряда признаков (деловая репутация, политическая стабильность, продуманность законодательства) лучшей юрисдикцией в этом списке является сама Великобритания. Немаловажным плюсом этой страны является и то, что британским Агентам разрешено осуществлять свою деятельность в интересах "Анонимного Принципала" (Undisclosed Principal). Это означает, что у Агента нет обязанности уведомлять, в чьих именно интересах он работает. 

Правильно обустроенная британская Компания-Агент вызывает гораздо меньше сомнений и подозрений со стороны бизнес-партнеров и государственных органов.

 

Организация агентской схемы на практике

Вариант № 1: Регистрация своей собственной Компании-Агента в Великобритании  и  Компании-Принципала в оффшоре:

Составная агентская схема торговой деятельности 

Преимущества

  • Все элементы схемы подконтрольны ее владельцу. Однако при возникновении интереса со стороны налоговых органов Великобритании, это преимущество автоматически оказывается недостатком.
  • Если пойти на ряд компромиссов, то расходы будут несколько меньше по сравнению с Вариантом №2 (ниже).

Недостатки

  • Для снижения расходов на содержание такой структуры придется отказаться от директора - резидента Великобритании. Скорее всего, это будет резидент какой-нибудь оффшорной юрисдикции, который предоставляет свои услуги тысячам других компаний. Из-за открытости реестра директоров британских компаний проверить это будет очень легко.
  • Крайне сложно открыть банковский счет компании в Великобритании.
  • Практически невозможно получить Сертификат резидентности.
  • У компании не будет офиса на территории Великобритании и сотрудников, готовых оперативно отреагировать на запросы местных органов, деловых партнеров и других заинтересованных лиц. Такая компания будет выглядеть как заурядная оффшорная пустышка.
  • Великобритания имеет договоры об обмене налоговой информацией с большинством оффшоров. Это позволяет налоговым органам страны получать информацию о конечных владельцах оффшоров, что значительно увеличивает риск признания связанности Агента и Принципала.

 

Вариант № 2: Использование в качестве Агента независимой британской компании, которая принадлежит резидентам Великобритании и ими же управляется. Оффшорная Компания-Принципал, как и в первом варианте, принадлежит создателю схемы:

Составная схема торговой деятельности с независимым агентом 

Преимущества

  • Нет расходов на регистрацию и содержание Компании-Агента в Великобритании.
  • Нет проблем с имиджем такой компании - все характерные атрибуты (реальный офис с сотрудниками, история, счет в английском банке, номера VAT, EORI, ISO и проч.) присутствуют в полной мере.
  • Оперативная квалифицированная реакция на запросы и проверки.
  • Профессиональная помощь клиенту в решении вопросов с таможенными и налоговыми органами Украины.
  • Риск признания Агента и Принципала связанными лицами полностью исключен.

Недостатки

  • Несколько более высокие расходы по сравнению с Вариантом №1.

 

Как регулируются взаимоотношения Агента и Принципала

Полномочия Агента по заключению коммерческих договоров и распоряжению средствами строго ограничены условиями агентского соглашения. В большинстве случаев любое действие Агента возможно только после получения соответствующих указаний от Принципала (или от лица, уполномоченного Принципалом). Ниже приведены типичные обязанности Агента и Принципала, закрепляемые в агентском соглашении.

Обязанности Агента:

  1. Действовать строго в рамках полномочий, определенных в агентском соглашении.
  2. Действовать добросовестно и с учетом интересов и потребностей Принципала.
  3. Не допускать конфликта интересов между Агентом и Принципалом.
  4. Не разглашать информацию о Принципале, в интересах которого он действует, а также информацию, касающуюся его бизнес-деятельности.
  5. Не принимать никаких обязательств, несовместимых с агентским соглашением.
  6. Не предпринимать никаких действий с целью получения дополнительных выгод от агентства. Например, Агент не может воспользоваться бизнес-идеями Принципала для собственного обогащения или передавать эти идеи третьим лицам.

Обязанности Принципала:

  1. Предоставлять полную информацию по своим бизнес-операциям, проводимым через Агента.
  2. Оплачивать услуги Агента либо в виде заранее установленного комиссионного вознаграждения, либо в виде разумного вознаграждения по завершению сделки. Обычно комиссионное вознаграждение определяется заранее на фиксированный период (например, квартал). Затем, по желанию сторон, оно может быть скорректировано в процессе переговоров.
  3. Выполнять условия коммерческих договоров, заключенных Агентом в рамках своих полномочий с третьими сторонами.

 

Заключение

Учитывая положения нынешнего анти-оффшорного законодательства в высоконалоговых странах и анализируя тенденции его развития, можно прийти к вполне однозначному выводу - время простых незатейливых схем организации международной торговли безвозвратно уходит в прошлое.

В этих новых условиях разработанное нами решение "Английская компания с английским лицом" (реализация вышеописанного Варианта №2) останется, пожалуй, одним из немногих безопасных механизмов налогового планирования в экспортно-импортных операциях. С этой целью мы наладили сотрудничество со специализированной консалтинговой компанией из Великобритании, которая уже более 15 лет предоставляет услуги генерального агентства украинским предприятиям. Используя услуги нашего британского партнера мы поможем вам создать практически безупречную схему для бизнеса со странами, ведущими агрессивную борьбу с оффшорами.

Наш пакет услуг включает в себя регистрацию и ежегодное обслуживание оффшорной Компании-Принципала, а также составление агентского соглашения и дальнейшую поддержку во взаимоотношениях с британской Компанией-Агентом.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

Или воспользуйтесь нашим защищенным чатом.

28.04.2017    ОАЭ на пути к автоматическому обмену налоговой информацией
Объединенные Арабские Эмираты присоединились к многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (The Multilateral Convention on Mutual Administrative... [Читать далее]
21.04.2017    Кипр намерен присоединиться к Конвенции BEPS
Власти Кипра планируют подписать «Многостороннюю конвенцию ОЭСР в части предупреждения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения» («Конвенцию BEPS»). [Читать далее]
14.04.2017    В Нидерландах создают реестр бенефициаров
31 марта 2017 года в Нидерландах запущено публичное обсуждение законопроекта о централизованном реестре бенефициаров юридических лиц (компаний с ограниченной ответственностью... [Читать далее]
14.04.2017    Конец анонимным покупкам британской недвижимости?
В стремлении сделать свою страну максимально прозрачной, британские власти решили создать очередной централизованный реестр. На это раз речь идет о... [Читать далее]

Все новости
06.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшельских Островах
С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях IBC. У владельцев сейшельских компаний имеется ровно один год на приведение своих дел в порядок....[Читать далее]
05.12.2016   Изменение режима IP-box на Кипре
Ужесточение режима налогообложения объектов интеллектуальной собственности на Кипре в рамках мирового тренда деоффшоризации....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте www.nexus.ua, имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.