Перманентный финансовый кризис вынуждает власти развитых государств принимать все более отчаянные меры по повышению эффективности налогообложения, главными среди которых являются:

  1. Законы о контролируемых иностранных компаниях.
  2. Законы о трансфертном ценобразовании.
  3. Требование публичного доступа к данным о бенефициарных собственниках компаний.
  4. Международное сотрудничество по введению стандартов борьбы с размытием налогооблагаемой базы и уклонением от налогов (например, план BEPS в рамках ОЭСР).
  5. Двусторонние соглашения и многосторонние конвенции об обмене налоговой информацией.
  6. Постепенное уничтожение понятия "банковская тайна".
  7. Законодательное закрепление черных списков оффшорных зон и введение дискриминационных мер по отношению к таким юрисдикциям.
  8. Формирование негативного имиджа оффшоров, как беспринципных пособников террористов и мошенников.

Приобретает популярность еще один универсальный инструмент, именуемый "Общие правила борьбы с уклонением от налогов" (англ. General Anti-Avoidance Rules, сокр. GAAR).

 

Что такое GAAR?

Правила GAARПравила GAAR - это общая концепция борьбы государства с налоговыми уклонистами. Кроме GAAR есть еще и т.н. SAAR (сокр. от англ. Specific Anti-Avoidance Rules) - "Специальные правила борьбы с уклонением от налогов". GAAR дают налоговым органам универсальный инструмент борьбы с агрессивными схемами минимизации налогов. Они закрепляют законодательно весьма расплывчатое понятие злоупотребления нормами внутреннего налогового законодательства и положениями международных договоров об устранении двойного налогообложения. По задумке их создателей, GAAR должны препятствовать схемам, главной целью которых является получение неправомерных налоговых преимуществ. На практике это приводит к вольному толкованию этих правил со стороны налоговиков и судебной ветви власти.

Первые попытки внедрения GAAR приходятся на начало 20-го века. Хронология их внедрения выглядит так: Австралия (1915 г.), Нидерланды (1924 г.), Франция (1941 г.), Германия (1977 г.), Канада (1988 г.), Китай (2008 г.), США (2010 г.), Великобритания (2013 г. - проект). В том или ином виде эти правила приняты в десятках других стран.

 

Характерные элементы правил GAAR

  1. Систематизация законодательных норм и судебных прецедентов, определяющих понятия "уклонение от налогов", "злоупотребление налоговыми нормами", "искусственная схема, сделка или транзакция".
  2. Внедрение законодательных механизмов проверки содержания применяемых бизнесом схем на предмет их легитимности.
  3. Описание признаков сделок, которые формально не противоречат законодательству, но при этом имеют побочный эффект в виде возникновения налоговых льгот, которые власти считают необоснованными и противоречащими духу законов.
  4. Внедрение законодательных норм, позволяющих налоговым органам в случае обнаружения схем злоупотребления пересматривать налогооблагаемую базу и, соответственно, сумму уплачиваемых налогов.
  5. Законодательное закрепление штрафов (или иных санкций) за применение схем минимизации налогов, основанных на злоупотреблении налоговыми нормами (в некоторых странах до 200% от суммы подлежащего уплате налога).

Правила применения GAAR, могут закрепляться как во внутреннем законодательстве государства, так и в его двусторонних международных договорах по вопросам налогообложения.

 

Процедура применения правил GAAR

  1. Изучение содержания общей бизнес-деятельности и отдельных сделок налогоплательщика.
  2. Поиск в применяемых схемах фактов злоупотребления налоговыми нормами.
  3. Если таковые злоупотребления обнаружены - сбор доказательств их умышленной природы.
  4. Пересмотр налогооблагаемой базы и суммы необходимых к уплате налогов.
  5. Наложение штрафов на налогоплательщика.

Краеугольным камнем GAAR является понятие "злоупотребления налоговыми нормами". В разных странах определения этого понятия заметно отличаются. Однако главным во всех подходах является факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, при которой имеет место:

  • недостаточное "экономическое содержание" сделок,
  • отсутствие добросовестности при планировании сделок,
  • результатом сделок является прямое или косвенное искажение применения норм налогового законодательства.

Важным элементом правил GAAR является бремя доказывания добросовестности (или недобросовестности) применяемых налогоплательщиками схем. Здесь также нет единого подхода, и в каждом государстве это решается по-своему. Например, в Бельгии, Индии, Франции, Японии, Италии, Мексике и Великобритании недобросовестную природу схем налогового планирования должны доказывать налоговые органы. В Австралии, Китае, Ирландии, России, США, Сингапуре, Южной Корее и Швеции доказать добросовестность своих схем должен сам налогоплательщик. В некоторых других странах (Канада, Швейцария, Польша, Индонезия, Германия) бремя доказывания разделено поровну между налогоплательщиком и налоговыми властями.

Следует отметить, что углубленная проверка схем налоговой оптимизации на предмет их соответствия правилам GAAR инициируется не ко всем без разбора, а только в случае наличия обоснованных подозрений о недобросовестной природе используемых схем. В большинстве государств для такой углубленной проверки создаются специальные подразделения или департаменты в структуре налоговых органов.

 

Особенности правил GAAR

Великобритания

Проект британских Правил GAAR был представлен в 2013 году. В настоящее время проводится его доработка и консультации с бизнес-кругами страны.

Британские Правила GAAR будут применяться только в случаях, когда сделки налогоплательщика явным образом выглядят искусственно и неестественно, а именно:

  • сделка будет считаться "ненормальной", если единственной целью ее заключения было получение налоговых льгот,
  • сделка не выглядит как разумная реализация любого из возможных вариантов заключения подобных сделок, разрешенных законодательством.

Инициаторы введения британских Правил GAAR предлагают применять их только по отношению к основным видам прямых налогов - налога на прибыль, налога на прирост капитала и национальных страховых взносов. Бремя доказывания  недобросовестности применяемых схем будет лежать на налоговых органах Великобритании.

Процесс углубленного инспектирования конкретных схем налоговой оптимизации определенного налогоплательщика будет инициироваться специальными подразделениями в структуре налоговой службы (англ. Panels). Если в результате инспектирования будет установлен факт злоупотребления положениями налогового законодательства и получения в итоге "несправедливых" налоговых льгот, то такая схема будет признана незаконной. Однако никакого дополнительного наказания в виде штрафов или уголовной ответственности для создателей такой схемы не предусмотрено.

Правительство предлагает применять правила GAAR в том числе и в отношении агрессивных схем налоговой  оптимизации, построенных на применении норм заключенных Великобританией международных договоров в налоговой сфере.

 

Сингапур

Правила GAAR закреплены в ст. 33 закона Сингапура о налоге на прибыль.

Правила применяются, если налоговый инспектор посчитает, что налогоплательщик совершает сделку, которая прямо или косвенно:

  • изменяет налоговые обязательства налогоплательщика, предусмотренные законодательством; и
  • освобождает его от необходимости платить определенный вид налога; или
  • снижает его налоговые обязательства.

Сингапурские Правила GAAR применимы как к физическому, так и к юридическому лицу.

Процедура применения правил GAAR при наличии достаточных оснований инициируется налоговыми органами Сингапура во время регулярной налоговой проверки. Бремя доказывания добросовестности применяемых схем лежит на налогоплательщике.

Если в результате углубленной проверки будет установлен факт злоупотребления нормами налогового законодательства, то результатом будет пересмотр налогооблагаемой базы данного налогоплательщика. Никаких специальных штрафов нормы GAAR не предусматривают. Однако, если будут обнаружены признаки уклонения от налогов, то налоговики вправе инициировать уголовное разбирательство. В случае признания налогоплательщика виновным, наказание может составить штраф в размере до 400% от суммы необходимого к уплате налога, а также тюремное заключение.

Правовая система Сингапура признает преимущественную силу международных договоров над национальным законодательством. Поэтому схемы, построенные на нормах международных налоговых договоров, под правила GAAR не подпадают. Однако в настоящее время Сингапур ведет активные переговоры с разными странами о включении положений о недопустимости злоупотребления нормами таких договоров в их тексты.

 

Швейцария

В Швейцарии применяются т.н. "Общие правила противодействия уклонению от налогов". Согласно толкованию швейцарского Верховного Суда, уклонение от налогов имеет место в случаях, когда:

  • применяемые бизнесом схемы выглядят "необычными с экономической точки зрения"; и
  • эти схемы была применены только с целью уклонения от налогов, которые подлежали бы выплате при обычных обстоятельствах; и
  • эти схемы привели к фактической экономии на налогах.

Правила применяются как к физическим, так и к юридическим лицам.

Процедура применения правил GAAR при наличии достаточных оснований инициируется налоговыми органами Швейцарии во время регулярных налоговых проверок. Инициировать применение правил могут как кантональные налоговые органы, так и федеральная налоговая служба Швейцарии.

По общему правилу бремя доказывания добросовестности (и недобросовестности) применяемых схем лежит одновременно на налогоплательщике и налоговых органах. Каждый из них приводит свои аргументы при рассмотрении спора в суде.

Если будет установлен факт злоупотребления налоговым правом, то никаких специальных штрафов за нарушение правил GAAR не предусмотрено. Однако при этом инициируется уголовное преследование за уклонение от налогов. Наказанием за этот вид преступления является штраф в размере от 33% (в случае небрежности) до 300% (в случае умышленного уклонения) от суммы налога, необходимого к уплате. Сумма необходимого налога также должна быть выплачена в полном объеме. Если к тому же были совершены подлог или подделка документов, то дополнительным наказанием может быть штраф в размере до 30 тыс. швейцарских франков или тюремное заключение. Кроме того, в каждом кантоне имеются специфические нормы, касающиеся наказания за уклонение от кантональных налогов.

В большинстве случаев швейцарские правила GAAR имеют преимущественную силу по отношению к положениям  международных договоров Швейцарии по налоговым вопросам. Но если в самом договоре имеются нормы о противодействии злоупотреблению предусмотренными льготами, то они будут превалировать над аналогичными нормами внутреннего законодательства Швейцарии.

 

Заключение

Наряду со многими другими инструментами борьбы государства с минимизацией налогов, правила GAAR предоставляют налоговым органам широкие возможности для вольной трактовки их положений и подведения под них многих популярных оффшорных схем, в том числе и тех, которые базируются на применении норм двусторонних международных договоров об устранении двойного налогообложения.

Активное внедрение в различных государствах правил GAAR вносит значительную  неопределенность для бизнеса. Применять без должной консультации популярные ранее схемы налогового планирования становится все более рискованным занятием. Стремительно изменяющиеся условия требуют активного вовлечения в процесс построения схем оптимизации налогообложения высококвалифицированных юристов узкого профиля.

Остается только констатировать, что время агрессивного налогового планирования, основанного на простых решениях, безвозвратно уходит в прошлое. Рано или поздно правила GAAR придут и в Украину. Совершенно очевидно, что применение незатейливых схем экспорта в соседнюю страну через какой-нибудь экзотический остров станут не просто рискованными, а и вовсе невозможными. Лучше к этим переменам готовиться заранее.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

15.03.2019    Евросоюз обновил перечень "несотрудничающих" оффшоров
Совет Европейского союза пересмотрел состав черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). [Читать далее]
07.03.2019    На Кипре меняют условия программы получения гражданства за инвестиции
С 15 мая 2019 года приобрести кипрский паспорт в обмен на инвестиции станет гораздо сложнее. В этот день в Республике Кипр... [Читать далее]
01.03.2019    Кто на свете всех свободней?
Американский исследовательский институт Heritage Foundation совместно с деловым изданием Wall Street Journal обновили свой рейтинг стран по индексу экономической свободы (англ. [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.