Это процесс обесценивания денег. Инфляция может происходить по разным причинам.
Во-первых, общий объем товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объем денежной массы, или даже уменьшаться - в таком случае, стоимость товаров растет, а стоимость денег уменьшается.
Во-вторых, поскольку соотношение объема товаров и объема денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в данной системе, то при увеличении скорости оборота денег в системе их стоимость падает (одну и ту же систему можно насытить меньшим объемом денежной массы, если увеличить скорость ее оборота).
Кроме того, на уровень инфляции существенное влияние оказывает объем денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путем осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее.
Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, собственной стоимости не имеющие, незначительная инфляция является нормой и необходимостью и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растет как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.
Значительная инфляция (десять и более процентов в год), свидетельствует об экономических проблемах в государстве.
Достаточно часто сильная инфляция, называемая также гиперинфляцией (уровень может достигать тысяч и даже десятков тысяч процентов в год) возникает за счет того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков.
Виды инфляции:
- Инфляция спроса - порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства.
- Инфляция предложения (издержек) - означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
- Сбалансированная инфляция - цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.
- Несбалансированная инфляция - цены различных товаров изменяются по отношению друг у другу в различных пропорциях.
- Прогнозируемая инфляция - это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
- Непрогнозируемая инфляция - становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен, который рассчитывается по отношению к базовому году.