Аббревиатура "ЛИБОР" (LIBOR) расшифровывается как "Лондонская межбанковская ставка предложения" (London Interbank Offered Rate).

Представляет собой средневзвешенную процентную ставку по кредитам, по которой банки-участники лондонского межбанковского рынка предоставляют средства в разных валютах на стандартные сроки (от одного дня до одного года). На ставки ЛИБОР ориентируются другие участники рынка при определении условий различных краткосрочных финансовых инструментов (кредитов, облигаций и т.п.).

Понятие "Ставка ЛИБОР" возникло в 1985 году. Ежедневная фиксация этих ставок проводилась ныне несуществующей "Британской банковской ассоциацией" (British Bankers' Association - BBA) по следующей процедуре: агентство Thomson Reuters, являвшееся уполномоченным агентом BBA, каждый день в 11:30 по западно-европейскому времени обзванивало 16 банков-маркетмейкеров лондонского межбанковского рынка, и спрашивало их котировки предложения процентных ставок на стандартные сроки. Для каждого такого срока из полученных 16 ставок отсекались 4 самые низкие и 4 самые высокие. Оставшиеся 8 арифметически усреднялись, а получившийся результат публиковался как "ставка ЛИБОР для соответствующего срока и валюты".

После пика мирового финансового кризиса 2008 года вокруг ЛИБОР возник серьезный скандал. Крупнейшие банки-маркетмейкеры были заподозрены в недобросовестных манипуляциях ставками. Это выражалось в искусственном их завышении или занижении, что делалось с целью увеличения доходности некоторых сделок или создания ложного впечатления о кредитоспособности. В результате серии расследований вина некоторых банков была доказана и им пришлось заплатить крупные штрафы.

В начале 2014 года администрирование ставок ЛИБОР перешло от BBA к биржевому холдингу Intercontinental Exchange (ICE) - крупнейшей сети бирж и клиринговых палат Европы, США и Канады. Надзор за администрированием ЛИБОР осуществляет "Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании" (Financial Conduct Authority - FCA).

В результате скандала и потери доверия к ставкам ЛИБОР от них решено полностью отказаться к 2021 году.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]
19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Криптообменник в Эстонии
Лицензия на криптообменник в Эстонии с подключением платежей на сайте...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.