Латвийским банкам вскоре полностью запретят обслуживать т.н. "компании-пустышки". Курс на радикальную деоффшоризацию национальной банковской системы был одобрен 21 марта 2018 года Советом по развитию финансового сектора Латвии.

Учреждение оффшорных компанийЗапрет на банковское обслуживание пустышек планируется закрепить на законодательном уровне. Обсуждение и принятие соответствующих поправок намечено на 8 апреля 2018 года. Предполагается, что утверждение запрета особых затруднений не вызовет, поскольку определение "компании-пустышки" в местном законодательстве уже имеется.

Согласно пункту 151 статьи 1 Закона Латвии "О предупреждении отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма",

"…юридическое лицо считается "пустышкой" если:

  • оно не ведет фактической хозяйственной деятельности, его операции не обладают экономической ценностью (или такая ценность невелика) и оно не располагает документальными доказательствами обратного; или
  • законы и подзаконные акты юрисдикции его регистрации не предусматривают подготовки и сдачи финансовой отчетности в местные государственные контрольно-надзорные органы; или
  • оно не имеет реального места осуществления хозяйственной деятельности (помещений) в юрисдикции его регистрации..."

Очевидно, под такое определение можно подвести большинство оффшорных компаний как из "классических" безналоговых юрисдикций, так и из "респектабельных" стран (включая саму Латвию), что и было успешно сделано. Согласно данным, опубликованным латвийской Комиссией рынка финансов и капитала, общее количество компаний-пустышек, имеющих счета в латвийских банках, составляет около 26 000. Большинство из них (32%) зарегистрировано в Великобритании. За ней следуют БВО - 18,1%, Белиз - 7%, Кипр - 6,8%, Сейшелы - 6,6%, Гонконг - 6,4% и Панама - 6%. Оставшиеся 17,1% пустышек "прописаны" в других юрисдикциях.

После того, как латвийский запрет на банковское обслуживание компаний-пустышек вступит в силу, у их владельцев останется два варианта действий:

  1. Перевести компанию в другую юрисдикцию и/или наполнить ее реальным экономическим содержанием (то есть попытаться выполнить новые требования латвийского законодательства).
  2. Открыть банковский счет в другой стране и вывести средства из Латвии.

Многие владельцы оффшоров, не дожидаясь формального утверждения запрета, предпочитают второй вариант и "голосуют ногами". В результате отток капитала из банков Латвии за последние пару месяцев принял массовый характер, а общий размер средств на счетах упал до пятилетнего минимума. Многие аналитики заговорили о серьезном банковском кризисе. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что удельный вес компаний-пустышек в кредитном обороте латвийского банковского сектора составляет довольно внушительные 36,57% и вывод денег после введения запрета наверняка усилится.

Тем не менее, представители латвийского руководства излучают оптимизм. Так, Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что запрет на обслуживание компаний-пустышек сделает финансовый сектор страны более стабильным и надежным, а также заставит банки сфокусироваться на поддержке народного хозяйства, а не на создании повышенных рисков.

В заключение отметим, что "острые приступы деоффшоризации" у властей той или иной юрисдикции обычно случаются не на ровном месте. Так и здесь, движение латвийских товарищей в "верном направлении" было задано грамотными информационными атаками со стороны Запада (в первую очередь США) и громкими скандалами внутри страны, которые практически уничтожили репутацию латвийских банков. Из самых ярких событий нынешнего года стоит упомянуть скоропостижную "самоликвидацию" банка ABLV (третьего по величине в Латвии), которого американцы обвинили в отмывании денег для Северной Кореи, а также недавнее задержание главы местного Центробанка Илмарса Римшевичса по подозрению в вымогательстве и коррупции.

 

Еще по теме

 

20.04.2018    Серьезный удар по "голландским схемам"
Власти Украины пытаются пресечь использование нидерландских структур для минимизации налогообложения. С этой целью были инициированы переговоры с голландцами, по итогам... [Читать далее]
13.04.2018    Налоговая реформа в Гонконге
Гонконг снижает налоговую нагрузку на бизнес. 1 апреля 2018 года в этой юрисдикции вступили в силу поправки в местный Закон... [Читать далее]
06.04.2018    Латвия запрещает банкам работать с оффшорами
Латвийским банкам вскоре полностью запретят обслуживать т.н. "компании-пустышки". Курс на радикальную деоффшоризацию национальной банковской системы был одобрен 21 марта 2018... [Читать далее]

Все новости
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]
08.09.2017   Аннуитет
Удобный инструмент защиты активов, получения стабильного дохода и отсрочки налоговых обязательств....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.