Латвийским банкам запрещают обслуживать т.н. "компании-пустышки". Стратегический курс на радикальную деоффшоризацию национальной банковской системы был одобрен 21 марта 2018 года Советом по развитию финансового сектора Латвии.

Учреждение оффшорных компаний26 апреля 2018 года запрет на обслуживание "пустышек" закреплен на законодательном уровне. В этот день латвийский парламент принял соответствующие поправки к местному закону о предупреждении отмывания денег и финансирования терроризма.

Согласно вышеупомянутому закону, компания считается "пустышкой" если:

  • она не ведет фактической хозяйственной деятельности, ее операции не обладают экономической ценностью (или такая ценность невелика) и она не располагает документальными доказательствами обратного; или
  • законы и подзаконные акты юрисдикции ее регистрации не предусматривают подготовки и сдачи финансовой отчетности в местные государственные контрольно-надзорные органы; или
  • она не имеет реального места осуществления хозяйственной деятельности (помещений) в юрисдикции ее регистрации.

Очевидно, под такое определение можно подвести большинство оффшорных компаний как из "классических" безналоговых юрисдикций, так и из "более респектабельных" стран (включая саму Латвию).

Согласно данным, опубликованным латвийской Комиссией рынка финансов и капитала, общее количество компаний-пустышек, имеющих счета в латвийских банках, составляет около 26 000. Большинство из них (32%) зарегистрировано в Великобритании. За ней следуют БВО - 18,1%, Белиз - 7%, Кипр - 6,8%, Сейшелы - 6,6%, Гонконг - 6,4% и Панама - 6%. Оставшиеся 17,1% пустышек "прописаны" в других юрисдикциях.

Латвийские финансовые учреждения, обслуживающие "компании-пустышки", должны прекратить деловые взаимоотношения с ними в течение 60 дней с дня вступления поправок в силу. Таким образом, у владельцев "пустышек" остается два варианта действий:

Многие владельцы оффшоров предпочитают второй вариант и "голосуют ногами". В результате отток капитала из банков Латвии за последние пару месяцев принял массовый характер, а общий размер средств на счетах упал до пятилетнего минимума. Многие аналитики заговорили о серьезном банковском кризисе. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что удельный вес "компаний-пустышек" в кредитном обороте латвийского банковского сектора составляет довольно внушительные 36,57% и вывод денег после введения запрета наверняка усилится.

Тем не менее, представители латвийского руководства излучают оптимизм. Так, Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что запрет на обслуживание "компаний-пустышек" сделает финансовый сектор страны более стабильным и надежным, а также заставит банки сфокусироваться на поддержке народного хозяйства, а не на создании повышенных рисков.

В заключение отметим, что "острые приступы деоффшоризации" у властей той или иной юрисдикции обычно случаются не на ровном месте. Так и здесь, движение латвийских товарищей в "верном направлении" было задано грамотными информационными атаками со стороны Запада (в первую очередь США) и громкими скандалами внутри страны, которые практически уничтожили репутацию латвийских банков. Из самых ярких событий нынешнего года стоит упомянуть скоропостижную "самоликвидацию" банка ABLV (третьего по величине в Латвии), которого американцы обвинили в отмывании денег для Северной Кореи, а также недавнее задержание главы местного Центробанка Илмарса Римшевичса по подозрению в вымогательстве и коррупции.

 

Документы

 

Еще по теме

 

12.10.2018    В черном списке ЕС осталось шесть юрисдикций
5 октября 2018 года европейский черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for... [Читать далее]
05.10.2018    Новый налоговый договор между Кипром и Великобританией
Власти Кипра и Великобритании решили существенно пересмотреть свои прежние договоренности в налоговой сфере. Соответствующие переговоры представителей двух стран завершились... [Читать далее]
28.09.2018    На БВО будут исключать из реестра компании, не раскрывшие директоров
В государственном Реестре компаний Британских Виргинских Островов (англ. BVI Registrar of Corporate Affairs) готовятся применять жесткие санкции к компаниям,... [Читать далее]

Все новости
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]
03.08.2018   Либерализация со множеством оговорок
Краткий анализ положений украинского закона о валюте и валютных операциях...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.