25 мая 2018 года Совет ЕС в очередной раз изменил состав европейского черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes), исключив из него Багамы и Федерацию Сент-Китс и Невис.

Купить оффшорную компаниюНапомним, в европейский черный список вносятся страны и территории, имеющие "проблемы с налоговой прозрачностью" и не планирующие исправление этой ситуации. Список задуман как единый для всего Евросоюза, в то время как конкретные санкции в отношении попавших в него юрисдикций устанавливаются каждым членом ЕС самостоятельно.

Опубликованный 5 декабря 2017 года первоначальный вариант черного списка содержал в общей сложности 17 юрисдикций. За прошедшие полгода состав его участников пересматривался уже трижды. В нынешней редакции черного списка их осталось всего 7:

  1. Американские Виргинские Острова.
  2. Американское Самоа.
  3. Гуам.
  4. Намибия.
  5. Палау.
  6. Самоа.
  7. Тринидад и Тобаго.

Исключенные из списка Багамские Острова и Сент-Китс и Невис перемещены в т.н. "серый список". Юрисдикции из серого списка формально не соответствуют европейским критериям прозрачности, однако их руководство обязалось исправить все недостатки до конца 2018 года (некоторые из них - до конца 2019-го). В Совете ЕС намерены тщательно следить за выполнением этих политических обещаний, и в случае необходимости возвращать нарушителей обратно в черный список.

Как можно заметить, в европейском черном списке осталась горстка не очень популярных экзотических стран и территорий. Таким образом, оффшорные компании из других юрисдикций можно пока беспрепятственно использовать для ведения бизнеса с резидентами Евросоюза.

 

Документы

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

17.05.2019    Швейцария ратифицирует Конвенцию MLI
22 марта 2019 года швейцарский парламент предварительно одобрил ратификацию "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия... [Читать далее]
10.05.2019    Увеличен лимит на вывод дивидендов из Украины
Украинский Национальный банк (НБУ) повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн. евро в месяц. По мнению регулятора, эта... [Читать далее]
03.05.2019    Правила Substance в Коронных владениях
Власти британских Коронных владений (Гернси, Джерси и Острова Мэн) завершили разработку нормативно-правовой базы противодействия "компаниям-пустышкам". Последним штрихом стал выпуск совместного справочного... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.