Что нужно знать про налог на добавленную стоимость

при работе со странами Европейского союза

НДСНДС - налог на добавленную стоимость (англ.: VAT - Value Added Tax; франц.: TVA - Taxe sur la Valeur Ajouteé) - широко распространенный косвенный налог в виде уплаты в бюджет определенной части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства и реализации товаров/услуг.

НДС был придуман французским экономистом Морисом Лоре в 1954 году. Сначала новый налог протестировали на экономике африканской страны Кот-д’Ивуар (в то время - "французской заморской территории"). После чего, признав эксперимент над туземцами успешным, в 1958 году налог на добавленную стоимость внедрили во Франции. По состоянию на начало 2015 года НДС применяется в 160-ти государствах.

 

Схема уплаты НДС внутри одной страны

Налог на добавленную стоимость включается в цену продажи товаров/услуг на каждой стадии производства и реализации в виде надбавки к цене, рассчитанной по действующей в стране процентной ставке.

Конечный потребитель в момент покупки уплачивает полную цену товара/услуги включая НДС. Однако фактически налог на добавленную стоимость начинает перечисляться в государственный бюджет гораздо раньше, поскольку налог со своей части стоимости, "добавленной" к стоимости товара/услуги, уплачивает каждый участник его производства и реализации.

Рассмотрим это на примере:

Схема уплаты НДС по ставке 20%

Схема уплаты НДС по ставке 20%

Каждый продавец в этой цепочке включает НДС в цену продажи, а каждый промежуточный покупатель имеет право вычитать из причитающейся к уплате суммы величину налога, которую он ранее уплатил при покупке. Таким образом, плательщиками НДС в этом примере являются производитель сырья, производитель готовой продукции, оптовый продавец и розничный продавец; в то время как бремя НДС полностью ложится на конечного потребителя в момент покупки.

НДС является одним из самых сложных в понимании и администрировании налогов, особенно, если в цепочку производства и реализации товара включены субъекты из разных стран, в каждой из которых могут быть установлены свои правила.

 

НДС при экспорте/импорте

Экспорт товаров за рубеж облагается НДС по нулевой ставке. Это делается с целью обеспечения отечественным производителям большей конкурентоспособности. В данном контексте термин "нулевая ставка НДС" (в отличие от термина "освобождение от НДС") означает, что экспортер не только не должен добавлять НДС к цене экспортируемого товара (то есть счета выставляются без НДС), но и имеет право на вычет (возмещение из бюджета) НДС, уплаченного им ранее при производстве или приобретении экспортируемого товара. Однако, чтобы получить такое право экспортер обязан собирать и хранить у себя документальные доказательства вывоза товара за пределы страны - таможенные декларации, транспортные накладные и сопутствующую документацию (деловую переписку, контракты, расписки и т.п.). Если таких доказательств нет, то нулевую ставку применять нельзя.

В свою очередь, налогом на добавленную стоимость облагаются товары, которые импортируются на территорию страны из-за рубежа. Таким образом, в целях обложения НДС импортируемая продукция приравнивается в статусе к товарам, произведенным внутри страны. Плательщиком НДС в этом случае является импортер (обычно - местная компания). Импортер уплачивает НДС по ставке, применяемой к аналогичному товару внутри страны, исходя из стоимости ввозимого товара и имеет право на дальнейший вычет уплаченного налога в том же размере. Как правило, импортный НДС взимается непосредственно при ввозе товара на таможенную территорию страны. После уплаты налога импортер получает "Сертификат уплаты НДС", который служит юридическим основанием для дальнейшего вычета. Естественно, импортер при этом должен быть зарегистрирован в качестве плательщика НДС, а товар должен импортироваться для последующей обработки или реализации.

 

НДС в Европейском Союзе

Зачем Евросоюзу понадобилась единая система НДС

НДС в Европейском СоюзеОдним из принципов ЕС была заявлена "свобода перемещения товаров". Это подразумевало отмену таможенных границ внутри ЕС и отмену таможенных сборов. Но с другой стороны, это не означало отмены других "входных" налогов (в том числе НДС), что значительно затрудняло перемещение товаров между странами ЕС. Именно для упрощения этих процедур было решено внедрить в рамках ЕС единую систему обложения НДС.

При описании европейской системы НДС необходимо принимать во внимание специфику Евросоюза. Формально члены ЕС являются независимыми государствами, однако при этом часть своего суверенитета они передали высшим руководящим органам ЕС для проведения единой европейской политики в той или иной сфере.

В целях установления единого законодательного регулирования органы ЕС принимают обязательные для имплементации решения (директивы), после чего все государства-члены обязаны привести свое внутреннее законодательство в соответствие с требованиями принятых директив. Чаще всего директивы ЕС устанавливают только общие принципы и цели в той или иной сфере, оставляя национальным законодателям некоторую свободу действий при внедрении положений директив в свое законодательство.

Это коснулось и регулирования системы европейского НДС. Несмотря на то, что общий принцип сбора этого налога является одинаковым для всех, в каждой стране ЕС появились свои специфические особенности его регулирования. Такой подход со временем привел к тому, что система взимания НДС в Евросоюзе стала довольно сложной и запутанной. В этом уже убедились многие украинские компании и предприниматели, которые при ведении бизнеса с резидентами ЕС часто сталкиваются с трудностями в этой сфере.

Важно! Исходя из вышеизложенного, в большинстве случаев конкретные вопросы применения европейского НДС желательно решать с помощью квалифицированных специалистов, практикующих в той стране ЕС, с резидентами которой ведется бизнес. Наша компания может помочь в получении такой консультации, а в этой статье мы попытаемся описать главные принципы функционирования системы НДС Евросоюза.

 

Нормативное регулирование НДС

Гармонизация законодательства о косвенном налогообложении в европейском сообществе началась задолго до оформления ЕС в его нынешнем виде.

11 апреля 1967 года Совет ЕЭС (Европейского Экономического Сообщества - предшественника Европейского Союза) принял Директиву 67/227/EEC "О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота", которая предусматривала переход стран ЕЭС к единой европейской системе НДС не позднее 1 января 1970 года. Таким образом, НДС утверждался в качестве основного косвенного налога, а государства, которые планировали вступление в ЕЭС в будущем, обязаны были иметь уже функционирующую систему НДС.

Первой полноценной кодификацией европейских правил НДС стала так называемая "Шестая директива" (Директива Совета ЕЭС 77/338/ЕЕС от 17 мая 1977 года "О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота - общей системы налога на добавленную стоимость: единообразной базы исчисления"), которая действовала в течение 30-ти лет.

Наконец, с 1-го января 2007 года в силу вступила Директива Совета ЕС 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года "Об общей системе налога на добавленную стоимость" (далее по тексту "Директива 2006/112") - переработанное издание "Шестой директивы" и всех принятых изменений и дополнений к ней. Более того, Директива 2006/112 заменила собой все ранее действовавшие нормативные акты в сфере европейского НДС и стала основным документом, регулирующим эти правоотношения по сей день.

Еще раз отметим, что несмотря на высокую степень унификации, по-настоящему единого НДС в рамках ЕС пока не существует. Директива 2006/112 предоставляет странам ЕС возможность делать оговорки и применять собственные исключения из общих правил. Таким образом, порядок и условия регистрации, требования к налогооблагаемым операциям, категории товаров/услуг, облагающихся по стандартным или по заниженным ставкам, а также конкретные размеры этих ставок, могут существенно отличаться в каждой стране ЕС.

Например, в Директиве 2006/112 отсутствует требование единой для всех стран ставки НДС при условии соблюдения установленного минимума стандартной (15%) и пониженной (5%) ставок. Члены ЕС могут определять их конкретный размер по собственному усмотрению.

 

Последующие изменения

20 февраля 2008 года Советом ЕС был принят так называемый "Пакет поправок по НДС", состоящий из двух директив:

  • Директива Совета ЕС 2008/8/EC от 12 февраля 2008 года, которая внесла изменения в порядок определения места предоставления услуг; а также
  • Директива Совета ЕС 2008/9/EC от 12 февраля 2008 года, которая установила подробные правила возмещения НДС в отношении лиц, учрежденных за пределами ЕС.

Одновременно с пакетом было опубликовано Положение Совета ЕС № 143/2008 от 12 февраля 2008 года "Об административном сотрудничестве и обмене информацией относительно правил, касающихся места предоставления услуг, специальных схем и процедуры возмещения налога на добавленную стоимость".

Вышеупомянутые документы вступили в силу с 1 января 2010 года (с некоторыми исключениями). Их основная цель - упрощение и усовершенствование системы НДС в международной торговле, и борьба с мошенничеством в этой сфере.

Изменения вводятся поэтапно и касаются следующего:

  1. Введены новые правила определения места предоставления услуг (см. ниже "Оказание услуг").
  2. Предусмотрено обязательство компаний подавать налоговым органам среди прочей отчетности также "Обязательную сводную европейскую декларацию" (Obligatory European Sales List - OESL).
  3. Предусмотрена новая процедура возмещения НДС, оплаченного в других государствах - членах ЕС.

 

Основные принципы европейского НДС

В соответствии со ст. 9 Директивы 2006/112, "Плательщиком европейского НДС" может быть "…любое лицо, которое в любом месте самостоятельно осуществляет любую предпринимательскую деятельность, каковы бы ни были цели и результаты такой деятельности". Таким образом, для целей европейского НДС налогооблагаемым лицом является любая компания, партнерство (товарищество), физлицо-предприниматель или иная структура, которая осуществляет поставку товаров или оказание услуг в коммерческих целях на территории ЕС.

Регистрация по НДС (постановка на учет по уплате НДС) может быть обязательной или добровольной. Регистрация по НДС автоматически влечет обязанность вести учет и сдавать соответствующую отчетность в стране регистрации.

Например, в Великобритании компания LTD или партнерство LLP обязаны зарегистрироваться по НДС, если оборот по проданным товарам/услугам превысил 81 000 GBP за предыдущие 12 месяцев (этот порог периодически пересматривается властями).

 

Налогооблагаемые операции

НДС в Евросоюзе является общим налогом, взимаемым за следующие виды коммерческой деятельности:

  1. Поставка товаров (Supply of Goods).
  2. Приобретение товаров в пределах ЕС (Intra-Community Acquisition of Goods).
  3. Импорт товаров (Importation of Goods).
  4. Оказание услуг (Supply of Services).
Особенностью ЕС является то, что при отсутствии внутренних таможенных границ понятия "Экспорт" и "Импорт" при торговле между странами Союза не применяются. Торговые операции внутри ЕС определяются как "Поставка" (Supply) и "Приобретение" (Acquisition). 

По общему правилу, европейские налогоплательщики (то есть лица, зарегистрированные в качестве плательщика НДС) начисляют НДС на свои продажи ("Выходной налог" или "НДС при продаже") и имеют право вычета НДС, начисленного на приобретаемые ими товары и услуги, используемые в их коммерческой деятельности ("Входной налог" или "НДС при по