Классификация оффшорных юрисдикций

Специальные типы компаний с льготным налогообложением

Все юрисдикции, применяемые в схемах налогового планирования, условно разделяют на несколько категорий:

 

Страны с нулевыми налогами (классические оффшоры)

Это небольшие государства с невысоким уровнем развития экономики, но с хорошей политической стабильностью. Налога на прибыль в этих странах нет.

Сдавать финансовую отчетность и проходить аудит не нужно. Единственное требование - вносить в казну ежегодный фиксированный сбор. Публично доступный реестр акционеров и директоров в таких странах не ведется, поэтому конфиденциальность прав собственности очень высокая.

Эти юрисдикции чаще всего попадают в "черные списки оффшоров". Украинские предприниматели используют компании из этих стран для экспорта, накопления капиталов, инвестирования и для финансовых транзакций.

Примеры: Британские Виргинские Острова, Сейшельские Острова, Невис.

 

Страны с низкими налогами

Для стимулирования экономики и привлечения иностранного капитала, эти страны установили низкие ставки налогов для всех компаний.

Оффшорными такие юрисдикции не считаются. Все зарегистрированные здесь компании сдают отчетность и платят налоги.

Компании из этих юрисдикций используются для торговли со странами, которые враждебно настроены по отношению к классическим оффшорам.

Примеры: Ирландия, Кипр.

 

Страны с территориальной системой налогообложения

В таких странах уровень налогообложения зависит от места происхождения дохода. Доходы из источников за пределами страны регистрации налогами не облагаются или облагаются по льготной ставке.

Чтобы доказать, что компания имеет право на льготы, необходимо ежегодно сдавать финансовую отчетность и проходить аудит.

Примеры: Гонконг, Сингапур, Панама.

 

Высоконалоговые страны со специальными льготами

В этих странах действует резидентная система налогообложения, то есть налоги не зависят от местонахождения источника дохода. Бухгалтерская отчетность обязательна. Ставки налогов довольно высоки. Однако, в этих странах есть специальные организационно-правовые формы бизнеса, которые полностью освобождаются от корпоративных налогов. К таким формам относятся:

 

Компании типа LLC

В ряде стран компании этого типа не являются субъектами корпоративного налогообложения. Структура компании LLC несколько отличается от структуры компаний акционерного типа.

Налоговое законодательство предполагает, что все доходы такой компании сразу переходят в собственность ее участников пропорционально их доле в уставном капитале. Участники обязаны включать эти доходы в свой совокупный доход и платить налоги на доходы физических лиц.

При условии, что все участники компании не являются резидентами страны регистрации и компания не ведет деятельность на ее территории, налогов по месту регистрации не будет вовсе.

 

Партнерства с ограниченной ответственностью (LP, LLP)

Партнерства подходят для налогового планирования потому, что во многих странах они освобождены от налогов. Доходы партнерства зачисляются в в личный доход партнеров, даже если фактической выплаты не происходит. Иными словами, партнерство является налогово-прозрачными юридическим лицом. Обязанность декларировать доход и платить налоги возникает у партнеров. И если партнеры не являются резидентами страны регистрации, то и налоговых обязательств в этой стране у них не возникает. Подробнее о партнерстве с ограниченной ответственностью.

Примеры: Партнерство LLP в Великобритании, Партнерство SLP в Шотландии.

 

Специализированные компании

Чтобы привлечь иностранный капитал, многие высоконалоговые страны предоставляют льготы для компаний, занятых некоторыми специальными видами международного бизнеса. Это могут быть холдинговые компании, компании по управлению авторскими правами, международные управленческие компании, лизинговые и судоходные компании.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

Или воспользуйтесь нашим защищенным чатом.

21.04.2017    Кипр намерен присоединиться к Конвенции BEPS
Власти Кипра планируют подписать «Многостороннюю конвенцию ОЭСР в части предупреждения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения» («Конвенцию BEPS»). [Читать далее]
14.04.2017    В Нидерландах создают реестр бенефициаров
31 марта 2017 года в Нидерландах запущено публичное обсуждение законопроекта о централизованном реестре бенефициаров юридических лиц (компаний с ограниченной ответственностью... [Читать далее]
14.04.2017    Конец анонимным покупкам британской недвижимости?
В стремлении сделать свою страну максимально прозрачной, британские власти решили создать очередной централизованный реестр. На это раз речь идет о... [Читать далее]
31.03.2017    Украина ратифицировала налоговый договор с Люксембургом
Верховная Рада ратифицировала "Конвенцию между Украиной и Люксембургом об устранении двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на... [Читать далее]

Все новости
06.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшельских Островах
С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях IBC. У владельцев сейшельских компаний имеется ровно один год на приведение своих дел в порядок....[Читать далее]
05.12.2016   Изменение режима IP-box на Кипре
Ужесточение режима налогообложения объектов интеллектуальной собственности на Кипре в рамках мирового тренда деоффшоризации....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте www.nexus.ua, имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.