Из-за своей виртуальности интернет - идеальная среда для мошенников. Вы не сможете увидеть офис компании, с которой ведете переговоры. Не посмотрите в глаза бизнесмену, который предлагает очень выгодную сделку. За несколько тысяч долларов мошенники могут создать красивый сайт, написать на нем все, что хотелось бы видеть потенциальной жертве, раскрутить его, и они в деле. Что продавать? Например можно предложить упрощенное оформление лицензий, обычно требующих выполнения ряда сложных и неприятных условий.

Недавно я занимался получением лицензии для интернет-казино по заказу одного из наших клиентов. Проводя первичный отбор зарубежных компаний, которые специализируются на таких лицензиях, я то и дело наталкивался на сайт компании Whitherspoon, Seymour & Robinson Corporation (WSR). На их сайте действительно оказалось предложение купить компанию с лицензией на азартные игры. На первый взгляд цена тоже вполне привлекательная – 6 800 Евро. В большинстве юрисдикций, где такие лицензии выдаются, расходы намного больше. Счет идет на десятки а то и сотни тысяч долларов. Кроме того есть еще множество неприятных условий: финансовая отчетность, реальный офис и прочее.

Из моего опыта ближе всего эта цена соответствовала стоимости компании с лицензией в Коста Рике. Но моему клиенту Коста Рика не подходила. В ответ на мой запрос, в какой стране создается компания, WSR ответили уклончиво. Дескать, это наша коммерческая тайна и страну мы назовем, только если вы заплатите полную стоимость компании и лицензии.

После этого письма я окончательно решил, что у них я ничего покупать не буду. Все же любопытства ради я решил навести о компании справки. И тут оказалось, что WSR  давно известна как группа мошенников. На нескольких форумах юристов-профессионалов в области оффшорного бизнеса мы провели разбор так называемых «предложений» компании. Нашлись коллеги, которым доводилось видеть документы этих компаний с лицензией. Это банальный оффшор, зарегистрированный в дешевой юрисдикции. Никакой лицензии нет и в помине. Есть только слегка подправленный устав компании, в котором в список видов деятельности внесен игорный бизнес в интернет.

На сайте компании можно найти и другие любопытные предложения. Привожу свои комментарии курсивом.

  1. Банковская лицензия. Требований к оплаченному уставному фонду нет. Банковским бизнесом можно заниматься где угодно. Таких условий нет нигде в мире.
  2. Лицензированная компания по сбору долгов. Ни одна из оффшорных юрисдикций такие лицензии не предоставляет.
  3. Лицензированная страховая компания без оплаченного уставного капитала с правом ведения бизнеса во всем мире. Таких лицензий не существует уже лет двадцать.
  4. Компания с лицензией, дающей право выдавать гарантии. Таких лицензий не предусмотрено ни в одном из оффшоров.
  5. А также лицензированные компании по продаже медикаментов, университеты и лотереи. И все это при полном отсутствии требований. Даже личность бенефициара подтверждать не нужно. Тут комментарии излишни.

Сравнив несколько предложений, поразился лени этих мошенников. Текст всех статей об этих лицензированных компаниях дублируется почти дословно. Различаются только названия предлагаемых лицензий и цены. Даже списки документов одни и те же, для банка, университета и аптеки. Ключевая фраза предложений, которая очевидно должна убедить сомневающихся – «Благодаря нашим прямым связям в правительственных кругах…».

Нашлись неленивые люди, которые проверили, что это за адреса, которые компания называет своими офисами. Их на сайте компании целых девять. Оказалось, что все это адреса фирм, предоставляющих услуги виртуальных офисов.

Дальнейшее расследование показало, что за ширмой WSR стоят два выходца из Германии, которые в самом деле живут на квартире по адресу 13 Calle Miramar Calla Llombards, на острове Майорка в Испании. Впервые их официально обвинили в мошенничестве еще в 2002 году. Тогда они предлагали готовые банковские лицензии Самоа. Видно бизнес-идея оказалась плодотворной, если они не бросили свое занятие до сих пор.

Как когда-то сказал Марк Твен: «Простаки рождаются каждую минуту».

 

P.S. Ссылку на сайт мошенников я не привожу, чтобы не повышать его и без того немалый рейтинг. Желающие легко найдут его с помощью гугла.

P.P.S. Недавно компания сменила название с WSR на CSR. Услуги и стиль остались прежними. Как и прежде, компания агрессивно рекламируется в интернете.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

18.01.2019    Владельцев британских оффшоров засветят не ранее 2023 года
В правительстве Великобритании уточнили предельный срок запуска публичных реестров бенефициаров компаний, учрежденных на Заморских территориях (англ. [Читать далее]
11.01.2019    Нацбанк Украины завершил разработку валютных постановлений
В начале января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал все нормативные акты, необходимые... [Читать далее]
04.01.2019    На БВО принят закон о реальном экономическом содержании юридических лиц
19 декабря 2018 года Законодательное собрание Британских Виргинских Островов одобрило закон об экономическом содержании компаний и... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.