Это специальный штамп, удостоверяющий:

  • подлинность подписи,
  • качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ,
  • в надлежащем случае - подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Апостиль проставляется в соответствии с Гаагской конвенцией об апостиле 1961 г. Статус Конвенции и состав ее участников можно изучить здесь.

Документ, отмеченный апостилем, не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, который скрепляется с документом.

Апостиль должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции. Он может быть составлен на официальном языке выдающего его органа. Имеющиеся в нем пункты могут быть также изложены на втором языке. Заголовок "Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)" должен быть на французском языке.

Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа. В частности, апостиль может проставляться на:

  • документах, исходящих от нотариуса, административных и судебных органов,
  • свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния,
  • документах, исходящих от некоторых других органов или должностных лиц.

Апостиль не проставляется на документах, относящихся к таможенным и коммерческим операциям, а также на документах, совершенных дипломатическими или консульскими учреждениями.

 

Образец апостиля

Образец апостиля

 

Апостиль в Украине

Украина присоединилась к Конвенции об апостиле на основании Закона о присоединении Украины к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 от 10.01.2002 № 2933-III. Конвенция вступила в силу для Украины 22.12.2003 г.

Подзаконные нормативные акты, касающиеся применения апостиля в Украине:

  1. Постановление Кабинета Министров Украины о предоставлении полномочий на проставление апостиля от 18.01.2003 г. № 61.
  2. Правила проставления апостиля на официальных документах, предназначенных для использования на территории зарубежных государств, утвержденные совместным приказом Министерства Иностранных Дел Украины, Министерства Образования и Науки Украины, Министерства Юстиции Украины от 05.12.2003 № 237/803/151/5.
  3. Приказ об упорядочении проставления апостиля и подготовки документов для их консульской легализации от 11.11.2015 № 2268/5.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

18.01.2019    Владельцев британских оффшоров засветят не ранее 2023 года
В правительстве Великобритании уточнили предельный срок запуска публичных реестров бенефициаров компаний, учрежденных на Заморских территориях (англ. [Читать далее]
11.01.2019    Нацбанк Украины завершил разработку валютных постановлений
В начале января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал все нормативные акты, необходимые... [Читать далее]
04.01.2019    На БВО принят закон о реальном экономическом содержании юридических лиц
19 декабря 2018 года Законодательное собрание Британских Виргинских Островов одобрило закон об экономическом содержании компаний и... [Читать далее]

Все новости
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]
10.08.2018   Корпоративная реформа на Маврикии
Важные изменения законодательства Маврикия о компаниях международного бизнеса...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.