Для того, чтобы документ, выпущенный на территории другого государства, имел юридическую силу, он должен быть легализован. Возможны три процедуры легализации документов:

 

Консульская легализация

Применяется если страна, в которой выпущен документ, не имеет двустороннего соглашения со страной, где должен использоваться документ, или хотя бы одна из этих стран не является участницей Гаагской конвенции об апостиле от 1961 г.

Этапы консульской легализации:

  1. Документ сначала должен быть нотариально заверен в стране происхождения.
  2. Затем подпись нотариуса удостоверяет Министерство иностранных дел страны происхождения документа.
  3. После этого документ заверяет консульство страны его происхождения, расположенное в стране, в которой данный документ будет использоваться. Теперь документ считается легализованным.

В Украине вопросы консульской легализации регулируются следующими нормативными актами:

  1. Венская Конвенция о консульских сношениях от 24.04.1963 г. (действительна для Украины с 27.05.1989 г.).
  2. Консульский Устав Украины, утвержденный Указом Президента от 02.04.1994 № 127/94.
  3. Закон о международном частном праве от 23.06.2005 № 2709-IV.
  4. Инструкция о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за рубежом, утвержденная приказом Министерства Иностранных Дел Украины от 04.06.2002 № 113.
  5. Разъяснение Министерства Юстиции Украины относительно консульской легализации от 12.01.2011 г.

 

Упрощенная легализация

Применяется в случаях когда между двумя государствами есть двустороннее соглашение о легализации. Содержание норм такого международного соглашения сводятся к тому, что оформленный надлежащим образом на территории одной из сторон договора документ признается другой стороной без прохождения процедуры консульской легализации. Обычно, достаточно простого внутреннего нотариального заверения самого документа и заверения перевода документа на государственный язык страны, в которую он предоставляется, если иное не предусмотрено в соглашении.

Международными договорами, регулирующими эти вопросы являются, как правило, дву- и многосторонние соглашения о взаимной правовой помощи. Однако необходимо учитывать, что не во всех подобных договорах могут содержаться нормы об отмене консульской легализации и взаимном признании официальных документов договаривающихся государств, либо взаимное признание может касаться только лишь строго определенного вида документов.

Украина имеет такие соглашения с 20-ю странами (преимущественно, это бывшие республики СССР).

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы упрощенной легализации для Украины:

  1. Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских семейных и уголовных делах от 22.01.1993 г. - продолжает действовать в отношениях между странами СНГ не ратифицировавших Кишиневскую конвенцию (см. п. 2).
  2. Кишиневская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7.10.2002 г.
  3. Письмо Министерства Юстиции Украины О применении конвенций (Минской и Кишиневской) о правовой помощи и правовые отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 21.01.2006 N 26-53/7.
  4. Письмо-разъяснение Министерства Юстиции Украины о применении международных договоров Украины о правовой помощи в части касающейся отмены требования легализации официальных документов выданных компетентными органами Договаривающихся государств от 11.05.2010 г. №26-26/291.
  5. Письмо-разъяснение Министерства Юстиции Украины о перечне международных договоров Украины о правовой помощи, которые содержат норму, освобождающую от дополнительного удостоверения документов, выданных компетентными органами Договорных Сторон от 29.11.2012 г. № 11891-0-4-12/12.2.
  6. Ряд двусторонних соглашений о правовой помощи. Перечень государств, с которыми Украина имеет договоры о правовой помощи, изложен в письмах Министерства Юстиции (см. выше).

 

Легализация путем проставления апостиля

Этот вид легализации используется в отношениях между участниками Гаагской конвенции об апостиле от 1961 г.  Статус Конвенции и состав ее участников можно изучить здесь.

Конвенция применяется только если отсутствует договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами об упрощении или отмене процедуры легализации документов. То есть если между государствами-участниками Гаагской конвенции есть отдельный двусторонний договор, отменяющий необходимость легализации документов, то апостиль в отношениях между этими государствами не применяется.

Процесс легализации осуществляется проставлением на документе апостиля в стране происхождения документа. Апостиль представляет собой штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа, которым скреплен документ. Апостиль может проставляться либо на самом документе, либо на отдельном листе бумаги, скрепленном с основным документом.

Украина присоединилась к Конвенции об апостиле на основании Закона от 10.01.2002 № 2933-III. Конвенция вступила в силу для Украины 22.12.2003 г.

Подзаконные нормативные акты, касающиеся применения апостиля в Украине:

  1. Постановление Кабинета Министров Украины о предоставлении полномочий на проставление апостиля от 18.01.2003 г. № 61.
  2. Правила проставления апостиля на официальных документах, предназначенных для использования на территории зарубежных государств, утвержденные совместным приказом Министерства Иностранных Дел Украины, Министерства Образования и Науки Украины, Министерства Юстиции Украины от 05.12.2003 № 237/803/151/5.
  3. Приказ об упорядочении проставления апостиля и подготовки документов для их консульской легализации от 11.11.2015 № 2268/5.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]
01.11.2022    Зачем украинскому бизнесу регистрировать компанию в штате Делавэр (США)?
Почему в этом крошечном штате компаний больше чем жителей? В штате Делавэр зарегистрированы 1.8 миллиона компаний. Среди... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.