Что нужно сделать владельцам британских

бизнес-структур в 2015-2016 годах?

В конце марта 2015 года в Великобритании был утвержден Закон о малом бизнесе, предприятиях и занятости (The Small Business, Enterprise and Employment Act). Новый закон вносит существенные поправки в действующее ныне корпоративное законодательство, регулирующее вопросы создания и функционирования компаний LTD и партнерств LLP.

Ниже перечислены основные новации принятого закона, могущие кардинально повлиять на эффективность функционирования международных схем налогового планирования с использованием английских компаний, а также указаны этапы их реализации.

 

Реестр лиц с существенным контролем (PSC Register)

Создание такого реестра было обусловлено требованиями «Четвертой анти-отмывочной Директивы ЕС» (Directive (EU) 2015/849), которая обязывает всех членов ЕС внедрить на своих территориях реестры конечных бенефициарных владельцев юридических лиц. Британский вариант имплементации этого требования имеет свою специфику:

"Лицо с существенным контролем над компанией" - это лицо, которое:

  1. Владеет более 25% акций компании, или
  2. Имеет право осуществлять более 25% голосующих прав по акциям компании, или
  3. Имеет полномочия назначать и смещать большинство директоров компании, или
  4. Имеет право на оказание или фактически оказывает существенное влияние и контроль над управлением компанией иным способом, или
  5. Имеет право на оказание или фактически оказывает существенное влияние и контроль над другой компанией или трастом, которые в свою очередь соответствуют первым четырем пунктам (это касается сложных многоуровневых схем, в которых акции одной компании передаются во владение другой компании или трасту).

С 6 апреля 2016 года все компании LTD и партнерства LLP должны идентифицировать лиц с существенным контролем, создать реестр таких лиц (PSC Register) и хранить его по своему юридическому адресу.

А начиная с 30 июня 2016 года этот реестр должен быть подан в британский Реестр Компаний (Companies House). После этого часть информации из него станет публично доступной, а именно:

  1. Имя и фамилия лица с существенным контролем.
  2. Его служебный адрес (адрес для переписки).
  3. Его гражданство и страна постоянного проживания.
  4. Дата, с которой данное лицо стало подлежать включению в реестр.
  5. Описание способа контроля над компанией.

Некоторая информация (в частности, точный адрес в стране постоянного проживания и дата рождения лица) останется конфиденциальной и в открытый доступ не попадет.

В отдельных случаях, если на это имеются серьезные основания, можно сделать всю информацию реестра публично недоступной. Для этого необходимо подать специальное заявление с обоснованием. И если Реестр Компаний посчитает ваши доводы убедительными, то вся информация из реестра лиц с существенным контролем будет доступна только для правоохранительных органов.

Отказ предоставить информацию о лицах с существенным контролем и другие нарушения правил ведения реестра будут считаться уголовным преступлением и наказываться в соответствии с действующим законодательством (возможно наложение штрафа и лишение свободы до 2-х лет).

Обращаем ваше внимание на тот факт, что в реестр PSC вносится информация только о физических лицах. Исключение из этого правила касается только тех случаев, когда лицом с существенным контролем над компанией является специально регулируемая компания в Великобритании (страховая компания, банк, профучастник рынка ценных бумаг).

Во всех остальных случаях, если владельцами компаний LTD (или партнерами LLP) являются иностранные компании (в том числе и оффшорные), то сами эти компании в реестре PSC не указываются – вместо этого в него вносится информация о бенефициарных владельцах таких компаний.

 

Нефинансовая отчетность (Annual Return)

С июня 2016 года вместо обязательного ранее годового отчета (Annual Return) компании должны будут как минимум один раз в год сдавать в Реестр Компаний специальную Декларацию подтверждения (Confirmation Statement). В Декларации должна быть указана информация об акционерах компании, директорах и секретарях, а также о лицах с существенным контролем.

Декларацию подтверждения нужно будет подавать и в случаях, когда в структуре компании происходят какие-либо изменения. Делать это нужно будет сразу же после таких изменений.

За подачу Декларации предусмотрен небольшой государственный сбор. Размер этого сбора будет фиксированным, а взиматься он будет только один раз в году независимо от того, какое количество Деклараций было подано за этот год.

 

Хранение реестров

С апреля 2016 года компании будут освобождены от обязанности держать у себя реестр акционеров, реестр директоров/секретарей и вышеописанный реестр лиц с существенным контролем. Вместо этого они смогут физически хранить все эти документы в Реестре Компаний (Companies House).

Такой порядок хранения реестров не будет обязательным - это всего лишь удобная опция, которая позволит значительно сократить время и усилия на администрирование корпоративной документации. Это особенно актуально для небольших компаний, информация о владельцах, директорах и лицах с существенным контролем которой изменяется не так часто.

 

Заявление о размере капитала компании

С июня 2016 года заявление о размере капитала компании будет немного упрощено. Вместо требования отражать в заявлении оплаченную и неоплаченную части стоимости по каждой акции, будет введено требование отражения общей неоплаченной стоимости от общего количества акций.

В настоящий момент заявление о размере капитала детально указывается в каждом годовом отчете (Annual Return). После отмены годового отчета (см. выше) в Декларации подтверждения (Confirmation Statement) достаточно будет указать, что «с прошлого года изменений не было". Соответственно, детальное заявление о размере капитала потребуется теперь только если в структуру капитала были внесены изменения.

 

Корпоративные директоры (Corporate Directors)

С октября 2015 года частным акционерным компаниям запрещается назначать юридическое лицо в качестве своего директора. Существующие корпоративные директора должны быть смещены и заменены на физических лиц в течение 12-ти месяцев с указанной даты. Таким образом, с октября 2016 года корпоративных директоров у британской компании быть не должно.

Здесь, однако, возможны некоторые исключения из правил. Принимая во внимание тот факт, что юридические лица часто назначаются на пост директора исходя из вполне рациональных соображений, власти Великобритании допустили возможность в некоторых случаях позволить такие назначения. Но даже если из этого правила и будут предусмотрены исключения, то вряд ли они коснутся компаний из классических островных оффшоров, поскольку в большинстве таких юрисдикций отсутствуют публично доступные реестры директоров.

 

Теневые директоры (Shadow Directors)

Понятие "теневой директор" применяется в английском праве к лицу, формально не являющимся директором компании, но фактически выполняющим его функции путем контроля над советом директоров и его действиями. Новые изменения в законодательстве направлены на увеличение ответственности таких лиц и наложение на них того же объема фидуциарных обязанностей, что и для формальных директоров. Однако пока остается неясным, как это будет работать на практике. Ожидается, что правительство Великобритании в скором времени опубликует более подробные разъяснения по этому вопросу.

 

Акции на предъявителя (Bearer Shares)

С 26 мая 2015 года частным акционерным компаниям окончательно запрещено выпускать акции на предъявителя. Ранее сама возможность выпуска акций на предъявителя активно критиковалась за то, что такие акции позволяли своим держателям сохранять полную анонимность. Теперь в течение 9-ти месяцев с указанной даты держатели существующих акций на предъявителя должны быть внесены в реестр акционеров компании. По прошествии указанного срока все акции на предъявителя, оставшиеся в анонимном владении, будут считаться аннулированными.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.07.2019    Рейтинг оффшоров от Tax Justice Network
28 мая 2019 года международная неправительственная организация Tax Justice Network представила публике очередное исследование влияния оффшоров на мировую экономику. По результатам... [Читать далее]
12.07.2019    Очередные этапы валютной либерализации
Украинский Национальный банк (НБУ) продолжает устранять препятствия на пути к полной свободе перемещения капитала. Своими новыми постановлениями регулятор упразднил ограничения на... [Читать далее]
05.07.2019    Эмираты установили требования к экономическому содержанию компаний
30 апреля 2019 года Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) принял резолюцию об экономическом содержании компаний (англ. Economic Substance). [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.