Авторитетный американский исследовательский институт «Фонд Наследие» (Heritage Foundation) опубликовал свой обновленный Индекс экономической свободы, согласно которому первое место и статус самой свободной экономики сохранил за собой Гонконг. При чем первую строчку рейтинга данная юрисдикция занимает вот уже 21 год подряд.
Гонконг подтвердил свои лидирующие позиции в сфере свободы торговли и финансовой свободы. По уровню инвестиционной свободы юрисдикция заняла второе место. Значительные улучшения были отмечены в сфере налоговой свободы и свободы трудовых отношений. Эксперты фонда отдельно отметили эффективную и прозрачную регуляторную политику Гонконга, а также относительно простой налоговый режим. К тому же Гонконг заслуженно обладает статусом наиболее удобной платформы для транснациональных корпораций, ведущих бизнес на территории материкового Китая, экономика которого уверенно приближается к статусу крупнейшей на планете.
Эксперты "Фонда Наследие" под экономической свободой понимают "...отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой..."
Общий индекс экономической свободы базируется на 10-ти вспомогательных индексах, которые измеряются по шкале от 0 (минимальная свобода) до 100 (максимальная свобода).
Вспомогательные индексы:
- Налоговая свобода.
- Свобода от коррупции.
- Свобода торговли.
- Свобода бизнеса.
- Свобода инвестиций.
- Свобода от правительства.
- Денежная свобода.
- Финансовая свобода.
- Защита прав собственности.
- Свобода трудовых отношений.
Каждый из 10-ти вспомогательных индексов рассчитывается отдельно, а общий индекс экономической свободы страны выводится как среднее арифметическое значений вспомогательных индексов. На основании полученных расчётов все страны, участвующие в данном рейтинге, условно разделены на пять групп:
- "Свободные" - (индекс 80-100).
- "В основном свободные" - (70-79,9).
- "Умеренно свободные" - (60-69,9).
- "В основном несвободные" - (50-59,9).
- "Деспотичные" - (0-49,9).
Всего в рейтинге экономической свободы участвуют 178 стран. Первая десятка обновленного рейтинга выглядит так:
- Гонконг (89,6)
- Сингапур (89,4)
- Новая Зеландия (82,1)
- Австралия (81,4)
- Швейцария (80,5)
- Канада (79,1)
- Чили (78,5)
- Эстония (76,8)
- Ирландия (76,6)
- Маврикий (76,4)
К сожалению Украина в этом рейтинге находится на 162 месте (в стане "деспотичных экономик") с показателем 46,9. При чем по сравнению с предыдущим годом наша страна ухудшила свой индекс экономической свободы на 2,4 пункта. Можно конечно заявлять, что данные цифры мало на что влияют. Однако подобные рейтинги стран имеют важное значение для иностранных инвесторов, которые вряд ли будут всерьёз рассматривать возможность вкладывания средств в "деспотичные" экономики. Остаётся только надеяться, что провозглашенный украинским правительством курс на реформы со временем изменит эту ситуацию к лучшему.
Наши же соседи по постсоветскому пространству расположились в обновленном рейтинге в следующем порядке:
- "В основном свободные":
8. Эстония
15. Литва
22. Грузия
- "Умеренно свободные":
37. Латвия
52. Армения
69. Казахстан
82. Киргизия
85. Азербайджан
- "В основном несвободные":
111. Молдова
143. Россия
- "Деспотичные":
153. Беларусь
160. Узбекистан
172. Туркмения
Получить более подробную информацию об индексе экономической свободы и методике его расчета можно на официальном сайте Heritage Foundation (англ).