29 сентября в Шанхае была запущена первая в Китае зона свободной торговли (ЗСТ), которая может оказаться «экспериментальным полем» для проверки финансовых реформ и поднять экономику страны на новый – международный уровень.
План развития зоны рассчитан на 10 лет, а ее «начинка», согласно намерениям создателей ЗСТ, включает планы по упрощению конвертируемости юаня, стимулированию финансовых и страховых услуг, торговли и инвестиционной деятельности (к примеру, введение льготного режима инвестирования и «инкубатора» для инновационных программ).
Кроме этого, власти Китая планируют также испытать процесс рыночного расчета процентных ставок.
Ожидается также, что на территории Шанхайской зоны свободной торговли будет отключен сетевой мониторинг правительства и открыт доступ ко всем ресурсам сети Интернет (в середине 2009 года в Китае были блокированы Facebook и Twitter после беспорядков в одной их западных провинций).
Правительство Гонконга (которого кстати, прочат в конкуренты новоиспеченному центру свободной торговли) встретило запуск такого эксперимента довольно дружелюбно и даже планирует получить какие-то свои преимущества от дальнейшего сотрудничества с Шанхаем.
Некоторые эксперты считают, что свежесозданная ЗСТ может предоставить Гонконгу новые возможности для развития: ее деятельность позволит расширить различные сферы обслуживания и усилить конкурентоспособность Гонконга на рынке оффшорных услуг.
Среди наблюдателей есть опасения, что от введения зоны свободной торговли в Шанхае порядки ведения бизнеса в самой стране особо не изменятся. Однако можно сделать вывод о том, что руководство страны, хоть и медленными темпами, но продвигается навстречу интересам зарубежных торговых партнеров, превращая юань в свободно конвертируемую валюту.