Правительство Мальты объявило о «запуске» 1 июня этого года новой программы получения вида на жительство для иностранцев – неграждан Европейского союза.
Глобальная программа резиденства (Global Residence Programme) - это предложение для обеспеченных категорий иностранных граждан получить ВНЖ на Мальте в обмен на приобретение недвижимости и добросовестную уплату налогов.
Раньше - по приостановленной в 2011 году (и, как оказалось, неработоспособной) Программе налогового резидентства для состоятельных граждан (High Net Worth Inpiduals TaxResidence Scheme) - от желающих получить статус резидента Мальты (граждан ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна или Швейцарии) требовалось приобрести недвижимость на сумму не менее 400 000 евро или арендовать жильё на сумму не менее 20 000 евро в год.
Для граждан из третьих стран (в том числе и из Украины), вдобавок к этому, существовало дополнительное условие - о размещении в банке Мальты беспроцентного правительственного депозита на сумму 500000 евро (и дополнительно по 150000 евро на каждого члена семьи). Требования о приобретении/аренде недвижимости при этом были такими же, как и для иностранцев из ЕС.
В соответствии с Глобальной программой резидентства, возможности для кандидатов в резиденты Мальты существенно расширены:
- Снижен минимальный порог цен на жильё: новая схема получения экономического резидентства предполагает предоставление ВНЖ в обмен на покупку недвижимости на Мальте стоимостью от 275 000 евро, а в южной Мальте или на острове Гозо – по минимальной цене 220 000 евро.
- Для состоятельных иностранцев, которые предпочитают арендовать жильё для получение ВНЖ, минимальная стоимость аренды должна составлять не менее 9 600 евро, а также минимум 8 750 евро - для острова Гозо и южной Мальты.
- Из программы исключено требование о внесении гражданами третьих стран, которые желают поселиться на Мальте, правительственного депозита (бонда) за себя и членов семьи.
- Авансовая сумма подоходного налога, которая должна быть уплачена иностранцами, получившими резидентство по новой программе, уменьшена с 25 000 евро (и дополнительных 5 000 евро за каждого из членов семьи) до 15 000 евро. В дальнейшем ставка налога на полученный на территории Мальте доход составляет 15%.
- Иностранцы и члены их семей, которые планируют переехать на Мальту по новой программе экономического резидентства, обязаны оформить медицинскую страховку (на них не распространяется предоставление государством бесплатных медицинских услуг).
Парламентский секретарь Мальты Эдвард Заммит Льюис заявил, что правительство страны планирует принять и ввести в действие законодательные акты, необходимые для внедрения программы резидентства, уже к концу июня 2013 года.